E1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+13°

облачно, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

вос.

737мм 20%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Недвижимость подробности «Фасады — уже после Нового года»: недострой у Октябрьской площади пообещали закончить к 300-летию Екатеринбурга

«Фасады — уже после Нового года»: недострой у Октябрьской площади пообещали закончить к 300-летию Екатеринбурга

Владелец рассказал, что будет внутри делового центра

Этим летом в здании начались активные строительные работы

Офисник на Октябрьской площади, который многие годы стоял недостроенным, планируют закончить к 300-летию Екатеринбурга. Фасады сооружения начнут монтировать уже после Нового года. Об этом E1.RU рассказал владелец долгостроя — бизнесмен и экс-депутат гордумы Олег Хабибуллин.

— Наша задача — чтобы здание было закончено и введено в эксплуатацию к юбилею города, — рассказал коммерсант. — Фасады изготовят и установят уже после Нового года. Мы идем в том же темпе, что и наши соседи — УГМК (по соседству они строят многофункциональный комплекс «На Октябрьской»). Думаю, что они и мы ко Дню города представим свои части во всей красе.

Здание начали строить почти 30 лет назад

Речь идет о недостроенном комплексе у Октябрьской площади. Здание начали возводить в 1993 году. Землю выделили государственной компании «Уралвнешторг», но она не смогла платить по кредиту Уралтрансбанку и обанкротилась. Банк повторил судьбу компании и тоже обанкротился.

В 2018 году на торгах одну часть здания приобрела УГМК, а другую — бизнесмен и экс-депутат гордумы Екатеринбурга Олег Хабибуллин. В декабре 2021 года от последнего потребовали снести здание.

Здесь появится деловой центр

Бизнесмен также поделился, что будет внутри делового центра. Проектирование начиналось еще до пандемии коронавируса, и с тех пор многое поменялось. Однако, поскольку объект относительно небольшой (у него общая площадь — около 4,5 тысячи), в нем не планируется большой гастрономической зоны.

— В целом видение такое, что будут административные помещения, технопарк и коворкинг — это сейчас довольно модные течения, — отметил наш собеседник. — Также планируется библиотека: не склад художественной литературы, а именно собрание редкой букинистической книги.

В местах общего доступа планировались пространства для галереи, чтобы художники могли экспонироваться. Например, подобным образом организовано в администрации губернатора. При этом история с выставками скорее имиджевая, нежели коммерческая.

Внутри будут офисы, коворкинги и технопарк

В свою очередь депутат Заксобрания Свердловской области, а также начальник управления общественных связей УГМК Алексей Свалов напомнил, что проект офисника прошел экспертизу, однако само строение якобы не было проверено.

— Предложение о проведении государственной экспертизы Хабибуллин игнорирует, — написал Алексей Свалов в своем телеграм-канале. — Экспертизы «незавершенки» проводились в 2008-м, 2012-м, 2020-м, 2021-м и 2022-м (совершенно с разными мнениями и противоположными выводами). Таким образом, в материалах [административного] дела [о сносе] имеется несколько технических заключений, составленных специалистами в области строительства, выводы которых имеют существенную разницу по результатам исследования одного и того же объекта.

По его мнению, всё это — очередной повод для новой судебной экспертизы.

Депутат ЗакСО Алексей Свалов выступил за снос здания

— Сейчас экспертизу для него проводит компания «Коин-с», — отметил депутат ЗакСО. — Заключение эта контора выдает, даже ни разу не побывав на объекте и не убедившись в безопасности. В первой проверке требовалось снести верхние этажи из-за нагрузки на фундамент, а в новой, от 1 сентября 2022 года, этот факт уже устраняется, и теперь их можно не сносить вовсе. При этом постоянно привлекается компания из города Владимира. Почему не местная?

Ранее Олегу Хабибуллину удалось отстоять недостроенное здание в споре с прокуратурой. Ведомство требовало снести сооружение. По словам Олега Хабибуллина, прокуратура выходила на суд с заявлением гражданина Андрея Баталова, который прогуливался по улице рядом с недостроем и, не заходя в здание, почувствовал, что оно несет ему угрозу.

Однако в ходе рассмотрения дела экс-депутат отстоял здание. На всём протяжении лета на территории сооружения активно шли работы по укреплению конструкции. А недавно проект здания получил положительное решение экспертизы.

Фасады начнут монтировать уже после Нового года

В мае 2020 года УГМК свою часть сооружения снесла и разработала план застройки этой земли. На ней появится научно-производственный центр «Навигатор». Летом 2021 года мэрия перевела территорию под недостроем у здания правительства Свердловской области из нежилой в жилую. Это потребовалось для того, чтобы законно построить высотку с квартирами. Посмотрите, как она будет выглядеть. Ради нее на два года перекроют улицу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления