Научное шоу на кухне: лепим снеговика и превращаем его в пену вместе с многодетной мамой с Ботаники
Показываем 6 простых опытов, которыми можно увлечь ребёнка
Сегодня сделаем бюджетный лизун и настоящую содовую бомбу.
Поделиться
Завтра наконец-то лето — и накануне самых длинных каникул мы решили напомнить, чем можно развлечь школьников с пользой для их развития и без вреда для кошелька. Наш гуру — многодетная мама с Ботаники, которая превратила квартиру в химическую лабораторию и ставит опыты вместе с 3-летним сыном Ваней. Берёт самые простые продукты, которые есть на каждой кухне: соду, желатин, воду — и получается целое представление, не хуже тех, что за приличные деньги показывают аниматоры на детских днях рождения.
Сегодня четвёртая часть опытов — будем заниматься лепкой и делать лизуны. Малышей очень увлекает (проверили), а ещё развивает воображение и мелкую моторику. Детям постарше тоже понравится.
Опыт первый: «Лизун из клея и пены для бритья»
— Мы будем делать лизуна. Для этого нам понадобятся клей ПВА-М, пена для бритья, а ещё бура в глицерине — купить её можно в любой аптеке. Наливаем в тарелку клей, добавляем пену для бритья, всё перемешиваем, добавляем буру в глицерине (её нужно совсем немножко, примерно чайную ложку) и снова перемешиваем. Масса начинает отставать от стенок блюда — и вот лизун уже готов. Он мягкий, приятный на ощупь, при желании можно добавить красители. Для ребёнка это прекрасная возможность получить новые сенсорные ощущения, — рассказывает Ольга.
Наливаем в блюдо клей и туда же добавляем пену для бритья.
Поделиться
Потом в общую массу вливаем буру в глицерине.
Поделиться
Перемешиваем — и получается лизун!
Поделиться
Вот какой тягучий! Кстати, к рукам не липнет.
Поделиться
Опыт второй: «Искусственный снег»
— На дворе у нас лето, но иногда хочется слепить снеговика. И сейчас мы покажем, как сделать искусственный снег. Нам понадобятся сода и какое-нибудь моющее средство, гель для душа и жидкое мыло тоже подойдут. Насыпаем в тарелку пищевую соду, потом добавляем к ней моющее средство и перемешиваем. Если масса кажется очень жидкой, не расстраивайтесь — можно просто ещё добавить соды. У нас получается пластичная масса для лепки. Занимаясь лепкой, малыш тренирует свои пальчики. Чтобы было удобно лепить — переложим массу на противень. А теперь будем лепить снеговика. Можно полепить, а потом оставить, снеговик затвердеет, и с ним тоже можно будет играть, — объясняет Ольга.
Смешиваем в блюде пищевую соду и моющее средство — получается «снежная» масса.
Поделиться
Высыпаем «снег» на противень и лепим снеговика.
Поделиться
Симпатичный снеговик получился, правда?
Поделиться
Опыт третий: «Содовые бомбочки»
— Мы только что поиграли со снеговичком и теперь из высохших «снежных шаров» будем делать содовые бомбочки. Для этого нам понадобятся чашка с водой и лимонная кислота. Добавляем лимонную кислоту в воду, размешиваем и кидаем туда наши «снежные шары» — получается много-много пены. Маме надо быть готовой к тому, что ребёнок запачкается, но не беспокойтесь — всё это легко отстирывается, — рассказывает Ольга.
Разбираем снеговика на шарики и ждём, пока они высохнут.
Поделиться
Насыпаем в воду лимонную кислоту и перемешиваем.
Поделиться
Потом бросаем в неё «снежные шары» — и они превращаются в пену.
Поделиться
Бросаем все «снежки» — получается много-много пены!
Поделиться
Опыт четвёртый: «Волшебная жидкость»
— Для этого опыта нам понадобятся подкрашенная вода, крахмал и тара, где она будет замешиваться. Насыпаем крахмал в тарелку и добавляем подкрашенную воду. Эта жидкость интересна тем, что у неё есть свойства твёрдого тела и жидкого. Если её сильно сжимать, то получится шарик, а если руку разжать, то он растечётся, — рассказывает «заведующая» кухонной лабораторией.

Здесь всё просто: насыпаем крахмал, выливаем воду и всё перемешиваем.
Поделиться

И получается интересная смесь: то твёрдая, то жидкая!
Поделиться
Опыт пятый: «Кофейный пластилин»
— Мы будем делать солёное тесто, которое очень удобно для лепки. Но оно будет не обычное, а с ароматизатором — для этого мы добавим кофе. Нам понадобится мука, соль. В среднем на два стакана муки надо один стакан соли. И наш третий «секретный» ингредиент — это кофе. Затем постепенно добавляем воду, и замешиваем кофейное тесто. Его можно раскатать и нарезать фигурки с помощью формочек — подойдут формочки для печенья или для лепки из пластилина. Тесто можно засушить и потом раскрасить, — объясняет Ольга.

Смешиваем муку, воду и соль. А ещё добавляем кофе, чтобы смесь получилась ароматная.
Поделиться

Пахнет очень вкусно!
Поделиться

Из ароматной смеси можно лепить фигурки и раскрашивать их.
Поделиться
Опыт шестой: «Мучная песочница»
— Берём муку и растительное масло — подсолнечное, оливковое или можно использовать детское масло. Я добавила 2 стакана муки и стакан масла. Как только масса начнёт хорошо лепиться — она готова. Потом пересыпаем массу на противень и вырезаем с помощью формочек фигурки. Эта масса очень хороша для малышей, все ингредиенты безопасные, если малыш возьмёт в рот песок — это не очень хорошо, а если возьмёт муку и масло, то ничего страшного. По своим свойствам такая масса для лепки близка к кинетическому песку, — рассказала многодетная мама.

Насыпаем в тарелку муку и добавляем растительное масло.
Поделиться

Получившуюся массу высыпаем на противень, получается отличная масса для лепки.
Поделиться

Кстати, это отличная замена кинетическому песку.
Поделиться
Напомним, в первой части «Научного шоу на кухне» мы показывали 5 опытов для самых маленьких, во второй — ещё 5 опытов, которые увлекут и малышей, и ребят постарше, а в третьей части — не менее интересные опыты с искусственным льдом. Ещё много интересных опытов можно найти в группе «ВКонтакте», которую ведёт Ольга.