Все новости
Все новости

В истории памятника-призрака на Гоголя, который хотели отстроить заново, поставили точку

Здание сначала разрешили снести, а потом решили, что оно всё же представляет ценность

Здание разрушили еще в 2013 году

Поделиться

Историческое здание на Гоголя, 7 решили не отстраивать заново. «Дом жилой с элементами русского барокко в декоре» сначала исключили из реестра объектов культурного наследия регионального значения, разрешили строить здесь высотку, снесли дом, а потом передумали. Утраченный дом даже решили отстроить заново, но экспертиза показала, что в этом нет смысла. Документ опубликован на сайте федерального Минкульта.

— Экспертная комиссия считает обоснованным положительное заключение об исключении из Единого государственного реестра ОКН объекта культурного наследия регионального значения «Дом жилой с элементами русского барокко в декоре» по адресу ул. Гоголя, 7 в связи с полной физической утратой здания и нецелесообразностью его воссоздания в дальнейшем, — говорится в заключении государственной историко-культурной экспертизы.

Мы отметили на карте, где был снесенный дом

Мы отметили на карте, где был снесенный дом

Поделиться

Так дом выглядел до сноса

Так дом выглядел до сноса

Поделиться

Уже много лет участок завешан баннером с надписью «Ведутся работы по восстановлению объекта», а на самой территории возникла стихийная парковка. Сам участок относится к категории «Земли населенных пунктов», а разрешенное использование — строительство гостиницы с подземной и наземной парковками.

Компания «Бикор» хотела построить на этом месте отель, но срок аренды земельного участка истек в 2016 году.

Поделиться

В 2001 году особняк на Гоголя признали памятником архитектуры, а в 2008 году лишили этого статуса и попытались снести. На защиту дома встали общественники, и летом 2012 года министерство культуры Свердловской области признало, что двухэтажное сооружение — это жилой дом с элементами русского барокко в декоре середины XIX века. Здание снова было признано памятником архитектуры, на дом даже повесили соответствующую табличку. Однако уже в начале апреля 2013 года Свердловский областной суд лишил особняк неприкосновенности, исключив из списка охраняемых объектов.

25 апреля 2013 года дом-памятник разрушили, сначала был снесен фасад здания, а затем и всё здание. Губернатор Евгений Куйвашев тогда назвал произошедшее беспределом, а Денис Паслер, который тогда был премьер-министром, пообещал добиться восстановления дома.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2