Все новости
Все новости

Богатые тоже плачут: смотрим, кто из известных бизнесменов-неудачников из-за долгов потерял элитное жилье

В 2021 году такие торги стали проходить значительно чаще

Вместо проданного элитного жилья бизнесмены-банкроты получают квартиры попроще

Поделиться

В 2021 году с торгов стали активнее продавать элитную недвижимость бизнесменов-банкротов. По мнению Артема Комсюкова, руководителя екатеринбургского офиса юрфирмы «Арбитраж.ру», одна из главных причин — решения Конституционного и Верховного судов о возможности продажи единственного «роскошного» жилья банкрота.

— В итоге у кредиторов и управляющих стали официально развязаны руки: сообщения о продаже таких квартир стали публиковать с завидной регулярностью, — отметил Артем Комсюков. — Способствует этому и введенные несколько лет назад в закон о банкротстве положения о субсидиарной ответственности, к которой стали привлекать конкретных бенефициаров юрлиц и на основании которой этих бизнесменов стали также признавать банкротами.

При этом к банкротным торгам есть большое недоверие, а потому желающих принять участие в них не так много.

— Именно этим вызвано то, что торги по продаже квартир с условной стоимость в 40 миллионов признаются несостоявшимися, так как нет заявок. Данные обстоятельства вынуждают управляющих продавать «элитное» жилье по минимальной цене, что во многом лишает смысла эту продажу, так как уменьшает размер поступивших денежных средств в конкурсную массу, в то время как замещающее жилье приобретать придется по реальной рыночной стоимости, — пояснил Артем Комсюков.

Мы собрали пять самых заметных историей по продаже элитки от бизнесменов-неудачников.

Квартира на Юмашева Светланы Язевой

В начале июня 2021 года с торгов продали квартиры Светланы Язевой — дочери экс-депутата Госдумы РФ и основателя корпорации «ЯВА» Валерия Язева. Ранее Светлана возглавляла фабрику «Ювелиры Урала». За квартиру площадью 111,8 кв. м на улице Юмашева, д. 15 (12-й этаж) покупатель Вера Земцова заплатила 9,562 миллиона рублей. Деньги поступили в конкурсную массу банкрота. Отметим, что в 2020 году продали спортивный BMW Светланы Язевой.

Двухуровневая квартира бизнесмена

В июне 2021 года екатеринбургский бизнесмен Аркадий Поторочин из-за долгов лишился своей шикарной двухуровневой квартиры площадью в 147,3 кв.м на улице Мичурина, 239. Вместо нее он получил скромную однушку в 31,7 кв. м за 2,6 миллиона рублей. Это оказался первый подобный случай в России, когда с аукциона продали единственное жилье должника. Кредиторы пошли на хитрость, купив должнику однокомнатную квартиру (и заместив тем самым единственное жилье банкрота).

При этом изначально квартиру на Мичурина намеревались продать за 10,1 миллиона рублей, но желающих не нашлось. В июне 2021 года торги прошли успешно — помещение продали за 8,25 миллиона рублей. Победителем стала юридическая компания «Правознай». Арбитражный управляющий банкрота Ольга Ряполова получила за успешное проведение торгов процентное вознаграждение в 577,5 тысячи рублей.

Квартиры в «Тихвине» Михаила Шилиманова

В сентябре 2021 года с торгов ушла квартира Михаила Шилиманова — экс-замминистра экономики Свердловской области. За квартиру площадью 110 кв. м в жилом комплексе «Тихвин» на Хохрякова, 48 победитель торгов — Константин Шлюндт — согласился заплатить 19,315 миллиона рублей. По данным «Контур.Фокуса», на него зарегистрированы ИП и четыре компании, которые занимаются торговлей, организацией стоянок, обслуживанием автомобилей, а также юридическими услугами. Партнер юридической компании «Генезис» Василий Сосновский отмечал, что за квартиру развернулась борьба, что нетипично для таких аукционов. Это свидетельствует о том, что ее цена на торгах оказалась ниже рыночной. За аналогичную квартиру на N1.RU просили 29,9 миллиона рублей.

Продать квартиру Шилиманова за долги решил арбитражный суд. Дочь экс-чиновника в мае 2021 года пыталась обжаловать решение и изъять квартиру из конкурсной массы, заявив, что проживает в «Тихвине» с больным братом. Однако суд отказал в удовлетворении требования, так как у матери детей Шилиманова обнаружился огромный дом в Краснодарском крае.

Михаила Шилиманова признали банкротом в апреле 2019 года, в отношении него введена процедура реализации имущества. Требования кредиторов, по материалам дела, превышают 141,5 миллиона рублей. Сейчас экс-чиновник находится в колонии за мошенничество с деньгами пайщиков «Бухты Квинс».

Шикарный коттедж Игоря Кузьмина

В Екатеринбурге на торгах продали дом владельца разорившейся инвесткомпании «Уником Партнер» Игоря Кузьмина. За шикарный коттедж, площадь которого 811 квадратных метров, удалось выручить 21 миллион рублей. И это при том, что он находится на Колокольной, то есть в границах города, а площадь участка составляет 16 соток.

В июле этого года объект оценивали в 40 миллионов рублей, но покупателей на него каждый раз не находилось, а потому цена снижалась каждую неделю на 5%. В итоге дом приобрел некто Егор Павлович Плотников. Он был единственным участником торгов. По данным «Контур.Фокуса», у него есть статус ИП (зарегистрировался менее года назад). Для сравнения, за дом по соседству, который на две сотни квадратных метров меньше, просили 35 миллионов рублей.

Поделиться

Напомним, что компания «Уником Партнер» была одной из крупнейших региональных УК в России. Но в ноябре 2014 года ее лишили лицензии. Компания занималась предоставлением брокерских услуг, а также брала займы у населения. В марте 2017 года отчаявшиеся инвесторы провели у здания полицейского главка пикет — они требовали ускорить расследование уголовного дела.

В феврале 2017-го арбитражный суд ввел в отношении Игоря Кузьмина процедуру реструктуризации долгов, а в июне того же года его признали банкротом. В итоге его Audi Q7 продали с торгов, а еще одну Audi банк забрал себе, так как она была кредитной. Плюс к тому суд обязал отменить сделку по продаже дома в Кадниково.

В 2019 году Игоря Кузьмина осудили на четыре года условно, но в августе 2021 года областной суд значительно ужесточил приговор — бизнесмена отправили на шесть лет в колонию общего режима.

Паркинг в «Тихвине» Дмитрия Чамовских

С торгов продают не только квартиры и дома бизнесменов-банкротов, но и другую недвижимость. В ноябре 2021 года реализовали два паркинга в жилом комплексе «Тихвин» сбежавшего за границу владельца сети «Семь пятниц» Дмитрия Чамовских. Цена за каждый из паркингов составила 1,386 миллиона рублей (цена в ходе торгов упала с 3 миллионов 150 тысяч рублей за каждый лот). Их купил Валерий Дюкин.

Год назад на торгах за 15 миллионов продали квартиру Дмитрия Чамовских всё в том же «Тихвине». Финансовый управляющий Эдуард Чу получил от реализации предмета залога 1 миллион 50 тысяч рублей. От него же поступил отзыв, в котором он указывает, что всё имущество Дмитрия Чамовских продано.

Ранее мы рассказывали, что в Екатеринбурге значительно увеличилось количество тех, кого признали банкротами.

Также советуем прочитать колонку юриста о решении Конституционного суда, который разрешил при определенных условиях изымать единственное жилье у граждан-банкротов, но взамен предоставлять более скромное.

По теме

  • ЛАЙК26
  • СМЕХ28
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2