USD 90,99
EUR 98,78
Спорт Константин Цзю: "Теперь танцую не только в ринге"

Константин Цзю: "Теперь танцую не только в ринге"

В интервью Е1.ru всемирно известный боксер рассказал зачем он он приезжал на Урал, какие танцы ему удаются лучше других, продолжит ли он спортивную карьеру и что ответил Владимир Путин, прочитав надпись на перчатках Цзю.

Весна. Пора возвращения к родным пенатам и гнезда перелетных птиц...
А еще возвращения на историческую родину, пусть для некоторых и временное, спортивных "птиц высокого полета", много лет тому назад уехавших с Урала и осевших на далеком заокеанском континенте, именуют который "Зеленым" в Австралии.
Как уже сообщалось, первой такой "ласточкой" в прошлом году стал знаменитый российский пловец, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов, недавно избранный председателем Совета Всероссийского добровольного спортивного общества "Локомотив". А в начале мая в Екатеринбург из Мельбурна прилетела и начала подготовку к своей пятой Олимпиаде трехкратная медалистка Игр по прыжкам в воду Ирина Лашко.

Наконец, 28 мая в екатеринбургском аэропорту Кольцово приземлился самолет, из которого на родную землю спустя пять лет вновь ступила нога экс-чемпиона мира по боксу среди профессионалов в первом полусреднем весе по версиям IBF, WBC и WBA 36-летнего уроженца Серова Константина Цзю. Или как зовут его во всем мире KOCTYA TSZYU.

Е1.ru: Костя, какова, помимо горячего желания побывать на родине, основная цель вашего приезда на Урал?
Костя Цзю: Главным инициатором этого стал мой первый тренер Владимир Черня, спросивший как-то: "Костя, а ты бы не хотел приехать домой и вновь увидеть всех болельщиков, журналистов, бизнесменов, мэра, губернатора, коллег по спорту?" Я сказал, что, разумеется, хочу, но все надо организовать должным образом.
E1.ru: По-моему, ваша нынешняя поездка немного похожа на гастрольный тур. Вас уже видели в Сибири, на Дальнем Востоке, сейчас вот увидели на Урале
Цзю:
Совершенно верно: за последнюю неделю я успел побывать в пяти городах Москве, Сургуте, Ханты-Мансийске, Хабаровске и Южно-Сахалинске. А главное, чем я занимаюсь в этих поездках, общаюсь с людьми.
E1.ru: Какова спортивная составляющая часть программы вашего пребывания в Екатеринбурге?
Цзю: Насколько я в курсе, через пару дней должен буду побывать в открывшемся три года назад "Центре бокса Кости Цзю" в УГТУ-УПИ и провести там открытую тренировку.
E1.ru: Правда ли, что вы каким-то образом принимаете участие в строительстве на территории России нескольких современных Дворцов спорта, которым даете свое звездное и звучное имя? Если не ошибаюсь, первый из таких универсальных спортивных комплексов недавно открылся в Южно-Сахалинске?
Цзю:
Сама идея "патронажа" строительства пяти крупных спорткомплексов тоже возникла довольно случайно. Как-то ко мне в Сидней приехали несколько друзей из России, и за чашечкой кофе мы вдруг решили обсудить такую возможность как раз в Южно-Сахалинске. Позднее уже состоялись деловые встречи с мэром этого города и губернатором области, после чего нам выделили землю в хорошем месте.љ Замечу, что возведенный на Сахалине спорткомплекс очень дорогой и красивый. Но лично для меня более важным представляется другое: то, что этот проект вполне "вписывается" в поддержанную президентом России Владимиром Путиным государственную концепцию развития в стране физической культуры и спорта.
E1.ru: В Свердловской области строительство Дворца спорта имени Кости Цзю не планируется?
Цзю:
Так я ведь и прилетел сюда для подробного обсуждения подобных вопросов и проектов! Поймите: я не бизнесмен и не строитель. Все, что я могу дать, это мои идеи, опыт и имя. Давайте встречаться и разговаривать!
E1.ru: А насколько вообще распространен брэнд "KOSTYA TSZYU", где еще он используется?
Цзю:
В Сиднее я запустил линии по производству спортивной одежды и спортивного, в том числе и боксерского, инвентаря. В частности боксерских перчаток. Кроме того, в Австралии выпускается энергетический напиток "Костя Цзю", вышли в свет и уже несколько раз переиздавались четыре мои книги. Поступили в продажу и DVD-диски с уроками бокса для тех, кто никогда в жизни им не занимался, но хотел бы начать тренироваться. Кстати, буду совсем не против, если все это когда-нибудь появится и в России.
E1.ru: Дав согласие на участие в российских бизнес-проектах, а современный Дворец спорта это очень серьезный бизнес, вы преследовали какую-то коммерческую выгоду?
Цзю:
Нет, я и без того живу хорошо и считаю себя вполне обеспеченным человеком. И домой приехал, поверьте, не для того, чтобы заработать еще пару миллионов. Все, что я пытаюсь претворить сейчас в России, направлено прежде всего на развитие детского спорта, на отвлечение детей и подростков от пагубного влияния пресловутой улицы.
Именно об этом я и хочу поговорить в Екатеринбурге с вашими властями и бизнесменами; хочу спросить у них: "Почему то, что делается для привлечения детей к спорту в той же Австралии, не делается в России?"
У нас много боксеров, но мало менеджеров.
E1.ru: Костя, известно, что вы серьезно поддерживаете идею развития и популяризации в России профессионального бокса, и даже являетесь менеджером молодого ханты-мансийского боксера Антона Солопова. Что, на ваш взгляд, нужно сделать для того, чтобы российский профессиональный бокс вышел на солидный мировой уровень?
Цзю:
Прежде всего, необходимо создать его настоящую структуру, сейчас в стране просто отсутствующую. Все, что делалось до сегодняшнего дня, является чистой воды любительством.
У меня, поверьте, есть громадный опыт, которым я готов поделиться со всеми заинтересованными лицами и организациями. В частности, существует договоренность о встрече с руководителем телекомпании Первый канал Константином Эрнстом, во время которой, в числе прочих, будет обсуждаться и вопрос об открытии в России первой школы именно профессионального бокса.
E1.ru: Считаете, что она будет пользоваться популярностью?
Цзю:
Я убежден, что в России, на Урале, по-прежнему достаточное количество талантливых молодых боксеров, но практически нет по-настоящему профессиональных менеджеров. Людей, способных не только находить и продавать таланты за копейки, а растить их и готовить настоящих "звезд" мирового бокса.
E1.ru: А не совсем "спортивные" проекты начинающего бизнесмена Цзю интересуют?
Цзю:
Конечно, если они приносят пользу людям. Скажем, во время недавней встречи с ханты-мансийским губернатором Александром Филипенко мы всерьез обсудили одну из классических российских проблем и бед бездорожье. Точнее возможность моего участия в проекте строительства на севере Тюменской области качественных автодорог, которые бы приблизили тот же Ханты-Мансийск к остальной России
(В это время зазвонил сотовый телефон, и Костя, предварительно извинившись, взял трубку.)
Цзю: Звонит из Серова Наташа (супруга боксера. Прим. Ю. О.), завтра она тоже приедет в Екатеринбург.
E1.ru: Со всеми детьми?
Цзю:
Нет, в поездку мы на сей раз взяли с собой только младшего ребенка дочь Настюшу, которой через три месяца исполнится четыре года.
E1.ru: А чем заняты ваши старшие Тимофей и Никита?
Цзю:
Они остались дома, где учатся в школе и успешно занимаются футболом. А еще, под руководством моего отца и своего дедушки Бори, ухаживают за домашним зоопарком четырьмя собаками, рыбками в аквариуме, кроликами, питоном, канарейками и попугаем. E1.ru: Костя, еще совсем недавно в Австралии жили и работали сразу три яркие спортивные звезды со Среднего Урала вы, Александр Попов и Ирина Лашко. Вы знаете о том, что на днях Лашко вернулась в Екатеринбург к своему первому тренеру Николаю Мамину и начала здесь подготовку к чемпионату мира-2007 и Олимпиаде-2010?
Цзю:
Мы с Ириной давние и очень близкие друзья. Так что о ее решении вернуться домой и в бассейн я знал задолго до того, как это случилось де-факто.
E1.ru: И как к этому отнеслись?
Цзю:
Я считаю, что это просто здорово! Да, конечно, Ира уже давно не молоденькая девочка и ей предстоит очень серьезная многолетняя и многотрудная работа на тренировках. Но если все у Ирины получится, я буду за нее только рад.
E1.ru: А к решению Александра Попова переквалифицироваться из спортсмена в спортивного чиновника?
Цзю:
Тоже не удивился. Саша ведь стал чиновником не вчера, поскольку уже несколько лет являлся членом Международного олимпийского комитета, входил в состав комиссии спортсменов МОК. К тому же, свое серьезное желание и стремление занять в спорте высокий пост он проявлял и раньше, когда баллотировался в качестве кандидата в президенты Всероссийской федерации плавания.
E1.ru: Попов член Международного олимпийского комитета, а вы еще недавно являлись общественным послом оргкомитета по проведению в Москве летней Олимпиады 2012 года. Как, впрочем, известно, российская столица спор за право спустя 32 года вновь стать хозяйкой Олимпиады проиграла Лондону. Столице страны, с которой у вас наверняка связаны не самые приятные воспоминания, Англии. Уверен, что вы до сих пор не забыли 5 июня прошлого года и свой бой с британцем Рикки Хаттоном, сенсационно отобравшим у вас пояс чемпиона мира в первом полусреднем весе по версии IBF. Но мой вопрос о другом: как вы расцениваете шансы другого российского города Сочи на то, чтобы принять зимние Олимпийские игры-2014?
Цзю:
Я не был в Сочи много-много лет и не слишком представляю себе этот черноморский город в качестве олимпийской столицы. Но, конечно, если там существует вся необходимая спортивная инфраструктура, то почему бы и нет?
E1.ru: Так в том-то все и дело, что в Сочи никакой инфраструктуры вообще еще нет!
Цзю:
В таком случае, это, наверное, какая-то политическая игра, в которой я не участвую.
Фокстрот с Кройтор и Путиным!
E1.ru: Зато, Костя, вы очень активно участвуете в других "играх". В частности, в телевизионных шоу. До Екатеринбурга уже дошло известие об участии звезды бокса Цзю в австралийской версии "Танцев со звездами" ("Dancing With The Stars"). Чем оно для вас все же закончилось?
Цзю:
Мы с Людмилой Кройтор заняли второе место, уступив победу только паре ведущего прогноза погоды на австралийском ТВ Денье Гранта.
E1.ru: Ваша партнерша русская?
Цзю:
Да, ее семья переехала в Австралию, когда Людмиле было одиннадцать лет.
E1.ru: Любопытно, а какие именно танцы удались дуэту Цзю-Кройтор лучше других?
Цзю:
Пожалуй, вальс и фокстрот. Возможно, кстати, что вскоре вы все увидите сами на одном из российских телеканалов.
E1.ru: А на более привычном для вас боксерском ринге болельщики Супер-Костю еще когда-нибудь увидят? Или вы окончательно решили повесить свои чемпионские перчатки на гвоздик?
Цзю:
Надеюсь, что тоже увидите, и довольно скоро. Но вот в каком именно качестве сказать пока не могу, вопрос решается. Точно знаю только одно: если все же надумаю вновь выйти на ринг как боксер, то немедленно получу право на поединок за звание чемпиона мира.
E1.ru: А правда ли, что год назад в Москву вас пригласил лично Владимир Путин?
Цзю:
Нет, личного приглашения, к сожалению, не было. Но если появилась такая возможность, очень был рад встретиться с Владимиром Владимировичем.
E1.ru: Вас признали лучшим российским спортсменом 2004 года, проживающим за рубежом. Когда узнали об этом, о чем подумали?
Цзю:
Раньше я даже не слышал о том, что такие премии присуждаются. Когда мне пришло приглашение из Москвы, был далеко от дома. Дел море. Но звонок жены Наташи все решил, я бросил дела и вместе с супругой и сыновьями Тимофеем и Никитой прилетел в Россию. Слишком серьезная для меня награда
E1.ru:Что именно было написано на перчатках, которые вы подарили Путину?
Цзю:
Я написал: "Огромная благодарность за Ваш вклад и веру. Ваш Константин Цзю".
E1.ru: А что вам сказал президент?
Цзю:
"Константин, Я смотрел ваш бой с Шармбой Митчеллом с большим удовольствием. Мы вами очень гордимся".

P.S.љ Сегодня на встрече Цзю с журналистами Константину торжественно вручили сразу два памятных и весьма дорогих знака доблести и отваги. В частности, первый вице-президент регионального отделения российской Академии безопасности и правопорядка генерал-полковник Григорий Касперович наградил боксера боевым орденом Петра Великого первой степени. А вице-президент благотворительного фонда "Центр бокса Кости Цзю" Сергей Кочнев, от имени общественной ветеранской организации сотрудников спецназа "Альфа-Антитеррор", подарил прославленному земляку настоящий самурайский меч, пообещав, под смех в зале, решить таможенные проблемы вывоза оружия в Австралию.