«Никакой гомофобии и ревности». Художник из Екатеринбурга избил жену и пытался выдавить глаза ее любовнице

Александр Белов был пьян, когда напал на супругу и ее возлюбленную

Против Александра Белова возбудили уголовное дело об угрозе убийством

Против Александра Белова возбудили уголовное дело об угрозе убийством

Поделиться

Художницы из Екатеринбурга Галина Белова и Рита Хаак стали жертвами избиения. Муж Галины Александр Белов, тоже художник, будучи пьяным, напал на девушек.

Инцидент произошел 31 мая. Галина находится в процессе развода с мужем. В тот вечер к девушке в гости пришла Рита, в квартире был и Александр. Сами художницы после нападения находятся в стрессе, и о ситуации рассказала E1.RU координатор проекта «Справимся вместе» Алла Чикинда.

— Девушки не могут вспомнить некоторых моментов. Александр и Галина еще окончательно не развелись, он иногда появляется в квартире, прописан там, и там же есть его вещи. В тот вечер он был пьян и напал на художниц. До этого случая Александр неоднократно угрожал Рите и Галине, оскорблял их публично в соцсетях, крыл их матом, писал гадкие вещи. А в тот вечер решил перейти от слов к действиям. Причиной конфликта стали ревность и гомофобия. Он говорил, что Рита любовница его жены, желал ей зла, — заявила координатор «Справимся вместе».

Как рассказали девушки, Белов отбросил очки Риты и стал выдавливать ей глаза, прижав ее телом к полу. Галина попробовала оттащить его, в ответ Александр прокусил жене два пальца. В результате у Галины началось воспаление, у Риты из-за травм ухудшилось зрение, она обследуется у офтальмологов.

Александр пытался выдавить Рите глаза

Александр пытался выдавить Рите глаза

Поделиться

— Девушки по очереди смогли уйти из квартиры и спрятаться у соседей. В ту же ночь они подали заявление в полицию и сняли побои. Проводится судмедэкспертиза, — отметила Алла Чикинда.

Сам Белов не отрицает, что был пьян и напал на девушек. Он заявил, что избил жену и ее подругу из-за того, что Галина требовала съехать с квартиры, в которой он имеет полное право находиться. По словам нападавшего, он просил супругу подождать несколько дней, но она давила на него.

— Никакой гомофобии, никакой ревности и неприязни. Я избил за то, что давили на меня и выгоняли на улицу. Не могли подождать десять дней. Сейчас я съехал, никого не преследую, ни на кого не злюсь, как и не злился. Просто удивляюсь, как вы подгоняете под свои нужды. Жаль, дочку запугали (у Александра и Галины общая пятилетняя дочь. — Прим. ред.), — заявил Белов.

Галина считает, что ее случай — лишний повод задуматься о принятии закона против домашнего насилия

Галина считает, что ее случай — лишний повод задуматься о принятии закона против домашнего насилия

Поделиться

2 июня суд признал Александра виновным в побоях и назначил два штрафа по 5000 рублей. Также на него завели уголовное дело.

— В отношении фигуранта возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 119 УК РФ «Угроза убийством», — рассказали в УМВД по Екатеринбургу.

Максимальное наказание, которое грозит Белову, — лишение свободы на срок до двух лет.

— В настоящий момент в России нет закона, предусматривающего уголовную ответственность именно за домашнее насилие. Наш пример показывает, насколько мы уязвимы и не защищены и сколько ежедневных историй мы видим про домашнее насилие, — считает Галина Белова. — Это повод задуматься о принятии закона о домашнем насилии.

Сейчас художницы призывают коллег полностью прекратить взаимодействие с Александром, чтобы он увидел, что у его действий есть последствия. Женщины надеются на справедливое наказание по закону.

— Я считаю, что в 2022 году в цивилизованном обществе с гуманистическими ценностями личность художника нельзя отделить от его работ. Нельзя сказать: «Ну и ладно, что он или она абьюзер, алкоголик, насильник, зато гений», — заявила Рита. — Самое ценное, что есть в нашем обществе, — человеческая жизнь и достоинство, и никакое искусство не может быть важнее.

Ранее мы рассказывали, как бизнесмен из Екатеринбурга Дмитрий Трапезников похитил и сутки избивал жену. Сейчас его судят. А Нина Трифонова более двух лет не может добиться наказания для своего бывшего мужа, который избил ее и вытолкнул с балкона четвертого этажа.

Почитайте также истории, которые рассказали екатеринбурженки, пострадавшие от домашнего насилия.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ91
  • УДИВЛЕНИЕ19
  • ГНЕВ48
  • ПЕЧАЛЬ17
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2