E1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+13°

облачно, без осадков

ощущается как +10

3 м/c,

зап.

733мм 39%
Подробнее
3 Пробки
USD 94,32
EUR 100,28
Реклама
Недвижимость Владелец дома-памятника в центре Екатеринбурга решил выставить его на торги. В чём причина?

Владелец дома-памятника в центре Екатеринбурга решил выставить его на торги. В чём причина?

В старинном здании планировали, например, открыть ресторан

Все годы с момента покупки дом-памятник сдавался в аренду

В центре Екатеринбурга вот-вот выставят на торги старинное здание, признанное объектом культурного наследия. Дом В. Ф. Мевиус на Розы Люксембург, 20 был построен во второй половине XIX века.

Жилой дом построен на территории усадьбы В. Ф. Мевиус, вдовы полковника. Находится на пересечении улиц Розы Люксембург (бывшая Златоустовская) и Энгельса (бывшая Малаховская). Представляет собой одноэтажный деревянный объем, обшитый доской-вагонкой.

Нынешний владелец купил его чуть больше десяти лет назад, но так и не реализовал задумки, потому что тогда было проблематичней начинать какие бы то ни было работы на объектах, признанных памятниками. Сейчас с этим стало проще, но желание восстанавливать дом отпало.

— Была идея купить объект в центре города, где цены никогда не упадут, и, возможно, сделать в нём ресторан, потом — сделать реновацию, построив бизнес-центр, сохранив первый этаж дома, но как-то не дошло, — рассказал E1.RU Сергей Лоскутов, брокер по недвижимости, который занимается продажей дома. — Сейчас там арендаторы сидят.

Выставлять дом на сайтах объявлений пока не планируют, так как нужно обозначить стоимость дома, а оценить памятник не так-то просто.

— На мой взгляд, земля большую ценность представляет (кадастровая стоимость участка в 691 квадратный метр — 8,5 миллиона рублей. — Прим. ред.). Кадастровая стоимость не имеет никакого отношения к рыночной, разрыв порой в десятки раз. Я предварительно оценил стоимость земли, которая сейчас продается в центре, оценивал здание, а как оценить памятник — непонятно, — говорит Сергей Лоскутов.

Поэтому дом решили продавать на аукционе по особому методу продажи с начальной ценой здания — 10 миллионов рублей.

В доме остались старинные двери и камин
Сейчас помещение сдано в аренду компаниям, занимающимся праздниками

Прошлым летом мы рассказывали о ресторане, который откроют в отреставрированном доме-памятнике. Им занялся «Деловой дом на Архиерейской», активно скупающий старинные здания. Ранее та же компания выкупила здание «ГЦСИ-Урала» на Добролюбова, оно обошлось в 190 млн рублей.

Также в распоряжении «Делового дома на Архиерейской» — особняк-памятник у уральского полпредства и дом купца Симанова. Помимо этого холдинг занимается реставрацией усадьбы ротмистра Переяславцева и отреставрировал особняк на 8 Марта, 24.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления