21 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

«Теперь можно и работникам оборонки»: как принять участие в программе льготной покупки жилья

Ответы на популярные вопросы о государственном проекте

5 166

Поделиться

Купить квартиру по льготной стоимости можно в домах, построенных по 161-му Федеральному закону

Купить квартиру по льготной стоимости можно в домах, построенных по 161-му Федеральному закону

Поделиться

Учителя и врачи Свердловской области уже давно знают о возможности приобрести квартиру по льготной цене в домах, построенных по 161-му Федеральному закону о развитии жилищного строительства. Первый такой дом был возведен в 2016 году в Академическом, затем последовали два дома на ВИЗе, сейчас строятся два дома на Уралмаше. На сегодня уже более тысячи семей смогли воспользоваться этой льготой. Теперь она стала доступна и для работников оборонных предприятий.

Все эти годы организационными вопросами программы занимается специально созданный Фонд содействия развитию жилищного строительства Свердловской области. Руководитель фонда Мария Пахомова и главный специалист по ведению жилищно-строительных кооперативов Ольга Поспелова рассказали, как работает проект.

Какие сотрудники могут участвовать в программе?


— Ранее возможность приобрести квартиру имели областные бюджетники — учителя, врачи, а также многодетные семьи. Для них на областном уровне были разработаны все нормативно-правовые акты для попадания в список льготников, и эта система сейчас работает как часы, — комментирует Мария. — Теперь такую возможность получили федеральные служащие: работники вузов, МВД, ФСБ, ФСИН, СК, судов, таможни, а также многочисленные сотрудники федеральных оборонных предприятий, таких как ЗиК, ОКБ «Новатор», НПО автоматики, НПО «Вектор» и других.

На самом деле, уже давно для каждого федерального ведомства разработаны нормативно-правовые акты, по которым сотрудники могут попасть в список льготников. Однако самым сложным оказалось применение их на практике.

— Нам пришлось фактически с каждым проходить за руку все кабинеты и доказывать, что люди имеют право на получение льготы, что не нужно подтверждать нуждаемость и так далее, — добавляет Ольга. — И теперь во многих учреждениях и на предприятиях механизм заработал.

На каких условиях квартира переходит в собственность?


Сотрудник может стать членом жилищно-строительного кооператива, созданного по 161-му Федеральному закону. Он строит квартиру за счет собственных средств, но при этом получает льготную стоимость за квадратный метр — от 63 тысяч рублей. Так, жилье обходится дешевле в среднем на 30%, чем то, что предлагает коммерческий рынок.

Посмотреть все кооперативы, созданные в Свердловской области, можно на сайте дом.рф. Это орган, который бесплатно предоставляет земли кооперативам, за счет чего получается льготная стоимость квартир.

Также список кооперативов доступен на сайте Фонда содействия развитию жилищного строительства Свердловской области. Здесь вы можете ознакомиться с действующими и реализованными проектами по 161-му Федеральному закону. Программа набирает обороты, и можно убедиться, что она надежная: дома достроили, и счастливые новоселы уже переехали в свои новенькие квартиры.

Поделиться

Какие существуют требования для участия в программе?


Основные — стаж работы в федеральном учреждении и отсутствие земельного участка, предоставленного государством. Минимальный стаж должен составлять не менее трех лет для государственных, гражданских служащих, не менее пяти — для работников в сфере образования. Для работников оборонных предприятий минимального стажа нет.

Также нужно собрать определенный пакет документов и предоставить по месту работы. В этот пакет входит документ, удостоверяющий личность, справка, подтверждающая, что вы работаете на определенном предприятии, копия трудовой книжки, заверенная работодателем, и выписка из ЕГРН о наличии или отсутствии недвижимости в России. Кстати, если у вас уже есть квартира или, например, дачный участок, приобретенный на собственные средства, вы все равно имеете право на участие в программе.

Дальше жилищная комиссия проводит проверку и направляет документы в профильное министерство в Москве. Оно выносит итоговое решение в виде локального документа — протокола или выписки из приказа. На его основании сотрудник может вступить в ЖСК.

Как помогает льготникам Фонд содействия развитию жилищного строительства Свердловской области?


— Мы оказываем помощь как учреждениям — консультируем, информируем по нормативным документам, так и их сотрудникам, — рассказывает Мария. — Вы можете позвонить нам и задать любые вопросы. А потом мы будем курировать вас с момента подачи документов в учреждение до вынесения решения. Наши услуги бесплатны. Вам останется только оплатить покупку квартиры по льготной стоимости и ждать переезда!

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter