20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Как правильно принимать душ и что лучше пить: 9 советов врача о том, как выжить в жару

Терапевт объяснила, почему уральцы сейчас так тяжело переносят тридцатиградусную температуру

Поделиться

Почти каждый день в Екатеринбурге обновляется температурный рекорд

Почти каждый день в Екатеринбурге обновляется температурный рекорд

Поделиться

Уральский терапевт дала 9 советов, как перенести аномальную жару

В Екатеринбург пришла аномальная жара. Почти каждый день обновляется температурный рекорд. Горожане изнывают на воздухе, который прогревается до тридцати градусов и выше. Терапевт Галина Ефремова дала 9 советов о том, как пережить этот май: какую одежду лучше носить, чем утолять жажду и как правильно принимать душ. Она также объяснила, почему уральцам сейчас так сложно переносить жару.

— У нас обычно жара начинается после 10–15 июня. И процессы в организме, которые имеют циркадный ритм, с годами потихоньку к поре, когда традиционно начинается жаркий период, организм перестраивают, — объясняет терапевт. — А когда вот так внезапно к атрибутам мая — порывистому ветру, сухости — еще подключается такая высокая температура, все переносят это достаточно сложно.

1

Кому стоит больше обращать внимание на свое состояние?

Хуже всего жару переносят люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями легких, беременные женщины и люди с избыточным весом, говорит терапевт.

— Женщинам в середине и второй половине менструального цикла сейчас также тяжело из-за гормональной перестройки, реакция на жару усиливается. И беременные женщины тяжело переносят этот период по этой причине, — рассказывает терапевт. — Также сложно людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, хронической обструктивной болезнью легких, бронхиальной астмой. Все потому, что во время жары из-за высокого испарения концентрация веществ, которые являются раздражителями, увеличивается.

Поделиться

2

Когда можно выходить на улицу?

Вообще эксперт советует прятаться от жары и не выходить из дома под палящее солнце, если это возможно. А тем, кому избежать этого не удастся, лучше передвигаться короткими пробежками.

— Выходить на улицу лучше до половины одиннадцатого и после 19–20 часов: жара не такая сильная, уменьшается испарение и дышать становится легче, — объясняет Галина Ефремова. — Дома лучше держать испарители: банально поставить тазик с водой, простыни, смоченные прохладной водой, развешать.

Поделиться

3

Что надевать в жару?

Обязательно надевайте головной убор. И никакой облегающей одежды!

— Носить нужно легкую хлопчатобумажную или льняную одежду, — говорит эксперт. — Нужно, чтобы как можно большая площадь тела проветривалась: никаких облегающих силуэтов. На голове — широкополые легкопроветриваемые шляпы — это убережет от многих проблем. Одежду лучше предпочесть с длинным рукавом или рукавом три четверти — чтобы не перегреваться.

Поделиться

4

Чем лучше всего утолять жажду?

Горячий чай выигрывает у сильно охлажденных напитков. Первый не может вызвать переохлаждение ротоглотки и ангину, а вторые — вполне.

— Никаких суперхолодных напитков, которые хранятся в холодильнике, а когда вытаскиваются на свет божий, залпом выпиваются. Потому что ротоглотка не выдержит такого перепада, — предупреждает Галина Ефремова. — И ждут вас ангины как сопутствующие всему этому обстоятельства.

Самый хороший в жару прохладный напиток — это квас, который вы делаете дома сами. Там очень много микроэлементов, которые помогают держать правильный гомеостаз. Потому что, когда человек потеет, он в первую очередь теряет микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, хлор. А все они регулируют водно-солевой обмен. Также можно пить минеральную воду.

Очень хорошо успокаивает жажду горячий зеленый чай или черный чай с молоком — за счет повышенного микроэлементного состава, который нужен в это время организму.

Поделиться

5

Как правильно принимать душ, когда на улице +30 °С?

Оказывается, в жару даже душ нужно принимать правильно. Кстати, делать это лучше дважды в день.

— Понятно, что вечером, после жаркого дня, лучше принять душ. Но без усердия: не нажимать на мыло, мочалку. Просто душ, чтобы смыть пот и минеральные частицы, — говорит эксперт. — Потому что очень сильно очищенная кожа становится сухой и не выполняет свою барьерную функцию как надо. Иначе при очередных потениях возникнет опасность местных инфекционных заболеваний: фолликулитов, раздражений кожи.

Поделиться

6

Почему купаться нужно правильно?

Купальный сезон на Урале уже открыт. Рядом с Екатеринбургом есть шесть водоемов, где вы можете спастись от жары.

— Купаться в жару — это очень хорошо. Самое главное — не переохладиться. Переохлаждаясь при такой жаре, мы увеличиваем шанс заболевания назофарингитами, ангинами. Возможны обострения тонзиллитов, — предупреждает Галина Ефремова.

Поделиться

7

Как быть с масками?

В жару особенно тяжело соблюдать масочный режим. Но пока он не отменен, людям с заболеваниями легких лучше оставаться дома, где можно маску не носить.

— Маска еще больше высушивает тот воздух, который находится возле рта человека. Это может спровоцировать кашель, а также является дополнительным раздражителем не только носоглотки, но и слизистой всех верхних дыхательных путей, — объясняет терапевт.

Поделиться

8

Мороженое — спасение в жаркий день?

Врач отмечает, что мороженое — полноценная еда. И в жаркий день оно вряд ли вам поможет.

— Мороженое не охлаждает организм и не утоляет жажду. Это полноценная еда. Поэтому нажимать на мороженое тоже не нужно, — убеждена Галина Ефремова. — Да, это вкусный десерт, но не то, что улучшит ваше состояние в жару. А вот наши холодные супы вроде свекольников и окрошек очень хороши.

Поделиться

9

Что делать с отеками?

Коротко: ни в коем случае не принимать мочегонные препараты — если их вам, конечно, не прописали специально.

— У многих при такой жаре начинаются отеки, которые часто стараются согнать мочегонными препаратами. Это категорически не рекомендуется делать из-за того, что нарушается микроэлементный состав организма, — говорит терапевт. — Это не касается ситуаций, когда мочегонные вам назначил врач.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...