Все новости
Все новости

В Екатеринбург зашел сервис, который избавит от общения с собственниками жилья

Квартиросъемщики будут общаться только с менеджерами

Сервис «Яндекс.Аренда» обещает защитить и собственника жилья, и арендатора

Поделиться

В Екатеринбурге начал работу сервис «Яндекс.Аренда». Российский IT-гигант обещает защиту интересов как квартиросъемщиков, так и арендаторов. При этом от людей, желающих снять квартиру, не требуется ни залог, ни встреча с собственником.

— Сервис упрощает многозадачный процесс аренды жилья и для собственника, и для жильца — теперь это удобная цифровая услуга, — заверяют в «Яндексе». — Специалисты наймут фотографа, чтобы сделать качественные снимки квартиры, сами составят и разместят объявление, ответят на звонки и проведут показы.

Специалисты сервиса подчеркнули, что главная проблема для арендодателя сейчас — найти надежного жильца. Поэтому специалисты заранее проверят кандидатов и согласуют их с собственником. Более того, в «Яндексе» обещают, что арендная квартира будет застрахована на 1,7 миллиона рублей.

— Собственник получит компенсацию за испорченную мебель в рамках страхового лимита. Если жильцы не будут платить или внезапно съедут, то страховка покроет до 30 дней аренды и до 30 дней простоя квартиры. В это время сервис будет искать новых квартиросъемщиков. Арендную плату собственник будет получать на банковскую карту, привязанную в личном кабинете.

В свою очередь жильца сервис также обещает защитить. Все контакты будут проходить с менеджером, который после заселения сможет помочь с бытовыми вопросами.

— Жильца тоже защищает страховка — на случай, если недостатки квартиры не удалось обнаружить при просмотре, — уточнили в «Яндексе». — Например, если окажется, что в квартире не работает канализация или появились насекомые, страховая выплатит компенсацию затрат, понесенных жильцом в пределах страхового лимита. Арендатору не нужно платить залог и комиссию риелтора. Вместо этого он ежемесячно платит 5% от суммы аренды и переменную часть арендной платы за услуги сервиса. Комиссия уже включена в стоимость аренды квартиры.

Любые подобные проекты будут работать на обеление рынка, считает глава аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков. И подобные сервисы можно только приветствовать: прозрачные отношения между собственником и арендатором, сильный участник рынка, хорошая информационная инфраструктура и в целом понятный подход.

— К какому конкретному результату приведет этот эксперимент, говорить пока рано, потому что неизвестно, станет ли этот проект коммерчески успешным для «Яндекса», — уточнил наш собеседник.

Та же ежемесячная комиссия в 5% на большом горизонте может вылиться в приличную сумму, но, в отличие от того варианта, когда риелтор берет 50% от стоимости квартиры при заключении договора, здесь идет постоянное администрирование процесса.

— Надо признать, что этот сервис востребован не всеми собственниками или арендаторами. Но будет ли воспринят рынком в целом, покажет время, — уточнил Михаил Хорьков. — Екатеринбург — большой город, и арендаторы, как и собственники, здесь разные. Для одних сдача жилья в наем — это единственный источник дохода, а есть те, у кого три-четыре квартиры, и для них заниматься сдачей — обременение. И в этом случае они могут положиться на сервис.

Ранее мы рассказывали, как подготовить квартиру к сдаче посуточно, обойти конкурентов. Также почитайте, как правильно выбрать и арендовать дачу на лето, а также как избежать типичных ошибок при съеме загородного жилья.

  • ЛАЙК27
  • СМЕХ19
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2