Все новости
Все новости

«Заставляли отречься от отца Сергия»: воспитанники Среднеуральского монастыря рассказали, как епархия лишила их учебы

Защитники скандального экс-священника сообщили новые подробности из жизни обители

Последователи скандального экс-схимонаха сняли фильм об отце Сергии и жизни в монастыре

Поделиться

Защитники скандального экс-схиигумена Сергия (Николая Романова), основавшего Среднеуральский женский монастырь, опубликовали часовой фильм о жизни обители. В нем, в частности, рассказывается, что Екатеринбургская епархия пыталась вынудить воспитанников монастыря, учившихся в духовной семинарии, отречься от опального монаха.

— Шесть детей наших обучались в духовной семинарии. И когда на духовника нашего, схиигумена Сергия, начали клеветать, то детям нашим было предложено сделать выбор: продолжать обучение в семинарии, но покинуть монастырь и отказаться от духовного отца, — уверяет монахиня Мария Широкова.

— Состоялось епархиальное собрание, митрополит Кирилл поднял вопрос об обучении в семинарии духовных чад схиигумена Сергия. Нам предоставили ультиматум, — говорит воспитанник монастыря Николай Бериков.

Воспитанники отмечают, что вынуждены были бросить обучение в семинарии, поскольку отец Сергий для них намного важнее и они не хотели уходить из обители. Однако тот факт, что им пришлось прервать обучение, их сильно расстроил.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Защитники скандального схиигумена сняли часовой фильм про монастырь

Видео: Среднеуральская обитель Спорительница хлебов / YouTube.com

Еще один интересный момент в фильме — интервью с известным хоккеистом Павлом Дацюком. Олимпийский чемпион вновь поддержал бывшего священника.

— Отец Сергий — для меня это любовь, простота, честность. Как маяк. За ним легко идти, когда идешь за ним, всё становится легче намного, — заявил Дацюк.

Он также рассказал, как строились храмы на территории обители.

— Я уезжал за границу, а возвращался уже после окончания сезона. Приезжаешь, смотришь, новое строение, незаконченное. Уезжаешь, думаешь, что еще успеешь пару лет поиграть, а возвращаешься — там уже новый храм, освященный, там уже службы идут, — рассказал нападающий «Автомобилиста».

Есть в фильме и высказывания монахинь и послушниц монастыря. Например, одна из них, монахиня Вера Погосян, заявила, что монастырь — это тюрьма.

— Кто-то говорит: «Вообще так здорово было», а кто-то говорит: «Нет, это тюрьма». Это тюрьма для страстей и свобода для души. Мы стараемся вложить в детей, чтобы они понимали, какие главные ценности в их жизни, что главный — Христос, что главное — любовь к богу, любовь к ближнему, — заявила монахиня Вера Погосян.

В фильме также присутствует архивная запись диалога экс-схимонаха Сергия Романова и отца Силуана, которого полиция объявила в розыск за убийство, разбой и незаконное приобретение и ношение оружия.

— Да что мне говорить, он встал, без операции. Ну-ка, отец, дай мне руку, пожми. Мне говорят, что это спецназ. Ага, спецназ мой. Ну-ка, отец, покажи кулаки свои (показывает на стертые костяшки на кистях). Вот, видите, это [он делал] поклоны, полторы тысячи, — обратился Сергий к Силуану во время встречи со своими последователями.

Ранее мы писали, что полиция вывезла 21 монахиню и монаха Среднеуральского монастыря в Верхнюю Пышму. У них нашли проблемы с регистрацией. Екатеринбургская епархия сейчас пытается через суд добиться права собственности на монастырь. При этом митрополия уже заплатила полмиллиона рублей, чтобы признать лишь один храм в обители своим.

В ночь на 26 февраля в монастырь с обыском вновь нагрянул ОМОН. Обо всем, что происходило той ночью, мы подробно рассказывали в онлайн-трансляции. В ночь на 29 декабря силовики штурмом взяли Среднеуральский монастырь и задержали отца Сергия. Отлученного от церкви экс-клирика конвоировали в Москву, где Басманный суд отправил его под арест.

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2