Все новости
Все новости

После объявления мобилизации в Екатеринбурге подорожало вторичное жилье. Но только на графике

В то же время с рынка начинают уходить продавцы

Рынок недвижимости в Екатеринбурге переживает очередной кризис

Поделиться

Каким бы странным это ни казалось, но в Екатеринбурге в первую неделю после объявления частичной мобилизации стоимость вторичного жилья выросла. Правда, только на графике. До важнейшего рубежа в 100 тысяч за один квадратный метр осталось всего 19 рублей. Таковы данные Уральской палаты недвижимости.

Аналитики подсчитали, что, если 19 сентября квадратный метр на вторичке стоил 99 711 рублей, то 26 сентября цена поднялась уже до 99 981 рубля. За неделю ценник вырос на 0,27%, за год — на 14,1%. И это всё на фоне того, что количество доступных квартир в продаже падает.

С августа средняя стоимость квадратного метра в Екатеринбурге увеличилась на 400 рублей

С августа средняя стоимость квадратного метра в Екатеринбурге увеличилась на 400 рублей

Поделиться

После начала специальной военной операции число квартир в базе УПН существенно увеличилось, но, достигнув пика в июле, стало постепенно снижаться. И на конец сентября оно составляло 4080. Сроки экспозиции (время с момента подачи объявления до продажи квартиры) сейчас составляют чуть меньше четырех месяцев.

Вторичный рынок жилья очень специфичен с точки зрения ценообразования, объяснила основательница и директор агентства «SMART Недвижимость» Анастасия Поддубная. Чаще всего объекты в этом сегменте оцениваются произвольно, и стоимость зависит от двух факторов.

— Первый — то насколько собственник оценил свой объект, а в 99% случаев он завышает стоимость, поскольку у него ожидания всегда выше рынка. И второй, если у него есть специалист по недвижимости, то насколько он смог отработать возражения по цене собственника. И, к сожалению, это получается не всегда.

Сейчас в продажу вышло много новых объектов. Прошла только первая неделя после мобилизации и не каждый пришел к пониманию, что рынок не будет прежним.

— Из-за этого на графике может отражаться некорректная динамика, — уточнила Анастасия Поддубная. — Новые объекты зашли на рынок, люди выставили максимальную стоимость, и это отразилось на общей стоимости объектов по городу.

За полтора месяца с рынка ушли продавцы 200 квартир

За полтора месяца с рынка ушли продавцы 200 квартир

Поделиться

Незначительное подорожание связано в первую очередь с тем, что сокращается объем предложения, объяснял руководитель аналитического отдела УПН Михаил Хорьков. Логично предположить, что продают в первую очередь наиболее бюджетные объекты, остаются менее привлекательные.

— Кроме того, что спрос падает, сейчас с рынка уходят и продавцы, — рассказал E1.RU Михаил Хорьков. — Это в том числе те семьи, которые планировали продать квартиру и купить лучше, больше или переехать в новостройку. Сейчас в очередной раз происходит процесс переосмысления поведения на рынке жилья. Как быстро будет расти предложение, а вслед за этим уменьшаться цена, сейчас прогнозировать сложно.

В то же время аналитики Российской гильдии риелторов отмечают снижение цен на рынке жилья по всей стране.

— Недвижимость дешевеет медленно, в пределах нескольких процентов в месяц, — сообщила E1.RU президент Российской гильдии риелторов Ирина Зырянова. — Скидки 10–20% при торге не носят массового характера. Существенные дисконты в размере 30–50% в Москве единичны и связаны с потерей ориентиров и продажей на эмоциях.

Ранее вице-президент Российской гильдии риелторов Игорь Горский рассказал, что сейчас происходит с недвижимостью и чего ждать от цен на жилье.

Подробно о том, что будет происходить на рынке недвижимости в ближайшее время, мы писали в отдельном материале. Эксперты уверены, что серьезных изменений цен на недвижимость не произойдет, будет наблюдаться небольшое снижение из-за недавнего решения Центробанка опустить ключевую ставку до 7,5%.

Всю актуальную информацию о частичной мобилизации и событиях вокруг нее вы можете найти в нашем специальном разделе.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ26
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2