Недвижимость репортаж «Это вопрос не только эстетики»: какую роль играет освещение в городской среде

«Это вопрос не только эстетики»: какую роль играет освещение в городской среде

Эксперт «Форум-групп» рассказала о важности иллюминации при создании комфортной среды

На Международном строительном форуме и выставке 100+ TechnoBuild рассказали, как сделать Екатеринбург светлым и безопасным

В каждом городе есть улицы, которые в темное время суток освещают только окна домов. И тем, кто поздно возвращается с работы или учебы, мягко говоря, не по себе. Есть и улицы, которые залиты светом 24\7, что заставляет жителей покупать светонепроницаемые шторы, чтобы нормально выспаться. Из-за такой полярности сейчас активно обсуждается вопрос освещения и его значимости при создании комфортной городской среды.

Руководитель отдела по разработке продукта «Форум-групп» Анастасия Швецова на Международном строительном форуме и выставке 100+ TechnoBuild рассказала, как сделать Екатеринбург светлым, безопасным и красивым.

Руководитель отдела по разработке продукта «Форум-групп» Анастасия Швецова

Не роскошь, а необходимость


Существует пять основных типов освещения: функциональное (утилитарное), ландшафтное, архитектурное, праздничное и световая реклама/информация.

Такие элементы праздничного освещения становятся отличным фоном для селфи
Так освещение парка создает не только ощущение безопасности, но и задает настроение

Все они преследуют три важные цели:

1. Безопасность и комфорт

Например, на дороге без фонарей водитель, даже при включенном дальнем свете, увидит пешехода в темной одежде всего за 1,5–2 м. Поэтому освещению транспортных развязок, тротуаров и пешеходных переходов уделяется особое внимание. Также освещение пешеходных пространств должно быть достаточно ярким. Оно формирует благоприятную психологическую атмосферу и повышает безопасность в темное время суток во дворах, на парковках, у входа в дом, в парках, скверах и на бульварах.

Тема создания комфортной городской среды и влияние на нее освещения привлекла немало людей

2. Эстетика городского пространства

Хорошая освещенность не только улучшает видимость, но и формирует единый визуальный образ разных объектов в темное время суток.

— С точки зрения архитектуры, свет позволяет нам создавать гармоничные городские картины, новые световые и цветовые композиции. Порой бывает так, что облик здания днем и ночью — это два совершенно разных вида, которые делают окружающую среду разнообразнее, интереснее и привлекательнее, — объясняет руководитель отдела по разработке продукта «Форум-групп» Анастасия Швецова.

3. Коммерческая выгода

На свет слетаются не только мотыльки, но и люди. Интересные медиафасады привлекают внимание и завораживают. Так работает и обычная архитектурная подсветка. Также она помогает ориентироваться в городе его гостям, создавая определенные доминанты.

— Мы как застройщик не только жилых, но и коммерческих объектов, прекрасно понимаем, что подсветка — это один из инструментов, который позволяет акцентировать внимание на объекте. Архитектурная подсветка за последние 10 лет сильно продвинулась вперед — появилось очень много вариантов освещения. И каждый девелопер старается обратить внимание на свой комплекс с помощью этого инструмента. И вот тут надо быть очень осторожным и тактичным при выборе варианта подсветки — необходимо учесть назначение сооружения и городской контекст. Когда здания освещаются объект за объектом, без общего концептуального решения, мы получаем массу штучно освещенных объемов, а не гармоничное целое, — подчеркивает Анастасия.

Выше светильник — не значит больше света


Сегодня несколько уровней освещения — это для всех застройщиков базовое требование для создания комфортного двора. Например, в зонах массового пребывания людей — на событийных площадях, кортах и воркаут-пространствах — необходимо использовать высокие опоры освещения. В лаундж-зонах, которые обычно расположены ближе к дому, низкие или средние. Это поможет избежать ситуаций, когда дворовой фонарь светит прямо в окно и мешает отдыхать.

— Не всегда архитекторы представляют, как дом будет жить, и расставляют осветительные приборы исходя из эстетических соображений или выполняя нормативные требования. Иногда мы получаем слабую освещенность в функционально значимых зонах, а кому-то яркий уличный свет мешает спать. Поэтому мы и как застройщик, и как управляющая компания прорабатываем различные сценарии жизни комплекса, чтобы грамотно организовать освещение.

Подсветка дорожек и пилястр — важный элемент в навигации по кварталу
На фото видно, что дома находятся в тени, хотя во дворе много света

Всего можно выделить шесть основных типов архитектурного освещения: общее заливающее, локализованное, акцентирующее, контурное, светящийся фасад и медиафасад.

— Заливающее освещение на жилых объектах не рекомендуется использовать — яркий свет прожекторов может засветить окна квартир. Ему лучше предпочесть акцентное или локализованное освещение. Например, точечными светильниками мы подчеркиваем уникальный рельеф фрезерованных панелей, созданных специально для проекта «Александровский сад»!

Текстура уникального элемента декора выглядит еще эффектнее с подсветкой

Контурная подсветка выделяет объем здания и основные архитектурные детали световыми линиями.

Здесь у архитекторов была задача акцентировать внимание на доме, так как он расположен на въезде в район

Тренды в мире света


В погоне за эстетикой легко миновать функциональность освещения. Может случиться и обратная ситуация, когда утилитарность с модой не связана. Поэтому один из главных трендов — комплексный подход к продукту.

Чтобы ночная панорама выглядела эстетично, необходимо прорабатывать мастер-план не только застройки, но и ее освещения

— Разрабатывая архитектурную подсветку, очень важно учитывать архитектурно-градостроительный контекст и использовать новейшие технологии в области света. Это позволит создать уникальные и гармоничные светоцветовые образы среды. Также важно работать архитекторам и специалистам по светотехнике в коллаборации — одни задают стилистику подсветки, работают с архитектурными объемами и деталями, расставляют акценты. А вторые знают, какими методами и с помощью какого оборудования лучше добиться нужного эффекта, — объясняет руководитель отдела по разработке продукта «Форум-групп» Анастасия Швецова.

Также в тренде управляемое сценарное освещение, праздничная иллюминация, многофункциональные источники света, световые арт-объекты и энергоэффективные технологии.

Светящиеся кольца — это не только светильники, но еще и качели
Отдел продаж:
ул. Хохрякова, 48,
+7 (343) 215-92-20,
t.me/forum_group_ru,
forum-gd.ru/.

ЖК «Александровский сад». Застройщик: ООО «Специализированный застройщик "Форум — жилые кварталы"». Продажи осуществляются в соответствии с Законом РФ № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Ознакомиться с проектной декларацией можно на сайте наш.дом.рф.

ЖК Forum city. Застройщик: ООО «Форум-Сити». Проектная декларация опубликована на сайте наш.дом.рф. Продажи осуществляются в соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Рекламодатель: https://forum-gd.ru/

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления