Все новости
Все новости

«Доказательств нет». Адвокат — о жестком приговоре математику, обвиненному в педофилии в Екатеринбурге

Эксперт по уголовному праву считает срок необоснованным

ds

Адвокат Сергей Колосовский считает, что в деле не было доказательств вины подсудимого

Поделиться

Математику Александру Калымову (все имена изменены в интересах несовершеннолетней) Кировский районный суд вынес жесткий приговор. Мужчину обвинили в домогательствах к собственной пятилетней дочери. В семье были сложные взаимоотношения: после развода экс-супруги ссорились. Александр по совету юриста записывал на диктофон встречи с дочерью. Записи с трудом удалось приобщить к материалам следствия, но там нет ни намека на домогательства. Суд вынес приговор — 15 лет лишения свободы. Екатеринбургский адвокат Сергей Колосовский считает решение несправедливым.

— Я в курсе этого дела, и доказательств там нет. Вообще эта ситуация сложилась из-за сложных семейных отношений и желания матери уехать в Америку к своему миллионеру. Отец вел записи всех встреч с ребенком. Суд их вообще не принимал, хотя это очевидное документальное доказательство, — отметил Колосовский. — В моей практике было подобное дело — дважды суд выносил решение о сроке семь лет, потом оправдали после просмотра видеодоказательств и экспертизы. После определенных кадровых изменений в Кировском районном суде стал проявляться обвинительный уклон, но избирательный.

Одним из доказательств в деле математика стала другая запись. Бывшая жена втайне от Александра установила в квартире скрытую веб-камеру и записывала встречи отца с дочерью. На одной из записей Александр выходит из ванной раздетым, одеваясь на ходу. Сам Александр утверждает, что ребенок его при этом не видел. Бывшая жена преподавателя утверждала, что пятилетняя дочь рассказала ей о домогательствах со стороны отца. Сам Александр уверял, что это оговор, вызванный местью со стороны бывшей жены.

— Статья устанавливает ответственность за осознанные действия сексуального характера — в данном случае нет никаких доказательств, что отец пытался домогаться дочери. В суде должны были доказать умысел на удовлетворение сексуальных потребностей. Ребенка в суде не допрашивают, показания зачитывает следователь. Это позволяет следствию рисовать дело, показания в суде не проверяют, их принимают на веру, — добавил адвокат. — В стране создали тренд на педофильские статьи. В таких ситуациях оправдательный приговор может вынести только суд присяжных. Но, учитывая, что дела относят к сферам частной жизни, фигурируют дети, присяжных к таким делам не могут допускать.

В суде Александра представляла адвокат Ольга Кезик. Ее коллега Сергей Колосовский отметил, что во время апелляции есть шанс добиться оправдательного приговора.

— У Ольги Кезик было дело, где девушки обвинили в соучастии в подобной ситуации. Районный суд признал вину, Областной оставил в силе решение, но на кассации отменили наказание — лет 10 колонии — и оправдали. У подсудимого в данном случае наиболее подходящий адвокат, — заключил Колосовский.

Адвокат подсудимого Ольга Кезик заявила, что решение суда незаконное и защита намерена обжаловать его в Областном суде. Александра взяли под стражу в зале суда. До апелляции он будет находиться в СИЗО.

Читайте также письмо из СИЗО, где Александр высказывал свое мнение об обвинениях бывшей жены. Подробности истории Александра мы рассказывали в этом тексте. А также публиковали мнение бывшей жены Александра.

Все новости об этом деле мы собираем в специальном разделе.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ54
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2