
В селе Каменноозёрском (100 километров от Екатеринбурга) живет не больше 400 человек. Школа здесь есть, работать людям тоже есть где, но до ближайшей церкви около 18 километров. И это при том, что в самом селе-то храм есть, только много лет он стоит бесхозный.
Храм Святителя Николая Чудотворца построили еще в 1856 году сами сельчане, но в советское время здесь был клуб, потом спортзал, а в конечном итоге оборудовали котельную и частично разрушили стены храма, чтобы влезло оборудование.
Когда съехала и кочегарка, здание храма окончательно забросили, и в таком виде он простоял не меньше 10 лет. Пока в 2008 году двое местных жителей не решили заняться его восстановлением.

Андрей Бубенщиков — реставратор по специальности и мастер на все руки, Владимир Сидоров — инженер и спец по электрике, отоплению и газу. Когда Андрей решил, что селу не хватает святого места, именно Владимир надоумил его взяться за храм ХІХ века постройки.
— Когда Андрей занялся всеми реставрационными работами, он сначала хотел небольшую часовенку срубить в селе, а я ему говорю: «Да что часовенка? Смотри, какой храм стоит!» Сели и подумали, почему бы его не восстановить. Тем более церковь стояла столько лет никому не нужная, — вспоминает Владимир.

На начальном этапе помогали дети. Это сейчас они уже выросли, завели собственные семьи, на восстановление храма времени у них практически не осталось.
— В начале нас было всего три человека. Вова — один из тех людей, с кем мы начинали, он идет со мной по жизни, — рассказывает Андрей. — Дети помогали, у меня сын еще шкетом совсем был, мы его под пол загоняли, чтобы он помогал там вычищать всё.


Храм пережил столько всего, но сильнее всего он пострадал в то время, когда в нем размещалась котельная. Все поверхности покрыла сажа, пол погряз под слоями угля, а стены, в которых пробили дыры, всё больше и больше разрушались. Погодные условия тоже сыграли свою роль, сильнейшие ветра фактически оставили храм без крыши.
— У здания не было хозяина, и его восстановлением никто не занимался. Кочегарка подкоптила тут всё, а части стен были сломаны, чтобы прошло оборудование. Там, где были сломы, продолжалось разрушение. Грязь повсеместная и навалы угля у стен, которые из-за этого отсыревали, — рассказывает Андрей.


Когда Андрей и Владимир только взялись за работу, реакция у местных была разная. Но, как признаются мужчины, были и такие, кто смотрел с ухмылкой и едва не крутил пальцем у виска. Но чем больше мужчины делали для храма, тем больше сельчан начинали верить в то, что у них всё получится.
«Люди реагировали по-разному, как и везде. У кого-то было ехидство, кто-то с сочувствием смотрел, некоторые всё же поддерживали»
В этих руинах Андрей и Владимир проводили всё свое свободное время.
— Все выходные и свободные дни мы постоянно были здесь. Так получилось, что и я, и Андрей остались без семьи. Время куда девать? — говорит Владимир.

Сейчас Андрей продолжает принимать заказы по профессии, а Владимир уже уволился с завода в Богдановиче и теперь практически всё время проводит в храме.
Занимаясь заказами по реставрации и стройке, Андрей просил помощи у клиентов. У кого оставшиеся стройматериалы, у кого еще что. Так он познакомился с лидером группы «Чайф» Владимиром Шахриным. В итоге музыкант стал своего рода покровителем всей этой многолетней реставрации.
— Андрей со своей бригадой у меня на даче делали все деревянные конструкции, например беседку. И, когда закончили всё, Андрей подходит и говорит: «Владимир Владимирович, тут вот доски остались. У вас на них какие-то планы есть? Можно мы их заберем?» Я спросил, куда они им, и Андрей рассказал, что они с ребятами в свободное время восстанавливают храм в селе, — вспоминает Владимир Шахрин. — А потом мы с Володей Бегуновым решили приехать и посмотреть, что там происходит. Решили, что нужно организовать какое-то движение. Оплатили этот экскаватор маленький, чтобы вывезти мусор, денежек подкинули и небольшое шефство взяли над этим делом.

Но даже этой помощи объективно было недостаточно. Нужны были кирпичи, окна, двери, нужно было что-то делать с отоплением, чтобы в храме вообще можно было находиться.
— Когда мы [с Владимиром Бегуновым] в первый раз сюда приехали году в 2011-м, тут, конечно, разруха была. Внутрь можно было через окно зайти, на полу угля было на полтора метра в высоту. Сначала эта история очень медленно тянулась. Было понятно, что мы все понемножку рубимся, но на эти 30–50 тысяч храм не восстановить, — добавил Владимир Шахрин.
Но мужчины, взявшиеся за реконструкцию храма, и не думали сдаваться.
«Я рассчитывал на тех людей, кто был рядом со мной в то время, они поддерживали. О том, что остановимся, даже мысли не было»
В итоге помог случай. Владимир Шахрин познакомился с главой РМК Игорем Алтушкиным и рассказал ему про восстановление храма в Каменноозёрском.
— У меня случайный разговор был с Игорем Алексеевичем, мы с ним только познакомились, но получилось донести эту историю, Андрей приехал к нему поговорить, и понеслось. Сейчас всё гораздо быстрее стало развиваться, и у людей глаза по-другому загорелись, потому что стало понятно, что результат реален, — говорит Владимир Шахрин. — Так что эта история ничем не хуже истории канадца, который скрепку обменял на дом. Вот местные ребята сидели-сидели и подумали, почему бы не восстановить храм, потом совершенно случайно мы им встретились, еще пошло какое-то движение.
«Несколько лет назад, хоть мы и продолжали этим заниматься, я внутри понимал, что нам самим это не осилить, не потянуть»
С 2019 года к реставрации подключился Фонд святой Екатерины. За их счет поставили окна, двери, восстановили кирпичную кладку и основание колокольни, запустили газовый котел, благодаря которому теперь стало в шесть раз дешевле содержать помещение храма — вместо 30 тысяч рублей в месяц отопление теперь обходится в 5 тысяч.
Сейчас внутри уже можно полноценно вести отделочные работы.




На логичный вопрос о том, как так получилось, что целый храм оказался ничейным и не возникнет ли его хозяин, когда все работы будут завершены, Андрей отвечает, что еще в 2008 году занялся документацией. Тогда он получил одобрение митрополита Кирилла, а храм перешел во владение местной общине.
— Прежде чем начать восстановление храма, нужно было зарегистрировать общину. Ездил в епархию, общался с владыкой, он дал добро и благословление ездить в Богданович к священнику, — говорит Андрей. — Документация на сам храм и на землю уже получена. Всё это считается собственностью прихода. Мы занялись этим параллельно со стартом работ. Нужно было ведь и чертежи найти, чтобы не просто класть кирпич, куда хочется, а восстановить исторический вид храма.


При этом службы в храме уже идут. Сначала их проводил батюшка из Богдановича, но ездить за 40 километров для него было проблематично, да и приходов у него было несколько. Нынешний настоятель живет в соседнем селе. До коронавируса службы тут проводились раз в месяц и в праздники.
Если раньше на службы приходило человек 10, сейчас уже больше.
— Это место должно стать местом притяжения, где человек собирался бы с мыслями и силами, — говорит Андрей. — Я хотел бы, чтобы храм был восстановлен полностью и имел первозданный вид: белоснежные стены, росписи, иконостас, свой священник. Когда всё закончится, думаю, праздничная служба состоится здесь однозначно. Мы уже возрождаем традиции, которые связаны с храмом: крещение, венчание, отпевание. Раньше и этого не было.
«Восстановление храма — это определенный символ. Видя, как всё вокруг рушится, мы хотели что-то где-то созидать»
Сколько своих личных средств они вложили, Андрей и Владимир не считали. Игорь Алтушкин уже передал через Фонд святой Екатерин пять миллионов рублей. Пока, как говорят мужчины, сделан лишь базовый объем работ, а та же отделка — процесс небыстрый. По словам Андрея, если восстановление храма будет идти в том же темпе, это займет еще несколько лет и потребует дополнительных вложений.
Публикуем еще больше кадров из храма.



















Недавно мы рассказывали про бизнесмена из Екатеринбурга, который скупил дома в глухой деревне, чтобы отреставрировать их и сдавать в аренду тем, кто устал от отдыха на островах и в городах.