25 января вторник
СЕЙЧАС -8°С

«В суде требует вернуть кольца и бриллианты». Муж забрал у бизнесвумен из Екатеринбурга подаренную квартиру

Супруг на 20 лет был старше возлюбленной и оставил ее в долгах после брака

Поделиться

Бывшие супруги делят в суде квартиру и другие подарки

Бывшие супруги делят в суде квартиру и другие подарки

Поделиться

Екатеринбурженке Марии 34 года, из них больше 10 лет она владеет фирмой. В 2018 году девушка начала встречаться с Антоном, который почти на 20 лет ее старше. Мужчина быстро сделал предложение и настоял на совместной жизни.

— Помолвка была в Будапеште, всё красиво, кольцо с бриллиантом. Он купил новую квартиру, мы туда переехали, жили вместе. Свадьба, путешествие, всё как в сказке, — вспоминает Мария. — Потом Антон потерял работу, начал пить, содержание всего упало на мои хрупкие плечи. На последние деньги он купил небольшое кафе. Я работала на официальном месте, брала подработки и еще помогала ему: кверху попой по ночам мыла полы в его ресторане и ездила на закупы.

Меньше чем через год супружеской жизни Мария ушла от мужа.

— В какой-то момент я психанула и уехала к маме: он стал злоупотреблять алкоголем. Он уговаривал вернуться, подарил квартиру, в которой мы жили, оформили всё у нотариуса. Мы продолжали общаться, вместе заботились о собаке, но жили уже порознь, — отметила девушка.

Общая собака, ризеншнауцер, по словам Марии, очень важна для нее, потому что сама она после перенесенной онкологии не может иметь детей. Девушка вкладывала крупные суммы в лечение животного, его питание и содержание. Супруги постоянно виделись, так как вместе ухаживали за псом, однако уже тогда Антон пытался доказать в суде, что Мария просто исчезла.

— Мы окончательно разошлись в июне 2019 года. Спустя год я узнала, что мой еще муж бегает по судам, пытаясь вернуть эту квартиру, и рассказывает, что не знает, где я, хотя мы из-за собаки виделись по несколько раз в месяц. Он делал вид, что меня не существует, и раз в неделю смотрел мне в глаза, — возмущается девушка. — О том, что муж считает меня пропавшей без вести, я узнала от полиции. В итоге был суд. Переписки, где муж говорит, что квартира моя, что он ее дарит, не приобщили к делу.

— На суде муж заявил, что до покупки квартиры, в 2017 году, обещал расплатиться ею за долги перед третьим лицом. Вдруг откуда ни возьмись появился документ о том, что он брал 4,5 миллиона в долг и обещал расплатиться квартирой, — заявила Мария.

Еще до брака она брала машину в кредит, сама его выплачивала больше года. Антон оплатил оставшуюся часть суммы в качестве подарка молодой возлюбленной, но теперь эти деньги придется вернуть.

— Как только мы развелись, он подал в суд на возмещение этой суммы. Теперь я ему еще и должна осталась, — пояснила Мария. — Я не могла предположить, что человек, которого я содержала, откачивала от запоев, с которым делала ремонт, так меня подставит.

Сейчас бывший супруг прислал предарбитражное уведомление, чтобы Мария вернула ему обручальное и помолвочное кольца, серьги и бриллианты.

— В иске он еще и завышает стоимость ювелирки. Я никогда не просила его что-то мне давать или дарить. Он делал мне подарки, раз в неделю присылал цветы. Надеюсь, за них он деньги возвращать не заставит, — объяснила Мария. — Девочки, если мужик подарил вам что-то стоимостью больше 100 тысяч рублей, обсудите с ним это в сообщениях. Если мужчина переводит деньги, пусть пишет, на что они. Тогда в суде вы докажете, что трусы он подарил, а не дал в долг.

По словам юриста Юлии Федотовой, чтобы доказать, что вещь или деньги вам подарили, это действительно можно обсудить в мессенджерах. В таком случае сообщения из переписки можно будет приобщить к суду.

— Если люди состоят в браке в законном режиме, всё делится пополам (в том числе квартиры и машины), — объясняет юрист. — Если в браке подарены предметы роскоши — шубы, ювелирные изделия, — они также делятся пополам. Второй вариант — брачный договор, там можно прописать любые имущественные отношения между супругами. При оформлении квартиры нужно обязательно заключать договор дарения, делать всё официально через МФЦ, регистрировать недвижимость, тогда вы закрепите свои права на жилье. Машину тоже стоит оформлять официально через договор дарения.

Ранее мы рассказывали историю Натальи Даниловой, которая получила иск от бывшего парня — известного фитнес-тренера. Пара два года жила в ипотечной квартире девушки, они вместе платили за жилье.

Год назад молодые люди расстались, а теперь бывший требует от Натальи вернуть все деньги, что перечислял на ее карту: от платы за квартиру до денег на еду, маникюр и прокладки. Почитайте мнение юриста о том, что делать в такой ситуации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ63
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter