E1
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+31°

ясная погода, без осадков

ощущается как +31

2 м/c,

зап.

736мм 29%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Недвижимость Реновация в Екатеринбурге проблема Екатеринбуржцы пожаловались на мизерные выплаты за жилье, которое пойдет под снос

Екатеринбуржцы пожаловались на мизерные выплаты за жилье, которое пойдет под снос

За комнату в 16 квадратов застройщик из Тюмени предложил чуть больше миллиона

Местные обитатели не согласны с результатами оценки их жилья

Жители квартала на Эльмаше, которые попали под программу комплексного развития территории (КРТ), пожаловались на несправедливую оценку их недвижимости. Судя по компенсации, которую предлагает компания-застройщик, денег не хватит даже на однокомнатную квартиру в том же районе.

Речь идет о квартале в границах улиц Шефской — Энтузиастов — Баумана площадью 22 430 квадратных метров. Из 13 жилых домов 1941–1950 годов постройки четыре признаны аварийными. Тут можно будет построить жилье для 2500 человек. В ходе семичасового аукциона право осваивать участок получил девелопер с тюменскими корнями. За это он выложил 96,6 миллиона рублей.

Согласно сервису контрагентов «Контур.Фокус», компания «Страна E1» появилась этой весной — 29 марта 2022 года. Ее зарегистрировали на Сибирском тракте. Учредителем фирмы выступает «Элит Строй», а конечными владельцами — Александр Гайдуков и Игорь Бутаков, которые связаны с тюменским застройщиком «Страна-Девелопмент».

— К нам обратились из компании-застройщика, попросили принести документы, подтверждающие право собственности, и фотографии помещений. Якобы оценка будет производиться исходя из жилищных условий, — рассказал E1.RU Антон, жилец дома на Шефской, 24а. — На вопрос, зачем им фотографии квартиры, если выплаты предполагаются по метражу, нам ничего не ответили, да и снять можно было что угодно. Тем не менее мы всё принесли, нас попросили ждать.

Через две недели Антону пришло письмо, согласно которому за одну комнату площадью 16,3 кв. м предложили 1,18 миллиона рублей (за один квадратный метр вышло около 77,9 тысячи), а за вторую, где 11,4 квадрата, — 940 тысяч рублей (82,4 тысячи за кв. м). Оценка проходила 9 марта 2022 года.

Такая оценка пришла жильцу дома № 24а на Шефской

— У меня было две полноценные комнаты, а сейчас не хватает даже на однокомнатную квартиру, — посетовал наш собеседник. — О каких улучшениях условий проживания идет речь? У меня дети разнополые — дочь и сын, им нужны отдельные комнаты.

Кроме того, вся процедура происходит уже после 1 сентября. В случае переезда детей придется переводить из школы и детского садика, уточнил Антон.

В мэрии советуют тем, у кого в собственности одна комната, договариваться с застройщиком о квартире

— Сейчас еще хорошо, что метр по вторичке начал откатываться назад, но за эти деньги [которые предлагают] взять что-то нереально. А ведь нам обещали компенсацию за придомовую землю, обещали расчет по площади жилья, расходы на переезд. Мне-то ладно, я могу пойти кредитоваться, но у меня сейчас два кредита чуть меньше миллиона, сейчас еще нужно миллион брать. А как бабушки? — задается вопросом Антон.

Он добавил, что с супругой думал над вариантом получения равноценного жилья, но уверен, что застройщик наверняка будет просить доплату.

— Мы с соседями больше всего боимся, что наши дома завтра вдруг загорятся, — объяснил наш собеседник. — Застройщик занижает выплаты за квадратные метры. Жители идут на компромисс, предлагают, чтобы им предоставили квартиры, но застройщик пока ответы не дает. У меня нет гарантий, что завтра подъездную дверь не подопрут, не спалят дом, а потом не скажут, что это проводка замкнула. Дом столько простоял, всё в порядке было, а тут вдруг возьмет и загорится.

Жители боятся, что их дома подожгут

Антон отметил, что в апреле 2022 года мэр Алексей Орлов подписал документ, который установил среднюю рыночную стоимость одного квадратного метра в Екатеринбурге на II квартал 2022 года, она равнялась 95 429 рублям. Речь идет о стоимости метра в квартирах, которые предоставляют малоимущим горожанам по договору социального найма, и эта сумма гораздо больше, чем то, что предоставляет застройщик.

В подобной ситуации Антон оказался не одинок. Его сосед Дмитрий также пожаловался на то, что ему предложили низкую цену за его комнату в коммунальной квартире. В разговоре с E1.RU екатеринбуржец рассказал, что за 17,5 квадрата ему предложили 1,1 миллиона рублей. Получается, что за один квадратный метр выходит 62,8 тысячи.

Подобных двухэтажек на улице Шефской полно, и все они примерно в одном и том же состоянии

— Говорят: либо бери эти деньги, либо мы можем предоставить квартиру, но тебе придется доплатить, — объяснил Дмитрий. — Предложили своего агента — либо я сам могу найти жилье и показать им варианты. Я посмотрел на рынок, оказалось, что в зависимости от объекта мне придется доплатить от 800 тысяч и больше.

Дмитрий признался, что накоплений у него нет, поэтому деньги нужно будет занимать.

— У меня нет вопросов по процедуре, но я недоволен суммой оценки, — подчеркнул он. — Понятно, что всё в рамках закона, но я думаю, что оценка несправедливая. Можно провести свою, частную, но это для искового заявления.

За комментарием по ситуации мы обратились в компанию «Страна-Девелопмент», а также в мэрию Екатеринбурга.

Чтобы понять, сколько сейчас стоят квартиры в том районе, где проходит КРТ в Екатеринбурге, мы обратились к сервису N1.

Так, в соседнем квартале на улице Донской, 27 продается однокомнатная квартира в доме 1960 года постройки. Хозяева хотят за нее выручить 2,24 миллиона рублей.

Такая однушка продается за 2,24 миллиона рублей

Недалеко от этого места, на улице Лобкова, 32, продается еще одна однокомнатная квартира в доме 1971 года постройки. За нее просят 2,66 миллиона рублей.

А вот в новостройке 2020 года однушка на улице Энтузиастов, 36б/2 стоит уже 4,15 миллиона рублей.

За эту однокомнатную квартиру в новостройке просят больше четырех миллионов

В пресс-службе мэрии E1.RU пояснили, что при выкупе недвижимости для муниципальных нужд оценку делает лицензированный оценщик.

— Средняя рыночная стоимость одного квадратного метра жилья в Екатеринбурге варьируется по районам и зависит от того, новостройка это или нет. Кроме того, цена зависит от возраста дома, а также от того, полноценная это квартира или нет. Но средняя стоимость приближается к 100 тысячам за квадратный метр, — пояснили в мэрии.

В городской администрации подчеркнули: собственникам выгоднее договориться с застройщиком об обмене квадратных метров на квартиру в доме, который в будущем появится по программе КРТ. Однако если горожанин не согласен с текущей оценкой, то он может обратиться к другому лицензированному оценщику. Если новая стоимость окажется выше, то решение о цене выкупа принимает суд.

Мы объясняли, когда будут расселять местных жителей, сносить их дома и застраивать территорию заново.

Посмотрите, как кварталы под снос выглядят с высоты птичьего полета. Всего в Свердловской области будет 11 площадок, где планируется реновация, обещал губернатор Евгений Куйвашев.

Все новости по теме реновации в Екатеринбурге мы собираем в специальной теме.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер из Екатеринбурга рассказала об изнанке поисков пропавших Вики и Гриши
Александра Другова
Журналистка из Екатеринбурга, волонтер и путешественница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления