E1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+17°

пасмурно, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

зап.

742мм 60%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Спорт Португальцы не позволили сборной Англии выйти в полуфинал

Португальцы не позволили сборной Англии выйти в полуфинал

В серии пенальти мастерство и удача были на стороне Португалии.

В канун матча англичане под руководством досрочно завершающего свое пребывание на Туманном Альбионе главного тренера Эрикссона усиленно тренировали 11-метровые удары - словно уже знали, что последние неизбежны. Причем, что любопытно, лучше других это делали Дэвид Бекхэм, Джо Коул, Стив Джеррард, Фрэнк Лэмпард и Джейми Каррагер.

Первые двое в итоге не доиграли до конца даже основное время матча (Коула заменили по тактическим соображениям, после удаления Уэйна Руни, а невезучего Бекхэма, у которого незадолго до ЧМ угнали БМВ, и который лишился серьезного рекламного контракта - из-за травмы) а трое остальных так и не сумели переиграть португальского вратаря Рикарду.

Не исключено, впрочем, что над бьющими пенальти англичанами витает некий злой дух. Ведь еще на ЧМ-90 они, как раз серию пенальти проиграли в полуфинале будущим чемпионам немцам 4:5 (1:1), а в 98-м со счетом 5:5 (2:2) уступили в 1/8 финала аргентинцам. А два года назад на чемпионате Европы путь в финал команде Эрикссона и Бекхэма преградили португальцы. В частности, форвард Элдер Поштига не задолго до конца основного времени сравнял счет, а в серии пенальти Рикарду не только отразил голыми руками (!) удар Бекхэма, но и лично (!!) забил победный мяч (!!!).

После 1 июля нынешнего года образ Рикарду будет, видимо, еще долго сниться англичанам в страшных снах. Даже не сняв, на сей раз, перчаток, этот 30-летний голкипер сумел парировать три удара из четырех, вдохновив бывшего форварда английского Тоттенхэма и полузащитника "Манчестер Юнайтед" Криштиану Роналду на точные удары. Забив три мяча из 5-ти, португальцы во второй раз в истории ЧМ пробились в полуфинал.

Впервые это случилось ровно 40 лет назад, и тогда команда великого Эйсебио, проиграв в полуфинале англичанам - 1:2, в поединке за третье место обыграла сборную СССР 2:1.

Кстати, такой же счет сейчас и в суммарном матче Португалии и Англии за все года их соперничества на ЧМ. Уступив британцам в 66-м, южане восстановили равновесие через 20 лет, победив британцев 1:0 в групповом турнире ЧМ-86. Правда, от досрочного вылета из Мексики уже после первого этапа их тогда это не спасло, но в Лиссабоне, тем временем, подрастал 10-летний мальчик по имени Рикарду Перейро

Еще несколько цифр. Главный тренер сборной Португалии Луис Филиппе Сколаре одержал уже 12 свою победу в финальных турнирах ЧМ подряд. Матч с англичанами стал для нынешних подопечных бразильского тренера чемпиона мира 2002 года 19-м подряд, в которых они не знают поражений. Наконец, капитан португальцев Луиш Фигу отметил победой 125 матч в составе своей сборной.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления