Реклама
СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Основной причиной пожаров на Урале стал человеческий фактор

В Свердловской области сгорело более 125 тысяч гектаров леса.

Поделиться

Число пожаров в Свердловской области, как и по всему Уралу, идет на спад. Этому поспособствовала дождливая погода и слаженная работа специалистов, - отметил в понедельник, 23 августа, на пресс-конференции врио начальника Уральского регионального центра МЧС России Андрей Заленский, передает корреспондент Накануне.RU.

По словам руководителя УРЦ МЧС, а также присутствовавшего на пресс-конференции начальника департамента лесного хозяйства по УрФО Вячеслава Дробышева, огонь в этом году прошел очень большие лесные площади: количество нынешних пожаров и объемы поврежденных лесов превышают прошлогодние данные в разы - по меньшей мере, в два раза. В 2010 году только крупных возгораний было больше 70-ти, на площади почти 33,5 тысяч га. Больше всего лес сгорел в Свердловской области - больше 125 тысяч га, в том числе на территории двух особо охраняемых объектов - заповеднике "Денежкин камень" и "Висим".

Основной причиной пожаров, по мнению специалистов, стал человеческий фактор. "В 46 городах Свердловской области, в семи - Челябинской и в других регионах ограничен доступ в лес на пожароопасный период. Но люди, невзирая на запреты, все равно шли в лес, жарили шашлыки. То, что хочется отдохнуть, - понятно. Но нужно все-таки проявлять свою гражданскую позицию: не все готовы справиться с огнем, в сухом лесу все загорается, как порох. Мы регистрировали по 20 пожаров в день! Нельзя так не любить свою родину", - посетовал Вячеслав Дробышев.

Как рассказал врио начальника Уральского регионального центра МЧС России Андрей Заленский, самый пик пожаров в этом году на Среднем Урале пришелся на 11 августа, когда огонь угрожал семи населенным пунктам - в Ивдельском и Североуральском горокругах: Бурмантово, Хорпия, Северный, Баяновка, Всеволодово-Благодатское, Сосьва. Эвакуировать пришлось жителей Вижая, который в итоге сгорел. "Защитить его не представлялось возможным", - отметил Андрей Заленский.

Другие населенные пункты пока удается отстаивать от лесных пожаров, работают крупные группировки людей и техники.

За последние дни ситуация улучшилась - с помощью дождей и работы специалистов, которым помощь оказывали коллеги из ХМАО, Тюменкой области, Красноярского края. Пока дожди не дошли до севера Среднего Урала, где по-прежнему горит лес, - добавил Вячеслав Дробышев. "Дожди очень серьезно могли бы переломить ситуацию", - сказал он.

Фото с сайта remur.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter