ощущается как 0

744мм 72%
USD 93,29
EUR 99,56
Стиль и красота ЗОЖ интервью Основательница «Секты» Ольга Маркес: «Мне важно иметь тело, построенное волей и силой характера»

Основательница «Секты» Ольга Маркес: «Мне важно иметь тело, построенное волей и силой характера»

Вокалистка группы Alai Oli в прямом эфире ответила на вопросы читателей E1.RU.

Ольга Маркес ответила на вопросы читателей E1.RU в прямом эфире.

Ольга Маркес — бывшая жительница Екатеринбурга, выпускница факультета журналистики УрФУ, основатель, автор песен и вокалистка группы Alai Oli. В 2009-м Ольга переехала из Екатеринбурга в Санкт-Петербург.

Сегодня Маркес известна не только как музыкант, но и как основатель «Школы идеального тела» #sekta, в основе работы которой — система для достижения идеальной физической формы. «Сектанты» используют актуальные научные подходы в области диетологии и психологии, вырабатывают полезные пищевые привычки, поддерживают друг друга в тренировочном процессе и успешно «строят» красивое, гармоничное тело.

«Секта» выросла из небольшого сообщества в «Живом Журнале», теперь залы и кураторы «Школы идеального тела» есть более чем в десяти городах России. Дистанционные занятия проходят на базе закрытой группы в социальных сетях с ежедневным онлайн-контролем кураторами.

— Тебя теперь знают не только как музыканта, твоё детище — «Секта» — стало очень популярно, как думаешь, почему?

— У людей возникает ощущение, что я придумала фирму, которая успешно «выстрелила» и начала приносить мне деньги, а людям — радость. Это не совсем так. «Секта» — это не я, я — основатель, вдохновитель. «Секта» — это те люди, которые её делают. И новички, и те, кто пришли к нам со знаниями: врачи, спортсмены. Каждый что-то добавил в систему, получилось большое сообщество. Но для того, чтобы организовать это сообщество, мне пришлось много лет сидеть на форумах, общаться с людьми. Я начинала с «Тимуса», потом была «Пурга». Конечно, я тогда и не думала о здоровом образе жизни. Но мне всегда хотелось много общаться с разными людьми и быть объединённой с ними одной целью. Когда я поняла, что хочу красоты и здоровья и начала этой темой заниматься, увидела, чего не хватает в здоровом образе жизни: движухи, сообщества, общения. Я создала блог в «ЖЖ», в который пришли абсолютно разные люди.

— Что представляют собой филиалы «Секты»?

— У нас 12 филиалов, включая Минск и Киев. Филиал — это, прежде всего, люди. Свои залы у нас только в Москве и Питере. В остальных городах мы арендуем какой-нибудь хороший зал в центре, в каждом городе обязательно есть куратор. Это не просто фитнес-тренер, это человек, который прошёл весь путь с нуля и обрёл опыт. И только после того, как его выделили среди других учеников, он может обучать.

Ольга Маркес: «Для того чтобы организовать «Секту», мне пришлось много лет сидеть на форумах, общаться с людьми»

— Какое образование у ваших кураторов?

— Кураторы проходят сертификацию в Колледже фитнеса и бодибилдинга. Мы даём образование классического фитнес-тренера, а потом добавляем дополнительное образование, связанное с психологией, пищевыми привычками. Правила построения тренировок, правила питания — это всё не так сложно. Сложнее помочь человеку все эти правила соблюдать, помочь ему принять их как правила своей жизни. Обычный фитнес-тренер или диетолог не берёт на себя ответственность за то, что вы делаете за дверями фитнес-зала. Или что едите после того, как закончился курс. Мы же постарались построить работу так, чтобы человек эти правила брал «в себя».

— Случались ситуации, когда вашим «сектантам» не подходил план питания, кто-то не выдерживал нагрузки, задыхался в зале?

— У нас всё настолько гибко, что нас практически невозможно поставить в трудную ситуацию. Если ты вообще ничего не можешь делать, мы поставим тебя в планку. Слабые запястья? Поставим тебя в планку на локтях. Будешь стоять в ней десять минут — и ручьи пота сойдут, но ты не задохнёшься. Каждый из наших кураторов знает миллион способов, как адаптировать нагрузку под каждого человека. А так как 80% успеха — это питание, это не настолько уж важно. Не подходит план питания? Можем составить тот, что вам подойдёт. Не можете жить без шоколада — с шоколадом план составим.

— Алёна Иванова спрашивает, где в Екатеринбурге можно посетить данную школу, сколько длится курс, какова его стоимость?

— У нас каждое 20-е число месяца стартует запись на очные занятия. В Екатеринбурге — по адресам ул. Горького, 45 и в ДИВСе. Записаться можно на сайте «Секты». В Екатеринбурге обучение стоит 4 000 рублей за месяц. Полный курс очного обучения составляет 12 недель. После этого мы больше не продаём человеку месячный курс — невозможно долго работать в таком темпе. Чтобы сохранялся прогресс, нужно отдохнуть, восстановиться, снизить нагрузку, от количества тренировок мы переходим к их качеству и осознанности.

— Нелли Кузнецова интересуется, что нужно для того, чтобы открыть филиал «Секты» в своём городе?

— Это сложный вопрос, я не могу никому гарантировать открытия филиала «Секты». У нас 12 филиалов сейчас, и это тесная команда, каждому человеку мы максимально доверяем. Чтобы стать куратором, человек сам должен не только пройти курс — он должен быть максимально активным и вовлечённым в процесс. «Секта» — это не бизнес, особенно если твоя мотивация — деньги. Работать за такие небольшие деньги с таким количеством людей, поддерживать их — очень сложно.

— Берсенева Марина: «Есть ли упражнения для беременных? Я занималась в секте, похудела на 12 килограммов, потом узнала, что в положении, и не занимаюсь уже три месяца, придерживаюсь только здорового питания».

— Опять же, в блоге fat-is-dead есть целый пост о том, как я занималась во время беременности. Там есть лёгкие упражнения, которые можно выполнять, не нагружая живот, но все-таки 80% успеха — это питание. Если соблюдать правила, ничего страшного с фигурой не случится. Наоборот, беременность — лучшее время.

Ольга Маркес в студии Е1.RU

— Анна Ланских просит тебя рассказать, какого питания ты сейчас придерживаешься.

— Моё питание — это до сих пор эксперимент. Долгое время я считала углеводы врагами, потом интуитивно стала есть их больше, при этом рельеф становился заметнее. Поэтому мы решили опробовать это на наших кураторах, ввели три углеводных приёма пищи в день: пасту, цельнозерновой хлеб. Выяснилось, что углеводы помогают испытывать истинную сытость. После белка желудок полный, в нём лежит белковая масса, не переваривается, организм не получает нужного количества глюкозы и начинает делать запасы. Теперь, когда я сократила уровень белковых приёмов до одного в день, стала замечательно себя чувствовать. По-моему, это лучшее состояние — когда ты не думаешь о еде вовсе. Так что сейчас я придерживаюсь высокоуглеводного питания, но, конечно, без быстрых углеводов — от них никакого толку.

— Семён пишет: «позвольте пригласить вас в гамбургерочную!»

— В Петербурге есть отличная «гамбургерочная» — там делают гамбургеры с цельнозерновыми булочками, козьим сыром, свеклой и соусом песто. Этому мы учим в «Секте»: ты можешь есть всё, что угодно. Пускай это будет гамбургер, но лучше, если он будет приготовлен из хороших продуктов.

Денис спрашивает: «Ганжа и идеальная форма: возможны ли компромиссы?»

— Если вы сделали такой выбор: пить алкоголь и употреблять наркотики, то разумнее совмещать это с правильной едой. Пусть будут хоть какие-то вкрапления хорошего. Я знала парней на Ботанике, которые курили и ходили на турничок. И выглядели при этом отлично.

— Твёрдый Мики спрашивает: «Что означает тату на правой руке?»

— Здесь нарисован ключник, у которого есть ключи от всех дверей. Это рисунок моего любимого Филиппа Никанорова из группы «Карибасы», которого уже нет с нами — я ношу рисунки в память о нём, о том, что он когда-то вдохновил меня на создание группы. Я была обычной девочкой, у меня не было никаких талантов, я была человеком, зауряднее которого и представить себе нельзя. А он сказал: «У тебя получится». Такое ощущение, будто он зажёг во мне искру, и я поверила в себя.

Алёна Михайлова просит рассказать, в какой момент ты поняла, что хочешь правильно питаться, быть здоровой, развиваться?

— Сложно отметить определённый момент. Желание вести здоровый образ жизни было у меня всегда, просто я росла в семье, где не бегали на лыжах по выходным, я не знала, с чего начать, как реализовать своё желание. Я приходила в спортивную секцию, была там самая слабая — и уходила оттуда. В нашей семье, если ты правильно питаешься — ты вроде как фрик.

— Но ты ведь никогда не была полной!

— Я перфекционист и считаю, что нужно иметь не просто какое-то «приемлемое тело». Это должно быть тело, построенное волей, разумом, силой характера.

— Анонимный автор спрашивает: «Ольга, какие наркотики Вы пробовали? «Секта» призывает к отказу не только от наркотиков, но и от алкоголя, но всем известно, что Вы сама раньше пробовали. Как Вы пришли к трезвости? Естественным путём?»

— Про меня нельзя сказать, что я пришла к трезвости естественным путём. Я поняла, что если я буду употреблять наркотики и алкоголь, это разрушит мою жизнь. Я не могу выпивать по выходным, не могу выкуривать раз в месяц косячок, потому что внутри меня есть какой-то механизм, который чётко дает понять, что я живу неправильно. Я курила сигареты девять лет, а сейчас, если выкурю одну, нахожусь в подавленном состоянии, пропадает голос, не могу петь. Чтобы функционировать на полную, приносить миру пользу, чувствовать себя нужной, мне нужно быть «чистой». Я не берусь учить абсолютной трезвости. Может, для кого-то этот бокал вина по выходным много значит. Но в «Секте», если человек выпил, то не может тренироваться три дня — мы не разрешаем.

— Анна Олейник спрашивает, как ребенок изменил твоё внутреннее ощущение, характер, мировоззрение?

— Ребёнок — это кайф! Если бы не он, я бы, наверное, до сих пор каталась с гастролями по всяким городам типа Белгорода, Орла и Владимира… Когда я поняла, что беременна, у меня включился режим созидания. Я решила, что пора «Секту» из интернет-сообщества превращать в структурированную школу идеального тела.

— Соня спрашивает, как думаешь, чем твой сын Ежи будет заниматься, когда вырастет?

— Он сто процентов спортивный: таскает тяжести по квартире, ему надо постоянно подтягиваться, что-то поднимать. Он достаточно здоровый, сильный. Думаю, в спорт его отдадим.

— Анна из Киева спрашивает: «Как ты поняла, что Андрей (муж Ольги Андрей Доронин, автор книги «Transsiberian Back2Black» — прим. Е1.RU) — тот самый человек, с которым ты хочешь идти по жизни?»

— Я думала, что никогда не выйду замуж. Думала, что семья, дети — это не для меня. Что я хочу быть по жизни одна. А потом встретила Андрея. Он очень сложный человек. А мне всегда хотелось, чтобы рядом со мной был тот, которого я не могу разгадать. Он вечно всем недоволен. А у меня, наоборот — комплекс хорошей девочки. Мне важно всё знать, нигде не проколоться, всем нравиться. А он вообще не парится, кто что подумает, как отнесётся. И это мне в нём очень нравится — он меня дополняет. Когда я в него влюбилась, он мне взаимностью не ответил. Мне пришлось его добиваться — как умею. До этого мы долгое время были друзьями.

— Как девушка может добиться мужчины? Что делать?

— Надо говорить: «Отдайся мне! Отдайся!» Да нет, конечно! Главное оружие, на мой взгляд — это искренность. Не нужно никакого хитроумного подката через гадалок или подруг. Ничто не заменит простого: «Слушай, мне кажется, ты мне нравишься. Давай вместе проживём всю жизнь».