Все новости
Все новости

В России решили отменить наказание за махинацию с недвижимостью. Адвокат объяснила, кому радоваться

Из Уголовного кодекса планируют убрать две статьи

Авторы своим предложением хотят улучшить деловой климат в России

Поделиться

Минюст решил изменить Уголовный кодекс России, отменив наказание для чиновников за махинацию с недвижимостью. По задумке авторов, предложение позволит улучшить деловой климат в условиях санкций. Сейчас предложение проходит обсуждения. Если изменения примут, то из Уголовного кодекса России исчезнут две статьи: 170 и 170.2 УК РФ.

Статья 170 предусматривает наказание для чиновника — исправительные работы или штраф до 500 тысяч рублей за регистрацию заведомо незаконных сделок с недвижимым имуществом, умышленное искажение сведений ЕГРН или занижение кадастровой стоимости объекта.

Статья 170.2 предусматривает внесение заведомо ложных сведений в межевой, технический план или проект межевания земельного участка. Наказание — штраф до 500 тысяч рублей или исправительные работы.

По мнению авторов законопроекта, он направлен на «улучшение делового климата в условиях санкционного давления» и позволит снизить риски необоснованного уголовного преследования бизнесменов, рассказала адвокат Alliance Legal CG Ксения Амдур.

— В действительности большая часть предложений Минюста направлена на освобождение от уголовной ответственности не предпринимателей, а должностных лиц, ответственных за регистрацию недвижимости и кадастровый учет.

Станет ли лучше деловой климат в России? По словам юриста, скорее всего, изменения приведут к всплеску мошенничества с недвижимостью и увеличению количества как гражданско-правовых споров о правах на объекты, так и уголовных дел о хищениях.

— Есть ли связь между отменой статей УК РФ и санкционным давлением? Ответ также отрицательный, поскольку от ответственности освобождаются в основной массе не бизнесмены, — подчеркнула Ксения Амдур. — А страдают от санкций в первую очередь всё же предприниматели.

Она уточнила: если закон примут, то нагрузка на правоохранительную систему едва ли уменьшится.

— Изменится лишь подход к формулировкам обвинения — специальные составы работать не будут, зато сохранят свое действие всеобъемлющие статьи о хищениях и злоупотреблениях полномочиями, которые предусматривают реальные сроки лишения свободы, — отметила адвокат. — Соответственно, говорить о либерализации и гуманизации уголовного законодательства не приходится.

Обратите внимание на наш проект «Это вообще законно?». Вместе с юристом Юлией Федотовой мы разбираем решения Верховного суда РФ. Например, мы разбирались в деле, в котором после смерти отца дочь больше года судилась за наследство с его гражданской женой. Прочитайте историю о том, как мужчина отсудил у работодателя 4,5 млн рублей за то, что тот не повышал ему зарплату.

А еще Верховный суд предложил ввести в России «институт уголовного проступка», чтобы жестко не наказывать людей.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ50
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2