E1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+13°

ясная погода, без осадков

ощущается как +10

2 м/c,

вос.

740мм 23%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Реклама
Недвижимость Кризис-2024 Путин объявил мобилизацию обзор Как мобилизация повлияла на цены в новостройках Екатеринбурга? Показываем в одной картинке

Как мобилизация повлияла на цены в новостройках Екатеринбурга? Показываем в одной картинке

Сейчас стоимость квартир может быть завышена минимум на 5%

Горожане стали отказываться от покупки квартир из-за ситуации неопределенности

Как это ни странно, но за три недели с момента объявления частичной мобилизации цены на новостройки в Екатеринбурге почти не изменились. В то же время покупатели начали отказываться от сделок. Разбираемся, что сейчас происходит на рынке недвижимости, а главное — стоит ли сейчас покупать квартиру.

Вместе с аналитиками из системы «Объектив» мы рассмотрели данные по средней цене одного квадратного метра по всем застройщикам в Екатеринбурге. И оказалось, что с 21 сентября цена за средний квадратный метр в новостройках упал всего лишь на тысячу рублей. На день объявления мобилизации она составляла 121 296 рублей, а на 10 октября — 120 252 рубля.

На графике видно, что с 21 сентября стоимость квадратного метра в новостройках Екатеринбурга менялась, но незначительно

Аналитическая система «Объектив» ежедневно собирает и предоставляет своим клиентам данные по рынку новостроек России: ассортимент, цены, вымывание квартир, резервы и зарегистрированные в Росреестре договоры.

— Пока в Екатеринбурге ситуация более-менее стабильная, — рассказала E1.RU основательница и директор агентства «SMART Недвижимость» Анастасия Поддубная. — Отказы по сделкам есть, но это не настолько критично. Что касается текущих проектов, то они все будут достроены, поскольку застройщики работают с проектным финансированием от банков, поэтому покупателям беспокоиться не о чем.

Другая ситуация с новыми проектами: по ним пока есть определенное ожидание, добавила наша собеседница. Новые комплексы действительно разрабатываются, кто-то находится на стадии проектирования, кто-то работает над концепцией, а кто-то уже готовится к запуску и реализации. На «стоп» проекты пока никто не ставил, но ситуация тревожная и все надеются на лучшее.

— Тем временем со стороны покупателей мы видим уменьшение активности, заявки стали подавать реже, — добавила Анастасия Поддубная. — Спад, конечно, связан с частичной мобилизацией, с общими настроениями жителей, что они не могут долгосрочно планировать, в том числе покупку в ипотеку. Насколько всё это будет критично, зависит от геополитики. Это сейчас основной момент, который влияет на продажи новостроек.

Застройщики Екатеринбурга пока не спешат отказываться от новых проектов

А что с ценами на жилье?


Сейчас важно учитывать, что нынешняя ситуация позволяет сориентироваться только по спросу, но не всегда дает объективное понимание реальной стоимости объекта, добавила директор агентства «SMART Недвижимость».

— Чтобы усилить покупательский интерес, многие застройщики запустили программы субсидирования, например, ипотеку под 0,1%, — отметила Анастасия Поддубная. — Но в действительности такие программы увеличили реальную стоимость объекта на 5–15%.

Работает это так: банк предлагает ставку ниже, при этом застройщику нужно заплатить комиссию — и она включается в стоимость квартиры. Таким образом, в аналитике мы не можем видеть реальную стоимость квадратного метра от строителей.

Ипотека под 0,1% — это просто маркетинговый ход

О том, что подобные ипотечные ставки вводят клиентов в заблуждение, говорила даже глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина.

— Сейчас многие, может быть, видят — есть, действительно, очень низкие ставки, даже близкие к нулю — так называемая ипотека от застройщиков, — уточняла руководитель Центробанка во время пресс-конференции. — Но хотела бы предостеречь, что это чисто маркетинговый ход и очень часто связан с тем, что люди покупают квартиру по завышенной стоимости, и потом уже за счет этой завышенной стоимости застройщик делится единоразово какой-то компенсацией с банком.

Тем не менее застройщики и банки не стремятся отказываться от таких программ поддержки.

Может, стоит подождать?


Прогнозировать сейчас на полгода-год очень сложно, подчеркнула Анастасия Поддубная. Если есть возможность просчитать свои действия хотя бы на месяц-два — уже хорошо.

— Есть большая вероятность, что в связи с нынешней ситуацией банки могут пострадать, — объяснила наша собеседница. — В первую очередь на это повлияют упавшие доходы населения плюс высокая закредитованность населения. Среди тех, кого мобилизовали, наверняка найдутся те, у кого есть ипотека, и, возможно, не все вернутся домой. Эти займы придется погашать банкам. Соответственно, у них будут копиться проблемные активы. Дополнительные проблемы могут создать люди, выехавшие за пределы страны, которые станут допускать просрочку по своим кредитам.

Однако не всё так безнадежно. Если в обозримом будущем не будет серьезных потрясений, которые вызовут новую волну переживания среди россиян, то экономика придет в порядок.

— Мы свыклись с событиями, которые произошли в феврале и, вероятно, свыкнемся с тем, что произошло из-за мобилизации, — заключила эксперт. — Опять же, если не будет никаких изменений в геополитике.

Частичная мобилизация отразилась почти на каждой сфере экономики, в том числе и на недвижимости. Почитайте обзор, как ситуация коснется работников строительной сферы и ипотеки. Из-за непростой ситуации цены на вторичное жилье выросли до рекордных показателей — правда, только на бумаге.

А вот власти Екатеринбурга оптимистично смотрят в будущее. По планам, к 2045 году население города увеличится до двух миллионов человек и на каждого будет приходиться по 45 квадратных метров жилья.

Всю актуальную информацию о частичной мобилизации мы собираем в нашем специальном разделе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления