Недвижимость интервью Брать или ждать. Стоит ли оформлять жилье в ипотеку во время роста ключевой ставки

Брать или ждать. Стоит ли оформлять жилье в ипотеку во время роста ключевой ставки

Несколько советов дали специалисты агентства с 20-летним стажем

Начальник отдела кредитования АО «САИЖК» Наталья Черноскутова

В середине августа на внеочередном заседании ЦБ РФ поднял ключевую ставку до 12% годовых. Такой внезапный шаг вызвал волнение, граничащее с паникой. Пока эксперты разбирались и выявляли, что рынок эти последствия почувствует только спустя месяц, Центробанк объявил о новом заседании по поводу пересмотра ключевой ставки. Состоится оно 15 сентября.

Какие прогнозы дают эксперты в отношении приобретения жилья, стоит ли покупать квартиру на вторичном рынке или лучше всё же остановить свой выбор на новостройке? На эти и другие важные вопросы ответили специалисты АО «САИЖК».

— Наталья, давайте начнем с хороших новостей. В августе АО «САИЖК» исполнилось 20 лет. Как создавалась компания и чем живет сейчас?

— Всё верно. В 2003 году правительством Свердловской области создано Акционерное общество «Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования» с целью развития ипотечного рынка региона. Наша миссия осталась неизменна — мы делаем всё, чтобы ипотека была доступна жителям Свердловской области. Как и 20 лет назад, мы предлагаем программы со сниженной процентной ставкой не только для новостроек, но и для приобретения жилья на вторичном рынке.

Офис в Екатеринбурге находится в центре города — на ул. Белинского, 35

— Почему вы часто акцентируете внимание именно на сниженных ставках по ипотеке для вторичного рынка?

— Мы считаем, что доступным должно быть жилье не только в новостройке. Понимаете, люди хотят и могут улучшать жилищные условия не только в крупных городах. На примере Свердловской области можно уверенно сказать, что строительство новых домов ведется далеко не в каждом городе или населенном пункте. Также есть люди, которые очарованы старым фондом и мечтают о квартире именно там. Кроме того, поддержка вторичного рынка сейчас очень важна. Без стимулирования спроса этого сегмента пострадает и спрос на покупку квартиры в новостройке. Арифметика проста: люди продают имеющееся жилье на вторичном рынке, а на вырученные средства приобретают в новостройке. Поэтому высокие ипотечные ставки на программы кредитования вторичного рынка приведут к снижению темпов продажи жилья и на первичном рынке. На наш взгляд, снижение процентной ставки и льготные программы ипотечного кредитования необходимы не только новостройкам, но и вторичному рынку. Только так мы сможем сохранить баланс на всем рынке недвижимости.

— Все эксперты говорят, что повышение ключевой ставки до 12% скажется на ипотеке именно для вторичной недвижимости, так как отсутствуют льготные условия.

— Вообще, так оно и есть, но АО «САИЖК» всё еще предлагает ставку от 10,9% при наличии первоначального взноса 20% от стоимости приобретаемого объекта недвижимости. На лучшее предложение по ставке могут рассчитывать люди, которые подтвердили доход с помощью выписки СФР. Ее можно получить через «Госуслуги». Но возможно одобрение и по двум документам как для наемных работников, так и для собственников бизнеса.

Выписку можно получить даже через мобильное приложение

— Но ставка, которую вы назвали, ниже ключевой.

— Да, всё верно. Мы стараемся удерживать для своих клиентов максимально низкое значение.

— А какие еще есть программы в АО «САИЖК»?

— Сейчас мы реализуем более 12 программ ипотечного кредитования. Есть как привычные, например «Семейная» и «Господдержка», так и нестандартные. Среди них специальные предложения для сотрудников МЧС и медицинских работников, ипотека на покупку комнаты, индивидуального жилого дома и машино-места. С помощью ипотеки от АО «САИЖК» для приобретения жилья можно использовать средства субсидии или материнского семейного капитала, даже если ребенку не исполнилось 3 лет.

— И как понять, какая программа будет наиболее выгодна?

— Для этого мы и работаем. К каждому клиенту АО «САИЖК» мы находим индивидуальный подход и предлагаем варианты, наиболее выгодные для него.

Специалисты АО «САИЖК» не только помогают с выбором программы, но и понятным языком объясняют все условия

— Если подытожить наш разговор, то всё же стоит брать сейчас ипотеку или нет?

— Вероятность повышения ставок на рынке ипотеки очевидна, мы это наблюдаем прямо сейчас. Вопрос только, на сколько процентных пунктов поднимутся показатели. Для потенциальных заемщиков с уже одобренной ипотекой или людей, планирующих оформление кредита, это может означать только одно: затягивать со сделкой не стоит. Нужно успевать приобрести квартиру и оформить ипотеку на одобренных условиях или получить низкую ставку, пока это возможно. А мы, в АО «САИЖК», всегда готовы помочь в таком непростом деле.

Офисы АО «САИЖК»:
г. Екатеринбург, ул. Белинского, 35.
Тел. +7 (343) 211-79-76.

Нижний Тагил, ул. Красноармейская, 9.
Тел. +7 (3435) 42-09-42,
www.sahml.ru.

Акционерное общество «СВЕРДЛОВСКОЕ АГЕНТСТВО ИПОТЕЧНОГО ЖИЛИЩНОГО КРЕДИТОВАНИЯ».

Рекламодатель: АО «СВЕРДЛОВСКОЕ АГЕНТСТВО ИПОТЕЧНОГО ЖИЛИЩНОГО КРЕДИТОВАНИЯ», sahml.ru.

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления