Он и она истории «Думали, что никогда не увидимся»: история любви незрячей пары

«Думали, что никогда не увидимся»: история любви незрячей пары

Светлана приехала в столицу Кузбасса из Москвы ради любимого

Зрение Светланы похитила глаукома

Источник:

Светлана Болдырева не видит с раннего детства. Она родилась в Нижневартовске, выросла в Санкт-Петербурге, стала самостоятельной в Москве и нашла любовь в Кемерове. В Кузбассе Светлана живет уже около пяти лет с мужем Андреем, который тоже потерял зрение. Девушка работает в библиотеке, учится на филолога, пишет новеллы и редактирует книги для слепых. Светлана рассказала нашим коллегам из NGS42.RU, как заставить жизнь сиять яркими красками, даже если живешь в полной темноте.

Тяжелое «наследство»

Сейчас Светлане 35 лет, она родилась с глаукомой. Из-за этого недуга внутри глаза повышается давление, видимость ухудшается, а зрительный нерв атрофируется, со временем наступает слепота. Лечение способно лишь приостановить или замедлить развитие болезни. Девочка полностью ослепла до семи лет, но всё же еще помнит, как выглядит мир.

— У меня сформировалось объемное представление, я помню цвета. Это помогает мне сейчас выбирать одежду, и в каких-то бытовых мелочах, — поясняет девушка.

Света родилась в многодетной семье, у нее два старших брата. Ни у них, ни у кого из родственников в прошлом не было такого заболевания, почему именно Светлане досталось такое «наследство» — медицинская загадка.

Сейчас генетики настоятельно рекомендуют ей сделать тест. Но пациентка не видит в этом особого смысла.

— Это ничего не изменит, а такой анализ довольно дорогостоящий. Ну скажут мне, что 85% передачи, и что мне делать с этой информацией? — объясняет Болдырева.

Когда девочке пришла пора идти в школу, она отправилась в интернат, так как там были специальные условия и опытные педагоги. Они не только обучали незрячих детей грамотности и счету, но и учили справляться с повседневными бытовыми делами.

— Отучилась довольно-таки успешно, без троек, условия были хорошие. Например, мы учились готовить на уроках труда. Там были определенные зоны: холодильник, плита, разделочный стол, по ним ориентировались. Но всё же то, что у слепого человека всё лежит по полочкам и не дай бог сантиметр влево-вправо что-то сдвинуть, это стереотип, — объясняет выпускница.

Светлана с теплом вспоминает и одноклассников. Детей было немного, и причин что-то делить не было. Наоборот, все друг друга поддерживали и помогали.

После школы девушка поступила в медколледж на массажиста. Но профессия оказалась не к душе, и в медицину Светлану никогда не тянуло. С детства сердце принадлежало книгам.

— Я стала жертвой некоторой пропаганды. В интернате всё время говорили: «Зачем тебе это высшее образование? Зачем тебе книжки? Это не то, что принесет доход!» Педагоги уверяли, что незрячие массажисты на рынке труда прям нарасхват и зарплата хорошая, — вспоминает героиня.

Источник:

Когда через три года студентка получила диплом, на собеседованиях быстро выяснилось, что реальность расходится с теми радужными перспективами, что ей рисовали. Работодатели совсем не горели желанием создавать вакансии для людей с ограниченными возможностями.

В итоге девушка переехала в Москву и начала работать совсем в другой сфере: в call-центре в столичной администрации.

— Мы проводили соцопросы в разных городах. Это довольно-таки стрессовая работа. Люди отвечают раздраженно, еще и мошенничества опасаются. Они в целом устали от спам-звонков, а опрос еще и продолжается минут 15; бывало, грубили. Да и в самом центре народу было около сотни человек, очень шумно, выматывало, — вспоминает Светлана.

«Зачем едешь? Сюда ссылали людей»

Судьба круто изменилась в 2019 году, когда в социальных сетях девушка познакомилась с будущим мужем. Кемеровчанин Андрей Хромин потерял зрение в 27 лет из-за диабета. На момент знакомства со Светой он не видел только полгода. Ему было непросто адаптироваться к новым условиям. В девушке, живущей за 4000 километров, он нашел поддержку и родственную душу.

— У нас началось общение из расчета, что мы никогда не увидимся. И мы стали сразу же абсолютно искренне с ним беседовать. А через две недели я вдруг подумала: а почему не увидимся? Взяла билет на самолет, да и прилетела в гости. Потом он ко мне приехал, — рассказывает Светлана.

После личных встреч влюбленные поняли, что больше не могут жить далеко друг от друга. Девушка решилась на отчаянный шаг: распродать всё и рвануть в Сибирь. Родня отговаривала, мама была в ужасе.

— Мама говорила: «Зачем едешь? Не знаешь, что туда людей в ссылку отправляли?» — со смехом вспоминает девушка.

Источник:

Но за прошедшие пять лет она ни разу не пожалела о принятом решении.

— Есть процент людей, которые после потери зрения садятся и сдаются. Но это совершенно не про Андрея. Раньше он работал графическим дизайнером — то есть то, что связано как раз со зрительным восприятием. Когда это произошло, он придумал себе новое дело, — вспоминает супруга.

Тогда еще жених и невеста вместе составили бизнес-план, и Андрей начал делать кошачьи домики. Сейчас это уже предприятие, приносящее стабильный доход.

Супруги живут вместе со свекровью: когда в семье хотя бы один человек зрячий, это существенно облегчает бытовые задачи. Но и одни Светлана и Андрей вполне самостоятельны.

— Уборку делаем на ощупь. Пыль можно почувствовать рукой, посуду помыть тоже проблем никаких. Единственное, например, если где-то остались какие-то разводы, этого, конечно, можем не заметить. А в целом справляемся, — делится наша героиня.

В свободное время пара предпочитает активный отдых: молодые люди гуляют, ходят на концерты, в кино, театр и путешествуют.

На концерте в филармонии

Источник:

— Мне очень понравилась атмосфера в Испании, еда и люди. Для меня ценно то, как меня встречают. И там очень открытые, позитивные люди. У меня ни разу не было ситуации, чтобы где-нибудь на экскурсии меня забыли или отнеслись как-то невнимательно. Даже были ситуации, когда гид договаривался с руководством музея, чтобы мне персонально разрешили что-нибудь потрогать, — вспоминает Болдырева.

«Хоть этикетки от бутылок, лишь бы читать»

Светлана настолько впечатлилась Испанией, что сейчас даже изучает язык. Также она уже побывала во Франции, Чехии и Германии. Правда, ближайшие пару лет супруги вряд ли смогут куда-то поехать, ведь сейчас Света очно учится на третьем курсе КемГУ на филолога.

— Обожала в детстве писать сочинения. Бывало, их задавали по три-четыре в неделю. Подружки выли от этого, а мне только в радость. Я и читала всё подряд, все жанры — всё, до чего могла дотянуться: мне хоть этикетки на бутылках, лишь бы почитать. Сейчас, конечно, у меня огромный пласт литературы по учебе. Пытаюсь еще впихнуть то, что мне интересно, но это только в дороге где-то, — говорит студентка.

Источник:

В прошлом году она выиграла премию имени Эдуарда Асадова в Москве. Тема была свободная, Светлана решила написать работу на основе его стихотворения «Падает снег».

— Я его разделила на условные три части и после каждой вставила свою историю, чтобы сделать контраст. Жюри показалось это интересным приемом, — рассказывает лауреатка.

Свою работу Светлана также связала с книгами — она библиотекарь в отделе для слабовидящих людей, а кроме того, редактирует книги, написанные шрифтом Брайля.

Источник:

— Кто-то считает, что Брайль — прошлый век. Ведь сейчас есть программы для озвучивания и в целом много аудиокниг. А книги для слепых — просто огромные, это наполовину ручная работа, их невозможно взять куда-то с собой, только дома читать или в библиотеке. Но это поверхностный взгляд, — объясняет библиотекарь.

Болдырева рассказывает, что для обучения очень важно именно читать книгу и писать от руки, так как, в отличие от прослушивания и печати, это развивает моторный навык. Плюс книга в воспроизведении диктора — всегда интерпретация. Он выражает отношение интонированием и тембром голоса. Когда Светлана заканчивала интернат, думала, что Брайль ей больше не понадобится, но на работу ее приняли именно за знание этого языка. В этом году она выиграла конкурс «Библиотекарь года».

— Обязательное условие было, чтобы стаж не менее двух лет, я проработала три года. Представила характеристику, дипломы, грамоты и данные, сколько человек ко мне ходит, чем мы занимаемся. А я как раз открыла курсы компьютерной и мобильной грамотности. То есть учу людей, как звонить по телефону, через мессенджеры, как работать в Microsoft Word или Excel, — рассказывает победительница.

Светлана обучает слабовидящих жить полноценной жизнью с помощью технологий

Источник:

Самому младшему слушателю курсов 13 лет, а самому старшему уже 75. За три года обучение прошли более ста человек.

«Как тебя мама отпустила?»

От Кемерова у Болдыревой впечатления противоречивые. Первое, что отметила девушка, — чистоту.

— Когда иду по улице, я не наступаю на какие-то фантики, пакеты. В Москве такое случалось. И да, я знаю, что в пабликах пишут, что, вообще-то, у нас грязно, везде помойки. Но всё познается в сравнении, — улыбается героиня.

Также, по сравнению со столицей, город очень компактный.

— В Москве тратила три часа только на дорогу до работы. Шесть часов жизни пять дней в неделю уходило на стояние в пробке. Здесь библиотека, универ, дом, поликлиника — всё в пределах пяти километров, — поясняет кемеровчанка.

Есть в городе и то, что расстраивает бывшую москвичку. Например, закрытые люди.

— В мегаполисе было проще налаживать контакты. Если я была в новой компании, ни в Москве, ни в Питере у меня не было проблем завязать разговор, разрядить обстановку. А здесь люди допускают к себе сложно, — говорит героиня.

Также в Кузбассе Светлана столкнулась с новым для себя отношением к людям с ограниченными возможностями. Например, врачи, видя слепую пациентку, могут обратиться на «ты» и задавать неуместные для взрослого человека вопросы: «С кем ты пришла?», «Как тебя мама отпустила?».

С мужем Андреем

Источник:

Самая запоминающаяся неприятная история случилась, когда незрячая пара пришла в ЗАГС подавать заявление. Госслужащая отказалась иметь дело с молодыми людьми и заявила, что у них должен быть официальный представитель. Жених и невеста опешили: с чего такая дискриминация по отношению к людям с проблемами по зрению? Они оба взрослые, работающие и абсолютно дееспособные. Пара предложила, чтобы сотрудница заполнила заявление на компьютере, а они бы подписали документ. Но та наотрез отказалась. В итоге наметить день свадьбы чета смогла только после визита к руководству и обещаний привлечь к ситуации СМИ.

— Она еще говорит: «Вы знаете, что нужно пошлину платить? А как вы будете это делать?». Это отвратительно, — вспоминает Светлана.

Прогресс снял преграды

За последние 10 лет жизнь слабовидящих людей существенно изменили технологии. Например, сейчас в такси благодаря опции «Экран специальных возможностей» можно указать, что пассажир имеет проблемы со здоровьем и какая именно помощь ему требуется. Водитель, с которым Светлана приехала на встречу, заранее получил оповещение, что ей понадобится помощь при посадке в машину, и вышел встретить ее.

— На такси часто езжу. С тростью хожу не очень быстро. Плюс порой нет ни сил, ни желания ждать автобус, — говорит Светлана.

Тем более у «Яндекса» есть социальный проект «Помощь рядом» — подопечные и сотрудники благотворительных организаций могут бесплатно ездить на такси. О Светлане заботится центр «Камерата», и ей тоже доступны бесплатные поездки с «Яндекс Такси» в медицинские и культурные учреждения.

О фонде

«Камерата» — центр помощи незрячим людям. Сотрудники помогают людям, лишенным зрения, стать самостоятельными, получить образование, найти работу, активно участвовать в жизни общества. При этом большинство специалистов сами являются инвалидами по зрению, поэтому знают о проблемах незрячих и слабовидящих не понаслышке.

Источник:

Приложения для слепых появились очень давно, но раньше у них был ограничен набор функций. Сейчас большой вклад вносит развитие искусственного интеллекта. Чтобы показать возможности, которые есть у незрячих, Светлана фотографирует корреспондента, а нейросеть обрабатывает снимок и голосом описывает то, что изображено на фотографии.

Также сейчас устройства работают значительно быстрее. У Болдыревой почти нет ограничений. С помощью программы голосового доступа можно пользоваться почтой, социальными сетями, мессенджерами, торговыми площадками.

— Телефон мне проговаривает все команды, когда я слышу нужную — нажимаю два раза на экран. Настолько адаптивно, что даже если я не попала в нужное место на экране, но по касанию он понимает, чего я хочу, — поясняет девушка.

Источник:

Развивается и развлекательная сфера. Как только новый фильм выходит в прокат, одновременно появляется и тифлокомментирование к нему. Спектакли с тифлокомментированием ставят в драмтеатре, наша героиня с мужем уже бывали на нескольких.

— Специально обученный человек всё время поясняет, кто кого обнял, кто от кого убежал, — все действия, которые важны для понимания сюжета, проговариваются. Приходя в кино, включая телевизор или YouTube, я синхронизирую видео с приложением «Особый взгляд» и всё понимаю, как и другие зрители, — объясняет Болдырева.

Напоследок Светлана делится, что уже перестала видеть «зрячие» сны, — слишком много времени прошло с того момента, как пропало зрение. Ей снятся голоса, запахи, звуки и ощущения. А вот муж Андрей по ночам всё еще видит окружающий мир.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE19
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Форумы
ТОП 5
Мнение
В Екатеринбурге рекордно выросло число квартир под сдачу. О чем это говорит?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Площадь — 25 квадратов, а в реестр вписали 255». Как легко разориться на налогах из-за ошибок в документах
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления