«Квартира превратилась в бомжатник!»: как в Екатеринбурге арендаторы убивают съемное жилье

Разбираемся, как обезопасить себя при сдаче квадратных метров

В таком виде остаются квартиры после некоторых квартиросъемщиков

В таком виде остаются квартиры после некоторых квартиросъемщиков

Поделиться

Вы наверняка слышали об арендаторах, которые уничтожают всё вокруг себя. «Они загадят всю квартиру!» — предупреждают доброжелатели тех, кто собирается впервые сдавать жилье. Такая история случилась с одной из читательниц E1.RU, ее «двушку» после квартирантов было не узнать: на кухне остался живой ковер из тараканов, а со стен в спальнях исчезли обои!

После этой публикации в редакцию обратилось еще несколько пострадавших от горе-съемщиков. Оказалось, в Екатеринбурге даже работает целое интернет-сообщество, где публикуют жуткие истории о сдаче квартир, чтобы люди учились на чужих ошибках.

E1.RU собрал самые ужасающие случаи, а также советы юристов о том, что нужно делать, чтобы не попасть в такую ситуацию. Рассказываем, как обезопасить себя при сдаче квартиры в аренду.

Вырвали розетки и замок

Екатеринбурженка обожглась на сдаче комнаты в аренду молодой девушке. Жилье сильно пострадало, а залог в шесть тысяч рублей вряд ли покроет такие убытки.

— Сломала в комнате всё, что можно сломать. Вырваны розетки, разбито зеркало, сломан дверной замок. Холодильник, плиту, шторы вынесли. Соседи пожаловались, что иногда из комнаты пахло каким-то резким запахом. Возможно, варили наркотик. Заявление в полицию написано. Будьте осторожны. Эти люди хуже свиней, — предупреждает хозяйка квартиры.

В комнате разбито зеркало

В комнате разбито зеркало

Поделиться

Входная дверь тоже пострадала

Входная дверь тоже пострадала

Поделиться

Украли сломанную елку и постельное белье


Сдавать жилье посуточно иногда еще более опасно. Вот какой историей поделился хозяин этой квартиры:

— Снимала жилье девушка с ребенком на двое суток. Украли роутер, посуду, столовые приборы, пульт от лампочек на натяжной потолок и много чего по мелочи. Вскрыли кладовку, украли елку сломанную, постельное белье, мужскую б/у одежду от прошлых жильцов, которые позже должны были ее забрать. В крови обои, постельное белье, ведро, веник, диван, холодильник, двери, подоконник... Ключи от квартиры и от домофона не оставила. Звонки, сообщения игнорирует. Как выяснилось позже, ранее была судима.

Вот какой бардак оставили арендаторы

Вот какой бардак оставили арендаторы

Поделиться

Мебель тоже не пощадили

Мебель тоже не пощадили

Поделиться

По словам хозяина, из квартиры пропала даже сломанная елка

По словам хозяина, из квартиры пропала даже сломанная елка

Поделиться

Оставили горы мусора


Бывает и так, что никаких подозрений жильцы не вызывают. Живут тихо и спокойно, здороваются с соседями, да и аренду оплачивают точно в срок. Но и это не гарантирует сохранности квартиры.

Например, екатеринбурженка сдавала свою квартиру с ремонтом постояльцам больше полутора лет, а когда приехала принимать ее, лишилась дара речи.


— Квартира из элитной превратилась в бомжатник, засрано было всё! Оторваны дверцы шкафов на кухонном гарнитуре, сломаны ножки кровати, оторваны розетки, сломано пополам кресло-качалка, дверь в ванную пробита с двух сторон кулаком. Везде горы мусора, волосы клоками, бычки, грязные ватные палочки.

Также, по словам хозяйки квартиры, арендаторы перебили почти всю посуду и склеили натяжной потолок скотчем. Женщина попросила подписать расписку о возмещении ущерба, но денег так и не дождалась.

Ни денег, ни порядка

Еще один владелец квартиры прислал жутковатые фото жилья после арендаторов. Он рассказал, что девушка, снимавшая жилье, платила с задержками и оставила после себя бардак.

Холодильник здесь явно использовали не только для еды

Холодильник здесь явно использовали не только для еды

Поделиться

Посуду арендатор тоже решила не мыть

Посуду арендатор тоже решила не мыть

Поделиться

Кухне досталось сильнее других помещений

Кухне досталось сильнее других помещений

Поделиться

Кот катался на шторах


Особенно часто арендодатели жалуются на квартирантов с домашними животными. Собаки грызут мебель, а кошки всюду гадят.

— Завели кота, он ходил в туалет на пеленку, которая была постелена на ковре. Уехав из квартиры на несколько дней, оставили животное одно дома. Когда я зашла проверить, всё ли у них в порядке, увидела, как кот катается на шторах, — рассказала хозяйка.

Но и на этом приключения не закончились. Хозяева животного съехали, не заплатив за месяц.

— Не хотели отдавать ключи и после себя оставили полнейший срач: открытое окно, подоконник грязный, в холодильнике продукты питания, в том числе пропавшие, тухлые банки.

Хозяйке на память оставили кучу тухлых продуктов

Хозяйке на память оставили кучу тухлых продуктов

Поделиться

Как обезопасить себя при сдаче квартиры в аренду


Юристы говорят, что нерадивых квартирантов можно наказать рублем, но для этого перед сдачей квартиры нужно обязательно заключить договор аренды.

— Самым надежным и верным вариантом будет составить акт приема-передачи квартиры, где необходимо перечислить вещи, которые имеют материальную ценность, а также отобразить в документе состояние стен, полов и потолков, — советует Алена Лежнева, юрист юридической компании «Генезис». — В будущем на основании акта будет проще доказать свою правоту в суде. Не стоит упускать момент с бытовой техникой: если случилась поломка, потребуется проведение экспертизы, которой предстоит подтвердить, что порча произошла по вине жильцов.

Кроме того, в договоре можно прописать, что на арендаторе лежит обязанность делать текущий ремонт, запрет сверлить отверстия, проводить перепланировку, перестановку, переустройство без вашего письменного согласия.

Об этой квартире, где арендаторы сорвали даже обои, мы <a href="https://www.e1.ru/text/realty/2022/01/20/70388807/" class="_" target="_blank">рассказывали ранее</a>

Об этой квартире, где арендаторы сорвали даже обои, мы рассказывали ранее

Поделиться

Еще юристы советуют застраховать имущество на случай потопа или пожара, а еще взять с арендатора залог на случай, если квартире всё же будет причинен ущерб либо квартиросъемщик не выполнит своих обязанностей по договору.

— Не будет лишним проверить арендатора на наличие судебных решений и непогашенных долгов, что косвенно, конечно, поможет собственнику правильно оценить его добросовестность. Иногда собственники просят сообщить контакты предыдущих арендодателей. Если ранее жилец уже был замечен в непорядочности, то проще отказать ему в сдаче квартиры, — говорит екатеринбургский адвокат Андрей Саунин, руководитель Saunin Law Practice.

Как взыскать деньги с квартирантов

Если же предосторожность не помогла, то предстоит составлять претензии к арендатору.

— Нужно оценивать ущерб имуществу, заказывать отчет оценки, обращаться в суд, доказывать судье, что квартира сдавалась в хорошем состоянии, что именно арендатор причинил ущерб. Судебные споры могут затянуться на полгода, и год, и даже дольше, — предостерегает Андрей Саунин.

Если суд встанет на вашу сторону (арендодателя), то выдаст исполнительный лист, который вам нужно будет отнести в банк, где у квартиранта открыт счет, либо приставам-исполнителям. Но и это не гарантирует успеха: если у арендатора нет денег на счетах, процесс может растянуться на годы.

Так что лучшая защита в этом деле — подстраховка. Адвокат советует внести в договор пункт о плановом осмотре квартиры.

— Так собственник сможет обнаружить бесхозяйственное использование намного раньше возврата квартиры. В этом случае собственник сможет расторгнуть договор досрочно, что, возможно, предотвратит получение большего ущерба, — говорит Андрей Саунин.

Прочитайте еще о шести ошибках, которые все делают, когда сдают квартиру. Также риелтор рассказал, как сдать квартиру посуточно в Екатеринбурге и заработать на этом больше.

Кстати, недавно мы рассказывали вам про нашествие тараканов в квартирах Екатеринбурга. Посмотрите, где насекомых больше всего.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2