
Стоимость квадратного метра на вторичном рынке держится в районе 100 тысяч рублей
Фото: Владислав Лоншаков / E1.RU
Поделиться
Если два года назад жилье в Екатеринбурге оценивалось как «не совсем доступно», то уже сейчас его покупка «серьезно осложняется». В причинах долго копаться не приходится: средняя зарплата в городе выросла ненамного, а вот стоимость вторичного жилья — сразу на 35%.
В то же время один квадратный метр на вторичке в нашем городе стоит сейчас в среднем
Разбираемся, стоит ли сейчас бежать за готовой квартирой, пока ее цена не улетела в космос, или стоит всё же подождать.

Стоимость вторичного жилья уже несколько месяцев колеблется на одном и том же уровне, понемногу дорожая
Инфографика: Филипп Сапегин / E1.RU
Поделиться
Повышенная сложность
— По всем крупнейшим городам наблюдается дисбаланс между изменением цен на квадратные метры и ростом зарплат, — рассказала E1.RU эксперт «Циан.Аналитики» Виктория Кирюхина. — В Екатеринбурге за два года (с лета 2020 года. — Прим. ред.) средняя заработная плата выросла на 7,2%: с 51,1 тысячи до 54,8 тысячи рублей. А вот средний «квадрат» на вторичке подорожал на 35%.
Благодаря этому на среднестатистическую квартиру площадью 54 квадратных метра придется копить 4,2 года, тогда как в 2020 году на это же жилье нужно было около 3,3 года, добавила наша собеседница.
— В связи с этим предпосылок для дальнейшего роста цен, как в 2020–2021 годах, нет, — подчеркнула эксперт. — Ожидаемый рост цен на недвижимость связан с общей инфляцией и отсутствием инструментов для вложений, поскольку фондовый рынок или вклады в банках дают минимальную доходность. Как долго это продлится — зависит уже от доходов населения и экономической обстановки. Уровень безработицы минимальный, однако геополитические риски сохраняются, поэтому в ближайшие месяцы цена «квадрата» продолжит колебаться в одном и том же диапазоне с минимальной динамикой.

У «Циан.Аналитики» немного другие данные по стоимости квадратного метра в Екатеринбурге на вторичном рынке — из-за другого способа подсчета, чем в «Уральской палате недвижимости»
Инфографика: Филипп Сапегин / E1.RU
Поделиться
Выход из анабиоза
В отличие от новостроек, где продавцами выступают коммерсанты, на вторичном рынке доминируют физические лица, поэтому и на экономические изменения в стране они реагируют медленнее, в то время как бизнесмены могут быстро снижать или повышать цены, объяснил E1.RU юрист, генеральный директор группы компаний «Априори», член совета Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Сергей Козлов.
— Предположу, что после анабиоза, короткого периода, когда ничего вообще не происходило, вторичный рынок перешел в стадию накопления предложения, — добавил наш собеседник. — Однако каких-то очень резких изменений не ожидаем.

Вариантов готовых квартир в продаже с каждым месяцем становится всё больше
Инфографика: Филипп Сапегин / E1.RU
Поделиться
Если в обозримом будущем вы планируете покупку недвижимости, мониторить рынок нужно уже сейчас.
— Качественные объекты по адекватной цене на вторичном рынке никогда не застаиваются, — напомнил эксперт. — Сейчас на рынке могут появляться интересные объекты. В целом рынок оживает, хотя с марта по июнь он был в «замороженном» состоянии. Это можно связать и с истечением сроков высоких депозитов, и с постепенной адаптацией к новой реальности.

Многие продавцы на вторичном рынке готовы торговаться
Фото: Владислав Лоншаков / E1.RU
Поделиться
Новая вторичка
И не стоит забывать, что вторичка — это далеко не только хрущевки и брежневки. Большая часть готового жилья — это дома, построенные по спецпроектам после
— По оценке наших специалистов, жилой фонд, построенный за последние лет пять, уже составляет почти половину от вторичного рынка, — рассказал E1.RU Сергей Козлов. — И именно такое жилье существенно вмешивается в конкурентную борьбу с новостройками.
С экспертом согласен руководитель аналитического отдела «Уральской палаты недвижимости» Михаил Хорьков.
По его данным, за второй квартал 2022 года объем предложения на вторичном рынке вырос на 40% и начинает давить на застройщиков, особенно в новых районах, где основной жилой фонд сформирован новостройками.
— Часто по качеству сданные квартиры не отличаются от строящихся, а вот продавцы предлагают их с дисконтом, — уточнил Михаил Хорьков. — При этом на вторичном рынке можно заметить скрытое снижение цен. С момента старта экспозиции готовое жилье может подешеветь на 15% плюс сопоставимый торг с покупателем.
Почитайте также колонку Екатерины Тороповой о том, какие сейчас есть ипотечные программы для покупки жилья в Екатеринбурге. Глава «Атомстройкомплекса» недавно объяснял, почему цены на стройматериалы вряд ли упадут в цене, а свердловский министр строительства Михаил Волков рассказывал, рухнут ли цены на жилье.