В Екатеринбурге под высотную застройку с торгов отдали землю в частном секторе

Бюджет мэрии за счет этого будет пополняться на 20 миллионов рублей

Последние подобные аукционы проходили в 2013 году

Последние подобные аукционы проходили в 2013 году

Поделиться

Мэрия Екатеринбурга отчиталась о трех земельных аукционах, которые она устроила впервые за десять лет. Два участка расположены на Елизавете в частном секторе, а третий — на Сортировке и представляет собой промзону.

— Право на заключение договора аренды первого участка (на улице Жилплощадка. — Прим. ред.) площадью почти 7,9 тысячи квадратных метров при стартовой цене 6,3 миллиона рублей было продано «Торговому дому "Эфес"», — рассказали в пресс-службе мэрии, отметив, что лот ушел за 7,9 миллиона рублей.

Второй участок на той же улице Жилплощадка продали компании «Центр инвестиций». За территорию в 8,3 тысячи «квадратов» изначально просили 6,4 миллиона рублей, но в ходе торгов цена взлетела до 10 миллионов.

— На этих двух территориях девелоперы построят современные жилые комплексы, — пообещали в мэрии.

На обоих участках дозволено строить высотное и среднеэтажное жилье, парковки, магазины, больницы и поликлиники, школы, спортивные комплексы и многое другое. Сейчас эта территория относительно свободна, она используется под открытую наземную парковку для автомобилей.

Третья площадка в 2,9 тысячи квадратных метров находится на Сортировке на улице Монтажников. Она предназначена для промзоны. Цена на аукционе стартовала с 377 тысяч рублей, но потом возросла в четыре раза — до 1,5 миллиона рублей, и площадка ушла к компании «Уральский строительно-промышленный центр».

— Наша основная цель, чтобы у территорий появились застройщики, которые будут развивать их, — отметил замначальника департамента архитектуры Григорий Сурганов. — Кроме того, аукционы являются одним из источников пополнения муниципального бюджета. Практику проведения земельных аукционов планируем продолжать.

Благодаря нынешним торгам бюджет Екатеринбурга будет ежегодно пополняться на 20 миллионов рублей. Последние подобные торги проходили в Екатеринбурге в мае 2013 года.

Ранее мэрия объявила о старте земельных аукционов, на которых продаются кварталы на Уралмаше и Эльмаше, попавшие под комплексное развитие территорий. В первом случае начальная цена оказалась 614 тысяч рублей, а во втором — 514,8 тысячи рублей.

Обратите внимание, что в элитном поселке «Карасьеозерский» свердловские власти сдают в аренду внушительный участок земли. За 1852 квадратных метра просят всего 118,5 тысячи рублей в год.

По данным сервиса «Спарк-Интерфакс», руководителем торгового дома «Эфес» является Андрей Быков, а бенефициаром Алексей Белоусов. Последний также является совладельцем одноименной группы компаний, которая возводит жилье. Она объединяет множество предприятий, которые на протяжении 30 лет строили административные, промышленные, социальные и жилые объекты в Свердловской, Челябинской, Курганской областях. В Екатеринбурге она известна такими жилыми комплексами, как «Уральский», «7 Ключей» и «Исетский».

Руководителем компании «Центр инвестиций» является Андрей Лялин. Компания занимается
строительством жилых и нежилых зданий. Андрей Лялин также является главой таких предприятий, как «Центр-Парк УК», «Сантехстрой», и «Ин Пласт полимер».

Главой и бенефициаром Уральского строительно-промышленного центра является Станислав Школьников. Компания занимается строительно-монтажными работами. Среди государственных заказчиков, над которыми предприятие работало, — Алапаевская горбольница, УрГУПС, а также школа в Нижних Сергах.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2