E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

пасмурно, без осадков

ощущается как -2

4 м/c,

с-з.

731мм 51%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Недвижимость В истории памятника-призрака на Гоголя, который хотели отстроить заново, поставили точку

В истории памятника-призрака на Гоголя, который хотели отстроить заново, поставили точку

Здание сначала разрешили снести, а потом решили, что оно всё же представляет ценность

Здание разрушили еще в 2013 году

Историческое здание на Гоголя, 7 решили не отстраивать заново. «Дом жилой с элементами русского барокко в декоре» сначала исключили из реестра объектов культурного наследия регионального значения, разрешили строить здесь высотку, снесли дом, а потом передумали. Утраченный дом даже решили отстроить заново, но экспертиза показала, что в этом нет смысла. Документ опубликован на сайте федерального Минкульта.

— Экспертная комиссия считает обоснованным положительное заключение об исключении из Единого государственного реестра ОКН объекта культурного наследия регионального значения «Дом жилой с элементами русского барокко в декоре» по адресу ул. Гоголя, 7 в связи с полной физической утратой здания и нецелесообразностью его воссоздания в дальнейшем, — говорится в заключении государственной историко-культурной экспертизы.

Мы отметили на карте, где был снесенный дом
Так дом выглядел до сноса

Уже много лет участок завешан баннером с надписью «Ведутся работы по восстановлению объекта», а на самой территории возникла стихийная парковка. Сам участок относится к категории «Земли населенных пунктов», а разрешенное использование — строительство гостиницы с подземной и наземной парковками.

Компания «Бикор» хотела построить на этом месте отель, но срок аренды земельного участка истек в 2016 году.

В 2001 году особняк на Гоголя признали памятником архитектуры, а в 2008 году лишили этого статуса и попытались снести. На защиту дома встали общественники, и летом 2012 года министерство культуры Свердловской области признало, что двухэтажное сооружение — это жилой дом с элементами русского барокко в декоре середины XIX века. Здание снова было признано памятником архитектуры, на дом даже повесили соответствующую табличку. Однако уже в начале апреля 2013 года Свердловский областной суд лишил особняк неприкосновенности, исключив из списка охраняемых объектов.

25 апреля 2013 года дом-памятник разрушили, сначала был снесен фасад здания, а затем и всё здание. Губернатор Евгений Куйвашев тогда назвал произошедшее беспределом, а Денис Паслер, который тогда был премьер-министром, пообещал добиться восстановления дома.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления