16 октября суббота
СЕЙЧАС +5°С

От Бога не спрячешься: во время штурма Среднеуральского монастыря силовики задержали 21 мужчину

Многие из них имеют уголовное прошлое

Поделиться

Под крылом экс-монаха Сергия жили люди с судимостью

Под крылом экс-монаха Сергия жили люди с судимостью

Поделиться

Силовики задержали 21 человека в Среднеуральском женском монастыре

Во время операции в Среднеуральском женском монастыре в ночь на 26 февраля силовики задержали 21 мужчину. Среди них оказались иностранцы, которые в России пребывали незаконно, а также люди c уголовным прошлым. Судимые по тяжким статьям.

— Например 46-летний Геннадий: в 2000-м, 2003-м, 2006-м годах он терял паспорт и привлекался к уголовной ответственности за кражу; 40-летний Денис в 2019 году также привлекался за кражу; 45-летний Константин в 1997 году был судим за изнасилование, а в 2000 году привлекался за разбой; 54-летнего Юрия в 2004 году судили за грабеж, — сообщил источник E1.RU в правоохранительных органах.

Поделиться

По его данным, четверо из задержанных привлекались к административной ответственности. Кто-то из них распивал алкоголь в общественных местах, другие в разные годы часто теряли паспорта.

Ранее свердловские следователи рассказали, почему пришли с обысками в Среднеуральский женский монастырь: приезд силовиков связан с преступлениями человека, который проживал в обители. Предположительно, речь идет об отце Силуане. Следователи на территории монастыря искали человека, обвиняемого в убийстве трех человек, разбое и незаконном обороте оружия.

За комментарием по ситуации мы обратились к адвокату основателя монастыря экс-схиигумена Сергия (Николая Романова) Светлане Герасимовой. Она подтвердила, что отец Силуан был келейником (помощником. Прим. ред.) экс-монаха Сергия. Что касается обвинений в тройном убийстве и грабеже — эту информацию официально никто защитникам не предоставлял. При этом сейчас его на территории обители нет.


Юрист прокомментировала задержания 21 человека в ночь на 26 февраля:

— На территории Среднеуральского женского монастыря люди с погашенной судимостью не проживают. Задержания происходили на территории Иоанно-Богословского монастыря, который к Среднеуральскому никакого отношения не имеет. Это две разные обители. Но, насколько мне известно, всех задержанных уже отпустили.

По ситуации также высказался режиссер Сергей Ерженков, который летом вместе с Ксенией Собчак приезжал на Урал снимать фильм о насилии над детьми в монастыре и пережил нападение сторонников отца Сергия.

— То, что на территории монастыря много лиц с уголовным прошлым, для меня не сюрприз. Об этом нам говорили бывшие послушники монастыря. Суровые наказания приводили в исполнение именно они — люди с иконами и куполами во всю спину. Сам я провел на территории несколько дней. Я, конечно, не физиономист, и безошибочно определить, сидел человек или нет, не могу, но среди подсобных рабочих мне попадались люди с тяжелым и цепким взглядом, про которых можно было бы подумать — уголовники.

Там были и люди, которые по моей информации воевали на Донбассе. Поэтому в тот же день, когда на нас напали, я говорил и СМИ, и полицейским, что там много опасных людей. И я удивился, что полиция действовала с ними максимально деликатно и робко. На территорию прошел всего один полицейский для того, чтобы ему передали отобранную у нас камеру. Остальные брали показания за воротами, зная, какой там контингент собрался. Да, еще скиты можно вспомнить. Они хоть и женские, но даже нам с вертолета было видно, что там много мужчин, — подчеркнул Сергей Ерженков.

Редакция попросила прокомментировать ситуацию Екатеринбургскую епархию и отправила им официальный запрос. На момент публикации материала ответ не поступил.

В ночь на 29 декабря силовики штурмом взяли Среднеуральский монастырь и задержали отца Сергия. Отлученного от церкви экс-клирика конвоировали в Москву, где Басманный суд отправил его под арест. Спустя два месяца силовики вновь пришли в обитель. Обо всем, что происходило той ночью, мы подробно рассказывали в онлайн-трансляции.

По теме (15)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ28
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...