Все новости
Все новости

«Хотелось вскрикнуть: я сейчас сдохну!» Журналист E1.RU — о том, как прошел марафон «Европа — Азия»

В день забегов в Екатеринбурге было +29 °С

Ирина впервые приняла участие в марафоне «Европа — Азия»

Поделиться

7 августа журналистка E1.RU Ирина Порозова вышла на старт марафона «Европа — Азия» вместе с тысячами других бегунов. Она преодолела дистанцию в 10 километров. Казалось бы, расстояние небольшое (были старты еще на 21 и 42 километра), но бег в жару стал настоящим испытанием для девушки.

Да и для других спортсменов тоже. К сожалению, не все из них смогли выдержать пытку зноем. У 37-летнего Ильяса Маленкова прихватило сердце, и он умер. Ирина видела, что мужчина был далеко не единственным, кому стало плохо посреди трассы.

Почитайте ее колонку о том, каково это — бежать длинные дистанции в такую погоду.

«Близкие отговаривали от старта»

Примерно за неделю до забега я посмотрела прогноз погоды и увидела, что 7 августа будет +29 °С. Это не напрягло меня, я была уверена, что выдержу. Близкие отговаривали от старта, но я не хотела даже обсуждать это. Я давно собиралась поучаствовать в «Европе — Азии» (это мой первый опыт участия в соревнованиях) и готовилась к забегу несколько лет.

Я уже не раз преодолевала дистанцию в 10 километров, но понимала, что на самом забеге будет тяжелее. И дело не только в жаре (обычно я бегаю утром, когда не бывает теплее +18... +19 °С), но и в более сложном рельефе. Там, где я тренируюсь, нет спусков и подъемов, а на трассе «Европы — Азии» они были. Тем не менее я дала себе установку пробежать в привычном темпе и ни разу не остановиться. Сразу скажу, что мне это удалось. Но было тяжело.

Ирина пробежала 10 километров за 1 час 5 минут

Ирина пробежала 10 километров за 1 час 5 минут

Поделиться

Стартовали мы довольно поздно — в 11:30, когда воздух уже прилично прогрелся. Но первую половину дистанции бежать было на удивление легко: солнце на какое-то время спряталось за облака. Трасса проходила от Театра драмы, потом с улицы 8 Марта мы повернули на Ленина, обогнули «Екатеринбург Арену», выбежали на Репина, затем на Металлургов, пробежали под мостом на Викулова и развернулись.

Вот тут-то и началась жесть. Во-первых, из-за облаков вышло солнце и не ощущавшаяся до этого жара напомнила о себе. Во-вторых, бежать теперь приходилось в горку. А в-третьих, около пешеходного моста над улицей Металлургов рабочие как ни в чем не бывало красили забор. Из-за резкого запаха краски дышать было очень трудно.

Но я продолжала бежать, напоминая себе о своей установке: не останавливаться. Я видела, как многие на этом участке перешли на шаг, но я понимала: если остановлюсь, будет очень сложно снова начать бежать. Я чувствовала, что силы есть, надо просто стиснуть зубы и перетерпеть неприятный участок. Если бы было совсем невыносимо, я бы, конечно, остановилась.

Спастить от жары помогали поливальная машина и станции с питьевой водой. А еще кепка — это очень важно! Многие участники, кстати, были без головных уборов.

Настоящим спасением от жары для бегунов стала поливальная машина

Настоящим спасением от жары для бегунов стала поливальная машина

Поделиться

На 8-м километре люди начали сходить с дистанции

После моста на Токарей снова стало легче. Но ненадолго. Жара давала о себе знать. А еще я вдруг резко почувствовала, как натерла ноги. Помню, как я отсчитывала оставшееся растояние и говорила себе: «Осталось три километра», «Два с половиной!», «Двушечка!». Вот примерно в это время перестаешь получать удовольствие от бега и начинается мучение.

Как раз на этих участках люди и начали срезать. Кто-то вообще стал сходить с дистанции. Первого такого бегуна я заметила в районе «Екатеринбург Арены». Одна девушка, облокотившись на другую, дошла до парковочного кармана и оперлась на стоявшую там машину. Она пыталась отдышаться. К ней подбежали волонтеры и сотрудники полиции, патрулировавшие участок.

Чуть дальше, где-то на Татищева, первую помощь оказывали еще кому-то из спортсменов. Я не успела разглядеть, что именно там произошло. Видела только, что вокруг какого-то бегуна столпились люди.

Самое жуткое зрелище было на Ленина, в районе военного комиссариата. Там люди пытались привести в чувство мужчину в белой футболке, который лежал на боку. Кто-то обдувал его полотенцем. Пробегавший следом за мной человек крикнул что-то о том, как нужно правильно уложить пострадавшего. Сейчас, пересматривая видео с Ильясом Маленковым, я предполагаю, что тот мужчина и был он, и мне становится жутко. Хотя тогда, пробегая мимо всех этих людей, я не думала, что всё может закончиться так страшно.

Всего в тот день медицинская помощь потребовалась 40 спортсменам. Из пяти тысяч участников до финиша добежали менее четырех тысяч человек.

Не уверена, что эта трагедия заставит меня прекратить занятия бегом, но теперь я точно не буду легкомысленно относиться к участию в соревнованиях в жару. Надеюсь, что организаторы забегов тоже вынесут из этого урок и больше не будут проводить марафоны в такую погоду.

Марафон «Европа — Азия» прошел в Екатеринбурге 7 августа. Организаторы составили несколько маршрутов: детский — на 800 метров, а также дистанции на 1520 метров, 3, 10, 21,1 и 42,2 километра. На следующий день стало известно, что во время одного из забегов умер 37-летний спортсмен Ильяс Маленков. У него прихватило сердце. На месте дежурили врачи, они сразу оказали атлету медицинскую помощь. Его увезли в больницу, но спасти мужчину не удалось. Родственники рассказали, что Ильяс постоянно занимался спортом, проблем с сердцем у него не было.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ10
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2