27 января четверг
СЕЙЧАС -12°С

Мультилуг и 10 входов: наглядно показываем, как парк Маяковского изменится за пять лет

Новый мастер-план ЦПКиО разработали архитекторы из Нидерландов

Поделиться

После глобального обновления территория парка сможет приносить по полмиллиарда рублей прибыли в год

После глобального обновления территория парка сможет приносить по полмиллиарда рублей прибыли в год

Поделиться

Спустя два года жителям Екатеринбурга впервые показали мастер-план реконструкции парка Маяковского. В концепции учли обновленную набережную, проект жилого комплекса посреди Исети, спортивный кластер и территорию, на которой разместят аттракционы.

Мастер-планом занималось российско-голландское архитектурное бюро SVESMI по заказу застройщика Acons Group. Именно эта компания разрабатывала проект комплекса «Малая Голландия». На данный момент в проект внесены изменения с учетом замечаний рабочей группы. В последний вариант концепции включены не только особенности зеленой зоны, но также этапы реконструкции, которая может занять три-четыре года, а также способы монетизации.

Планируется, что так может измениться центральная аллея

Планируется, что так может измениться центральная аллея

Поделиться

— Одна из главных задач, которая перед нами стояла, — сбалансировать экономику парка, — рассказал директор парка Павел Зубакин на встрече с депутатами Гордумы Екатеринбурга. — Мы часто видим, как проектируются общественные пространства, при этом не учитывается монетизация. У инвестора и оператора нет понимания, как территория будет обслуживаться. Кроме того, за последние два года в городе многое поменялось, готовится концепция набережной Исети, которая дойдет до площади Мотоциклистов. В качестве соседей у нас появляется жилой комплекс «Малая Голландия». В новом проекте не был учтен Театр эстрады, а также то, где и как разместится спортивный кластер.

Изменения границ парка не предполагаются, территория будет сохранена, а возможно, и увеличена — например, за счет участка под новую парковку. В уточненной концепции учитывается не только эстетика общественного пространства, но и монетизация: для сбалансированной экономики понадобится смена статуса некоторых территорий в парке, например, фан-зоны, где планируется разместить аттракционы. Большинство локаций в парке смогут работать круглый год. Весь лесной массив также сохранится, плюс добавятся новые посадки — цветники и клумбы, кустарники, розарий.

Центральная аллея от фонтана до смотровой площадки

Центральная аллея от фонтана до смотровой площадки

Поделиться

Поделиться

— Основная идея, которую заложили голландцы в мастер-план — это функциональное зонирование и разработка определенных сценариев поведения наших посетителей, чтобы они не пересекались, — уточнил Павел Зубакин. — Поскольку у нас есть те, кто хочет тихого отдыха, и те, кто хочет покататься на аттракционах.

Место для тихого отдыха

Место для тихого отдыха

Поделиться

Часть парка «нарежут» на кластеры для активного стиля отдыха

Часть парка «нарежут» на кластеры для активного стиля отдыха

Поделиться

Функциональное зонирование в реконструированном парке предполагает градиент шума: от тихого мультифункционального луга (ближе к ЖК Clever park) через партерный парк до «шумной» зоны с аттракционами. Также в парке будут выделены десять входов с учетом развития инфраструктуры вокруг новых маршрутов. Позже будет проработан спортивно-игровой кластер.

Входную группу также ждет реконструкция

Входную группу также ждет реконструкция

Поделиться

Поделиться

По бокам центральной аллеи появятся новые цветники и зоны отдыха. Партерный парк слева от нее будет выполнен во французском стиле, территорию разделят на кластеры: от детских лабиринтов и скейт-парка до музейного комплекса и танцплощадки.

Луг будет выполнен в английском стиле, как природная зеленая зона для отдыха и пикников. На площади в центре парка появится интерактивный напольный фонтан. На его месте можно будет устанавливать сцену для наиболее крупных городских мероприятий, зрители смогут расположиться на центральной аллее. Вокруг фонтана построят овальный павильон со смотровой площадкой и амфитеатром.

Зимой в парке можно будет заливать огромный каток

Зимой в парке можно будет заливать огромный каток

Поделиться

Павел Зубакин добавил, что на территории парка следует предусмотреть несколько мест для массовых мероприятий. В их числе — летняя эстрада, центральная сцена, амфитеатр и центр творчества. У руководства также есть идея вернуть в родную гавань здание бывшего кинотеатра имени Маяковского. Директор ЦПКиО уточнил, что знает о том, что объект находится в частных руках. Правда, сооружение находится в едином ансамбле рядом с главными воротами и хорошо бы смотрелось в комплексе. При этом там может заново появиться кинотеатр.

— После благоустройства в пессимистичном сценарии парк может зарабатывать по 300 миллионов рублей в год. В реалистичном — по 400 миллионов рублей, а при оптимистичном — полмиллиарда рублей, — рассказал Павел Зубакин. — Учитывая, что примерные затраты на содержание парка — это 150 миллионов рублей, то мы предполагаем, что все остальные деньги можно пустить на возврат концессионному инвестору. Это около 150–300 миллионов рублей в год.

Для переговоров с потенциальными инвесторами уже сформирована рабочая группа, уточнил директор парка. Правда, для более конструктивных разговоров и предложений необходимо понять стоимость проекта, а он еще не готов. Однако, по оценкам Павла Зубакина, реконструкция всего ЦПКиО может занять около пяти лет. Это время потратят на бумажную работу, проектирование и саму реализацию.

Так могут обновить площадь Памяти. Отсюда будет возможность попасть в ЖК «Малая Голландия»

Так могут обновить площадь Памяти. Отсюда будет возможность попасть в ЖК «Малая Голландия»

Поделиться

В первую очередь реконструируют входную группу, центральную аллею, фонтанную площадь и мультифункциональный луг. Перед центральной аркой появится овальная входная площадка, которая соединит подземный переход с главным входом. Парк при этом закрываться не будет.

Ранее мы показывали, как парк Маяковского реконструируют от входа с улицы Щорса. Также посмотрите, как строители заменят старый мост через Исеть около ЦПКиО. Площадь у центрального входа в парк также благоустроят.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter