Жителей Екатеринбурга испугала строительная техника возле парка Маяковского. Что там появится?

Экскаваторы уже несколько недель укрепляют набережную Исети

Строительная техника появилась на берегу Исети еще в новогодние праздники

Строительная техника появилась на берегу Исети еще в новогодние праздники

Поделиться

Жителей Паркового микрорайона Екатеринбурга напугали строительные работы, которые начались в новогодние праздники на берегу Исети напротив ЦПКиО. Речь идет про пятачок напротив дома № 29д на улице Машинной. По словам обеспокоенных горожан, на набережной появилась техника, которая сейчас отсыпает землю.

— Работы начались еще 6–7 января, трудились даже в выходные и ночью, — рассказала E1.RU местная жительница Наталья. — Там много техники. С такой скоростью даже развязку Машинная — Базовый не ремонтировали. Последние новости по этому участку были, что объявлен конкурс на проекты набережной, а по факту прямо в новогодние праздники уже начались активные работы.

Наша собеседница добавила, что посетители парка Маяковского и жильцы микрорайона в местных чатах в социальных сетях возмущаются тем, что строители варварски уничтожили деревья и кустарники, а работы напоминают изменение русла реки.

— Есть предположение, что вот так хотят русло Исети сдвинуть и сделать переправу на будущий «остров» для строительства нового ЖК «Малая Голландия», — указала местная жительница. — При этом в официальном паспорте объекта указано, что идут подготовительные работы для геологических изысканий, но такие работы обычно подразумевают исследования и бюрократию, а тут уже вовсю идет строительство.

Работы по укреплению берега идут и днем, и ночью

Работы по укреплению берега идут и днем, и ночью

Поделиться

Однако ответственный за работы представитель компании «Дельта» Алексей Михеев пояснил E1.RU, что никакой стройки на берегу не идет. Сейчас ведется только подготовка земли под геодезические и геологические изыскания. Он уточнил, что, согласно Генеральному плану, здесь будет проходить дорога к школе на 1500 мест.

— Сейчас ведется подготовка площадки, создаются проезды для буровых установок на берег, — подчеркнул наш собеседник. — Та техника, которая есть на участке, всего лишь готовит территорию, где будут изыскания, поскольку без этого проехать туда невозможно. Затем там пройдут геологические замеры, чтобы определить, какой должна быть ширина дороги, хватает ли для нее места или нет, каким будет полотно, и многое другое.

Собранные во время изысканий данные отправят проектировщикам, которые разработают проект, а он, в свою очередь, пройдет публичные слушания, подчеркнул представитель компании. Только после этого приступят к строительству. При этом МУГИСО уже дало разрешение на подготовку площадки, о чем говорится в паспорте объекта.

По данным подрядчика, на площадке идет подготовка к изыскательным работам

По данным подрядчика, на площадке идет подготовка к изыскательным работам

Поделиться

Согласно паспорту объекта, здесь появится дорога к новой школе на 1500 мест

Согласно паспорту объекта, здесь появится дорога к новой школе на 1500 мест

Поделиться

Алексей Михеев добавил, что дорога к новой школе пройдет со стороны улицы Щорса. Сейчас подготовка участка заканчивается, и буровые установки, вероятнее всего, заедут на территорию в последнюю неделю января.

Исполнителем является компания «Дельта», а заказчиком работ — компания «Уралбилдинг», которая связана с девелопером жилого квартала Clever Park. Примечательно, что офис «Уралбилдинга» находится как раз в этом ЖК, на улице Ткачей, 25. Руководителем фирмы является Алексей Василенко, а бенефициаром и учредителем — Иван Кузнецов, основавший ее в мае 2010 года. Он же является главой Acons Group. Под этим товарным знаком работает холдинг «Альфа Строй».

— Мы действительно проектируем школу на 1500 мест в квартале улиц Щорса, Машинной и набережной реки Исети по заданию Комитета по строительству Екатеринбурга, — объяснили E1.RU в пресс-службе Acons Group. — В объем работ входит также выполнение комплексных инженерных изысканий.

Земельный участок, где разместят школу, уже поставлен мэрией города на кадастровый учет.

— Проектируемое здание школы имеет переменную этажность с максимальной высотой пять этажей, — уточнили в Acons Group. — Для младшей и средней школы предусмотрены отдельные входы и полноценное спортивное ядро. Территория предполагает зонирование по возрастным группам. Основной вход в школу будет расположен со стороны новой набережной, подготовка для изысканий под проектирование которой ведется уже сегодня.

В 2020 году архитекторы и девелоперы Екатеринбурга обсуждали, как будут выглядеть набережная Исети и парк Маяковского после редевелопмента. Там планируется строительство жилого комплекса на искусственном острове «Малая Голландия», застройщиком которого выступает Acons Group.

Кроме того, по заказу этого девелопера российско-голландское архитектурное бюро SVESMI разработало мастер-план реконструкции парка Маяковского. Мы впервые показывали, как может развиваться ЦПКиО. Эта же компания планирует возводить жилой дом на месте снесенного кинотеатра «Темп» на Уралмаше.

Новости РЎРњР?2