Наука Свердловская область вошла в топ самых тревожных регионов России за ушедший год. Объясняем почему

Свердловская область вошла в топ самых тревожных регионов России за ушедший год. Объясняем почему

Исследование провело одно из крупнейших коммуникационных агентств мира

Уходящий год у свердловчан выдался тревожным

Свердловская область вошла в топ самых тревожных регионов России за 2021 год. Наибольшую обеспокоенность уральцев в уходящем году вызывали введение QR-кодов, рост количества жестоких преступлений, риск заражения коронавирусом. Об этом E1.RU рассказали эксперты аналитического департамента агентства КРОС в рамках опубликованного исследования «Национальный индекс тревожностей».

— В прошлом году наряду с коронавирусом жителей Свердловской области волновала политическая ситуация в стране и карантинные меры, однако в этом году регион в топ по тревоге вывел рост числа жестоких преступлений, — комментирует результаты рейтинга Петр Кирьянов, автор исследования. — Также в числе причин для тревожности, получивших широкое распространение в СМИ и соцмедиа в 2021 году, — рост цен (все четыре квартала), проблемы экологии и климата (второй и третий кварталы), действия полиции и судебных органов в контексте акций протеста (первый квартал), давление государства на соцсети (первый и третий кварталы), рост числа жестоких преступлений (третий квартал), обеспокоенность внешнеполитической обстановкой (первый и четвертый кварталы).

«На первом месте — с большим отрывом — пандемия и инициатива по легитимизации QR-кодов»

По словам другого автора исследования Андрея Лебедева, QR-коды воспринимались жителями области как покушение на их свободу.

— За прошедший год люди стали больше думать о себе и о своих рисках, прежде всего в связи с пандемией; более глобальные проблемы отошли на второй, а то и третий план. Политические и общественные вопросы практически ушли из повестки, они перестали волновать людей, даже при том, что в этом году были выборы в Госдуму, — рассказал Андрей Лебедев.

Рейтинг был составлен на основе сложения показателей средних суммарных медиаиндекса и соцмедиаиндекса региона по каждой фобии, которая попадала в топ-10 «Национального индекса тревожностей» в течение 2021 года. Чем выше значение среднего суммарного индекса, тем выше место у региона в группе. Медиаиндекс тревожности — показатель, оценивающий ее распространенность в СМИ. Учитывает, в частности, количество сообщений с упоминанием тревожности, их суммарную накопленную потенциальную аудиторию, продолжительность интенсивного присутствия тревожности в СМИ. Соцмедиаиндекс тревожности — показатель, оценивающий ее распространенность в соцмедиа. Учитывает, в частности, количество постов с упоминанием тревожности, вовлеченность, их суммарную накопленную потенциальную аудиторию, продолжительность интенсивного присутствия тревожности в соцмедиа.

В Екатеринбурге часто проходят митинги против введения QR-кодов. Последний раз протестующие собирались в Екатеринбурге в воскресенье, 12 декабря. Мы поговорили с теми, кто пришел на акцию. Организатором выступил юрист Иван Волков, которому 19 ноября не удалось убедить суд отменить систему QR-кодов в регионе. Мы публиковали поименный список тех свердловских депутатов, кто поддержал QR-коды, и тех, кто был против.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
192
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления