7 декабря вторник
СЕЙЧАС -16°С

Еще две холодные ночи: синоптики объяснили, почему в марте на Урале двадцатиградусные морозы

Арктическое вторжение отодвинуло наступление весны

Поделиться

В прошлом году такие морозы даже зимой были редкостью

В прошлом году такие морозы даже зимой были редкостью

Поделиться

Уральцам предстоит пережить еще две аномально холодные ночи: в предстоящие двое суток к нам вернутся двадцатиградусные морозы. Арктическое вторжение, как пояснили эксперты центра «Фобос», в эти дни изменило погоду на значительной территории России.

— Стужа на равнину пробивается с севера — из акватории Северного Ледовитого океана. Именно поэтому первой ее встретила северная половина региона. Однако вторник был лишь началом арктического вторжения. В ближайшие дни оно продолжит захватывать Россию, и к четвергу южная граница зоны экстремальных морозов продвинется на 600 км — к низовьям Волги и Дона.

Уралу вдобавок достались снегопады: в Екатеринбурге они были небольшими, а вот нашим соседям южнее досталось по полной — так, в Уфе, по прогнозам, за несколько часов выпадет почти половина месячной нормы осадков.

— Сегодня Средний Урал будет находиться под влиянием северной периферии очередного циклона. Его облачная спираль закроет небо плотной пеленой, будет ветрено и пройдет снег, — сообщили в «Фобосе».

Отметим, что в Екатеринбурге температура воздуха этим утром была около -12 °С, что на несколько градусов ниже нормы. Но до температурного минимума нам далеко — 10 марта 1908 года было -27 °С. Самым теплым этот день случился в 1989 году — воздух прогрелся до +8 °С.

Синоптики напомнили, что минувший февраль, хоть и был морозным для Урала и всей России, все же не стоит считать экстремально холодным. Просто на фоне аномально теплых зим, которые наблюдались с 2012 по 2020 год, он казался нам необычайно морозным. Однако, говорят в Росгидромете, феврали 2009-го и 2010-го были еще более суровыми.

Прочитайте подробный анализ температурных особенностей минувшей зимы, а также советы для метеозависимых.

Кстати, самое время начинать сверять прогнозы и реальность — мы публиковали предварительные погодные расклады на март.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку