17 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

«Картонные кровати, картонные дома»: Илья Карпенков — об Олимпиаде, серебре и порванной в финале кроссовке

Интервью с только что вернувшимся из Токио баскетболистом сборной России

Поделиться

Илья привез в Екатеринбург олимпийское серебро

Илья привез в Екатеринбург олимпийское серебро

Поделиться

Этой ночью баскетболист уральской команды «Темп-СУМЗ-УГМК» Илья Карпенков вернулся в Екатеринбург из Токио. В составе национальной сборной он завоевал первое в истории России олимпийское серебро в баскетболе 3 x 3. Вместе с болельщиками и друзьями мы встречали Илью в аэропорту Кольцово. И взяли небольшое интервью.

Сборная России выбила из турнира первую команду рейтинга, сборную Сербии с суперзвездой Душаном Булутом, после того как с большим трудом прорвалась в плей-офф. Илья Карпенков в этих матчах забил победные броски. В финале Россия играла с Латвией, от перегрузки у Карпенкова развалилась подошва кроссовки. Илья замотал ее тейпом и продолжил играть.

— Какое у вас первое впечатление от Олимпиады?

— В Олимпийской деревне всё было сделано в целом очень круто.

Какие эмоции были, когда вы поняли, что всё — вы на пьедестале?

— Радость, большая радость, конечно. В первые минуты после матча с Латвией, после поражения, было досадно. Но потом это прошло, когда готовились к церемонии награждения, была радость. А когда уже поднимались на пьедестал, было ощущение: вау, круто! Наконец-то мы это сделали! Не зря работали, завоевали свое серебро.

— Наша команда стала одной из главных сенсаций турнира. Вы ожидали настолько успешного результата?

— Мы ожидали максимального результата. И старались его достичь. Но я считаю, серебро — тоже отличный результат, это очень круто. Очень классно быть вторым на Олимпиаде. Но, конечно, хочется быть победителем. Через три года будет круто, если позовут еще раз.

— Что стало с той знаменитой кроссовкой, которая порвалась в финальном матче?

— Кроссовку я оставил в Японии. Было не до того, чтобы куда-то ее «завещать» и тому подобное. Но наш менеджер вроде как ее подобрал. Наверное, поместит в какой-нибудь музей.

— Как вы считаете, ситуация с кроссовкой сильно повлияла на результат матча?

— Отчасти, но в маленькой степени. Это было такое досадное недоразумение…

— Фаворитом турнира считалась сборная Сербии, но в итоге олимпийскими чемпионами стали латвийцы. Как вы оцениваете своих противников?

— То, что мы победили сербов в полуфинале, — смесь многих факторов. Мы вышли с полным настроем, с полной самоотдачей, боролись в защите, хорошо играли в нападении. У нас пошли броски, а сербы как-то заменжевались, набрали мало очков. Латвийцы — отлично подготовленная команда. Они уже не первый год играют в мировом туре именно в этом составе.

— В матче с Латвией вам не хватило настроя?

— Нет, настрой был максимальный. Скорее были какие-то тактические недочеты. Было много потерь [мяча], много факторов сложилось не в нашу пользу, поэтому латвийцы и победили.

— Что было самым сложным?

— Подготовительные сборы. Мы не зря пахали эти два с половиной месяца с ребятами. Я планирую недельку отдохнуть, а потом — на сборы с командой, снова в бой. Надеюсь, наша победа поспособствует тому, что больше и больше людей будет приходить в баскетбол 3 x 3.

Вместе с Ильей в команде играл баскетболист «Уралмаша» Кирилл Писклов. Мы поговорили с его мамой после финального матча.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК23
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...