Лето обзор Осень уже близко? Прогноз погоды в Екатеринбурге на август

Осень уже близко? Прогноз погоды в Екатеринбурге на август

В этом месяце будет всё: и жара, и дожди с грозами

Начало августа будет жарким, но чем дальше — тем будет прохладнее

Лето стремительно тает, и вот у нас остался последний месяц. Если вы еще ни разу не загорали и не открыли купальный сезон, на это есть совсем немного времени, потому что в августе погода постепенно будет превращаться в осеннюю.

По данным главного синоптика Свердловской области Галины Шепоренко, с 1 по 6 августа днем еще продержится жара в районе +23... +28 градусов, по ночам будет +13... +18 градусов.

— С запада к Уральскому региону подобрался небольшой циклон, да и на востоке циклон над Западной Сибирью пока не спешит удаляться. Под их влиянием текущая неделя обещает смягчить очень теплое начало августа дождями. Кратковременные осадки, местами грозы вероятны не только в ближайшие дни, но и в предстоящие выходные 5–6 августа в Свердловской области (преимущественно в ее юго-западной части), — рассказала Галина Шепоренко.

В целом последний месяц лета пройдет без глобальных сюрпризов.

— Согласно прогнозу Гидрометцентра России, в августе ожидается средняя температура около нормы. Норма — +13... +15 градусов. Количество осадков — около среднего многолетнего, норма — 69–84 миллиметра, а в горах и на севере области — больше нормы, до 97 миллиметров, — рассказали в Уральском УГМС.

Автор телеграм-канала «Погода в Екатеринбурге» Алексей Пулин также говорит о том, что в августе нас ждет постепенный переход к осени. Хотя есть всё же шанс, что тепло задержится.

— Согласно климату, август в Екатеринбурге является переходным между летом и осенью. Метеорологическая осень (переход среднесуточной температуры через +15 градусов) в среднем наступает 24 августа, однако последние несколько лет приучили к мысли о том, что август является полноценным летним месяцем. Выше +20 градусов были среднемесячные температуры в 2021 и 2022 годах, а +23,0 градуса в 2016 году вообще является абсолютным максимумом для всех месяцев в Екатеринбурге за всю историю наблюдений, — говорит эксперт.

«Вообще, август сильно потеплел в XXI веке, последний холодный август в городе отмечался в 2015 году»

— Первая пятидневка со средней температурой чуть выше +20 будет достаточно дождливой из-за присутствия малоподвижной фронтальной зоны. Ближе к концу первой декады над Поволжьем установится антициклон, а Средний Урал окажется расположенным на его восточной периферии. При этом в Екатеринбурге возможно кратковременное похолодание, а осадки при поступлении более холодной воздушной массы продолжатся. Тепло вернется по мере смещения антициклона на восток. В принципе, вся вторая декада пройдет при чередовании тепла и прохлады, которое обусловлено движением антициклонов с юга зарубежной Европы через ЕТР (европейскую территорию России. — Прим. ред.) на восток. Количество осадков на Среднем Урале при этом существенно снизится, — добавил Алексей Пулин. — Третья декада прогнозируется достаточно прохладной, со средней температурой, близкой к климатической норме.

Сервис Gismeteo прогнозирует довольно дождливый последний месяц лета, осадки отмечены в 17 днях августа. При этом нас ждет жара сразу четыре дня подряд: с 6-го числа температура воздуха днем будет выше +34 градусов, а потом пойдет на спад.

Минимальная температура днем, которую показывает сервис, — это +14 градусов 24-го числа, но в среднем отметка будет держаться на уровне +19... +20 градусов. По ночам в начале месяца температура будет доходить до +20 градусов, а ближе к концу — +12... +14 градусов.

У Accuweather картина менее оптимистичная. Начало месяца и тут показано довольно жарким, но вот с 17-го числа температура воздуха опустится ниже +20 градусов днем и так и не вырастет. Самыми холодными днями станут 19, 20 и 21 августа — сервис обещает всего +13... +14 градусов, а по ночам похолодает до +8 градусов.

Зато дождливыми будут всего семь дней, но с грозами.

Прошедший месяц, к слову, вошел в пятерку самых теплых июлей в Екатеринбурге, а 11 июля и вовсе был побит абсолютный температурный рекорд за всю историю города: воздух прогрелся до +40 ℃.

Ранее мы рассказывали, где можно искупаться и позагорать в Екатеринбурге и недалеко от города. Мы также отмечали на карте 20 озер, до которых можно добраться из Екатеринбурга.

А в специальной теме найдете кучу идей, куда можно поехать за город.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
134
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Сдохнуть можно, пока доедешь. Корреспондент E1.RU — о суровом отдыхе на русском юге и других новостях недели
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления