Все новости
Все новости

В центре Екатеринбурга снесут старинный особняк, который продавали за 57 миллионов

На земле под этим зданием можно построить офисник

ds

Здание в 2021 году выкупил уральский застройщик

Поделиться

В центре Екатеринбурга на улице Сакко и Ванцетти снесут старинный двухэтажный дом. Речь идет о заброшенном здании № 113 по соседству с памятником «Городская усадьба мещанина Мальцева». Весной 2021 года мэрия продавала его за 57 миллионов рублей.

Выкупила недвижимость компания «Астра-Девелопмент». За сколько — не сообщается. Сейчас же стало известно, что ее дочерняя компания «Астра-Лэнд» стала заказчиком проекта по сносу здания.

Судя по опубликованным материалам, демонтировать дом будут так, чтобы не пострадала «Городская усадьба» на Сакко и Ванцетти, 115. Однако какие именно там работы будут после сноса, пока неизвестно.

За комментарием мы обратились в пресс-службу «Астра-Девелопмента».

— Демонтаж будет проведен вручную, чтобы не повредить памятник «Городская усадьба мещанина Мальцева», — рассказали E1.RU в компании. — Снос необходим, так как заброшенное здание разрушается и в процессе этого может повредить памятник, реставрацией которого мы будем заниматься. Что касается строительства на этой земле, пока рассматриваем, какие проекты возможно реализовать на освободившемся участке.

— Сохранность «Городской усадьбы» <…> при проведении демонтажных работ по объекту <…> улица Сакко и Ванцетти, 113 обеспечивается, — говорится в результатах экспертизы проекта.

Рядом со сносимым домом расположена усадьба мещанина Александра Мальцева

Рядом со сносимым домом расположена усадьба мещанина Александра Мальцева

Поделиться

В материалах подчеркивается, что сносимое здание не является ни памятником, ни его частью. Демонтировать объект рабочим придется руками.

— Демонтаж кирпичной стены выполнять вручную при помощи отбойных молотков или перфораторов, — говорится в документах. — Погрузку разобранных элементов и отходов в контейнеры для мусора производить вручную. Демонтаж деревянных конструкций выполнять [тоже] вручную.

Вывозить остатки дома планируется на мусорный полигон «Северный» в Верхней Пышме.

Дом находится в плачевном состоянии уже много лет

Дом находится в плачевном состоянии уже много лет

Поделиться

В доме долгое время никто не живет, а его фасад завешивали рекламным баннером, чтобы скрыть следы пожара. Само здание имеет площадь 130,5 квадратных метра и стоит на участке в 2580 «квадратов». Когда мэрия продавала эту недвижимость, было указано, что на этой земле можно разместить административные здания.

Внимание к дому в августе 2020 года попытался привлечь уличный художник Андрей Оленев в рамках стрит-арт-фестиваля «Карт-бланш». На досках, которыми заколочен один из оконных проемов, он нарисовал картину.

Картина уличного художника Андрея Оленева

Картина уличного художника Андрея Оленева

Поделиться

Согласно сервису «Спарк-Интерфакс», «Астра-Лэнд» появилась в сентябре 2018 года, руководит ей компания «Астра-Девелопмент», которая входит в одноименную группу компаний. Управляет ей Денис Стробыкин, а бенефициаром выступает Олег Исмагилов. Группа предприятий уже сдала 15 домов, в активе еще 21 строящийся. Среди самых известных проектов в Екатеринбурге — комплексы «Белый парус», «Шолохов», «На Тенистой», «Титов» и «Домино».

Решение о продаже исторического здания приняли депутаты гордумы Екатеринбурга еще в феврале 2021 года. Тогда с молотка решили пустить 11 объектов, многие из них уже раскупили, например памятник на улице Сакко и Ванцетти, 69. Его владельцем стала компания энергетического олигарха, в здании планируется открыть уникальный для Екатеринбурга гастропроект.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ44
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2