Все новости
Все новости

Дорожное видео года: трамвай без водителя, треш на Фурманова и весёлый танцор с Уралмаша

Вспоминаем самые интересные записи за 2018 год

Авария на Фурманова, где Honda проехала по тротуару, вызвала большой резонанс

Поделиться

Каждую субботу мы публикуем подборку самых интересных дорожных видео, которые разбираем с нашими постоянными автоэкспертами. За год было много разнообразных записей — от трагичных до смешных. По традиции в первую субботу января мы вспоминаем самые впечатляющие видео.

Если вы стали свидетелем ДТП, сделали фото или видеозапись, сообщите нам на почту news@corp.e1.ru или по телефону +7 (343) 34-555-34. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram — их номер +7 909 704 57 70.

Резонанс года


Мы много писали о жуткой аварии на Фурманова, которая случилась 14 ноября 2018 года. Тогда безумец на Honda выехал на тротуар и на большой скорости пронёсся по нему. В итоге он сбил сначала мужчину, а потом женщину с двухлетним ребёнком в коляске. 

У Екатерины после ДТП подозревали перелом позвоночника. К счастью, это не подтвердилось. У малыша была серьезная черепно-мозговая травма. У третьего пострадавшего, Андрея Медведева, переломы рук и ног. Мы навещали его в больнице и рассказывали о его состоянии здоровья.

— С водителем случилось что-то странное. До сих пор непонятно, что случилось. Техническую неисправность фактически исключили. Возможно, какое-то заболевание. Думаю, что его осудят всё-таки по 264-й статье (пока первой части). По ней грозит лишь до двух лет лишения свободы, — комментировал в ноябре аварию Олег Таратухин, руководитель Фонда помощи пострадавшим в ДТП.

Парковщик года


На Космонавтов произошла авария. После удара одна из машин полетела в сторону парковки. Но водитель каким-то чудом сумел сориентироваться и встать на пустое место. Красавчик!

— Водитель пострадавшего автомобиля — мастер парковки! Так встать после столкновения — это надо суметь! — восхищался Олег Таратухин.

Залёт года

Впечатляющее видео сняла камера наружного наблюдения: SsangYong буквально влетает в автосервис! Говорят, что просто не вписался в поворот. Отдельно надо сказать о сказочном везении водителя Land Rover: пикап пролетел рядом с ним, а не врезался в него.

— Если у водителя пикапа есть ОСАГО, то за повреждения автосервиса заплатит страховая компания. Но только 400 тысяч рублей. Остальное в случае необходимости придётся доплатить водителю, — комментировал юрист Кирилл Попов. 

Мамаша года


Этот конфликт на дороге мог закончиться дракой. Удивительно, что водитель даже не стал выходить из машины, когда мамаша с маленьким ребёнком накинулась на машину. Кстати, малыш оказался куда разумнее женщины: на записи видно, как он несколько раз пытается её увести.

— Пункт 13.1 ПДД обязывает водителя при повороте уступить дорогу пешеходам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает. Поскольку в данном месте нет пешеходного перехода, а пешеходы переходили дорогу, с которой водитель поворачивал, он не имел обязанности уступать им дорогу. Напротив, пешеходы не должны были создавать помех для движения транспортных средств. По-моему, женщину кто-то сильно обманул: либо она только что вышла из-за руля и забыла, что находится на дороге в качестве пешехода, либо она, как и многие, к сожалению, уверовала, что пешеходов всегда и везде обязаны пропускать. Разумеется, это не так, — разбирал ситуацию автоэксперт Дмитрий Ларионов.

Погоня года


Эта история совершенно не укладывается в голове: высокопоставленный гаишник пьяным садится за руль, попадает в аварию, а потом удирает с места ДТП, но его догоняют и оформляют. Большие молодцы из шестой роты городской ГИБДД.

В итоге Александра Юнусова уволили из ГИБДД, после чего он занялся строительством дорог. В итоге не продлили контракт и с главой областной ГИБДД Юрием Дёминым, который стал замзама в УГМК

— Из видео не совсем понятно, в какой момент произошло столкновение. Но можно предположить, что именно в тот момент, когда один автомобиль подрезает другой, произошло касание. Сначала один подрезал второго, потом второй первого. Складывается впечатление, что два водителя друг друга стоят: оба ведут себя на дороге странно, понятно, почему произошло ДТП, — анализировал видео Дмитрий Ларионов.

Пробежка года


Это видео просто смешное — дорожные знаки сами ездят по дороге. Хорошо, что рабочий быстро бегает и успел догнать знак.

— Дорожные знаки должны быть закреплены так, чтобы они не летали. Если бы какая-то из машин получила повреждения, то ущерб бы взыскивали именно с дорожников, — пояснял Олег Таратухин.

Жесть года


В этой номинации сразу два ДТП, в которых погибли по пять человек! 

Первое случилось в июле на трассе Екатеринбург — Пермь. Кажется, что у ехавших в Polo не было ни единого шанса выжить. Вместе с экспертами мы пытались понять, а мог ли водитель Lexus каким-то образом избежать столкновения.

— Тут однозначная вина водителя Polo. Если бы не было металлических ограждений, то были бы шансы выжить. А так получилась смертельная ловушка. Никакой вины водителя Lexus нет, — отмечал Кирилл Попов.

Вторая авария случилась на трассе М5 между Уфой и Самарой. Водитель Toyota по каким-то причинам (эксперты склоняются к версии о том, что он уснул) выехал на встречку, где столкнулся с фурой. Погибли пять человек, которые были в Toyota, а вот водитель остался жив.

— Полагаю, водитель просто заснул. Ужасное, но, к сожалению, типичное происшествие. Масштабы нашей страны ежедневно провоцируют водителей на экономию времени в поездке путём отказа от сна. Они литрами пьют энергетики, просят пассажиров развлекать их и следить за дорогой, открывают окна, включают музыку погромче. Но ничто не может заменить несколько часов сна, и он обязательно возьмёт своё, если эту потребность игнорировать, — комментировал ситуацию Дмитрий Ларионов.

Пчёлы года


Водитель Camry «удачно» съездил в аэропорт: вернулся он с роем пчёл. Избавиться от них удалось только при помощи химии.

— В деревнях такие ситуации достаточно часто происходят — то пчелы облюбуют машину, то птицы совьют гнездо, — говорил Дмитрий Ларионов.

Автопилот года


17 июля по центру Екатеринбурга на большой скорости нёсся трамвай. В этот момент он был без вагоновожатого! Остановился он только после столкновения с другим вагоном. К сожалению, один из пострадавших попал в реанимацию. 

— Любой водитель обязан руководствоваться пунктом правил 12.8, в котором говорится, что он может покидать транспортное средство, если приняты все меры для исключения его самопроизвольного движения. В зависимости от тяжести вреда, причиняемого здоровью потерпевших, водителю грозит уголовная ответственность. Гражданскую же ответственность будет нести руководство ТТУ, — пояснял Дмитрий Ларионов.

Танец года


Эти кадры могли бы стать частью «Ла-Ла Ленда». Просто водитель вышел из своей машины, сделал несколько классных танцевальных движений, сел и поехал дальше. Позитив! Если вы знаете его, то передайте, что он поднял настроение тысячам пользователей, посмотревших этот ролик.

— Если бы рядом был экипаж ДПС, то он бы обязательно проверил водителя на состояние опьянения. Но надеюсь, что этот танец случился только лишь потому, что у водителя было хорошее настроение, — комментировал видео Максим Едрышов, представитель Федерации автовладельцев России. 

Расплата года


Есть такая когорта водителей, которые считают себя умнее других, а знаки, по их мнению, установлены для дурачков, которые соблюдают правила. Судя по всему, таким же оказался и владелец Audi A6. Уже много-много лет левый поворот с Халтурина к «Карнавалу» запрещён. Он же решил выполнить этот манёвр, к тому же на большой скорости — в итоге его красивый автомобиль протаранил трамвай. Сам виноват. В этой ситуации жаль только пассажирку трамвая, которая сломала голень. Водителю же какое-то время придётся походить пешком, поскольку теперь его должны лишить прав.

— Экономия времени слишком дорого обошлась водителю. Там поворот налево запрещён совершенно не зря. Там очень интенсивное движение в несколько рядов, плюс движение трамваев. По правилам подъезжать к «Карнавалу» можно только с улицы Бебеля, — отмечал Дмитрий Ларионов.

Полёт года


В начале июня произошла по-настоящему серьёзная авария с полицейским мотобата. Он гнался за нарушителем, но не смог проехать между стоявшими на перекрёстке машинами. Повезло, что инспектор не только остался жив, но и не получил очень серьёзных травм. Мы подробно разобрали причины этого ДТП в нашей традиционной «Группе разбора».

— Вина в ДТП инспектора мотобата лично у меня никаких сомнений не вызывает. Несмотря на то, что он ехал с включенным проблесковым маячком и сиреной, ПДД не обязывает других водителей совершать какие-то манёвры, чтобы пропустить полицейский транспорт. К тому же всё произошло настолько быстро, что у них просто не было на это времени и возможности.

Но лично для меня самый интересный вопрос: был ли смысл в подобном риске? Конечно, работа дорожного полицейского — это всегда риск, но насколько он оправдан? В данном случае, пожалуй, оправдан, поскольку мотоциклист, за которым он гнался, мог натворить много плохого. Впрочем, нарушителю ничего не грозит — только скромный штраф.

Теперь пострадавшим надо взыскивать ущерб по ОСАГО — схема стандартна. Для каждого размер страхового лимита составляет 400 тысяч рублей. Если этой суммы не хватит, то придётся подавать в суд на виновника, — подробно разбирал ДТП Дмитрий Ларионов.

Покатушки года


Молодые люди решили прокатиться по центру Екатеринбурга на покрышке. Полное безумие, которое могло бы закончиться трагедией. Хорошо, что их уже поймали и выписали штрафы.

— Это далеко не первый случай, когда в центре ночного Екатеринбурга разные фрики устраивают свои перформансы. При этом полиция об этих акциях узнаёт из СМИ. Они катались на колесе не пять и не десять минут. Такие мероприятия создают опасность не только им, но и другим участникам движения, так как трос может оторваться или покрышка может зацепиться за неровность дороги и опрокинуться. Тогда пассажира выбросит на проезжую часть, где он попадёт под колёса ни в чём не повинного водителя, который проезжает рядом, — отмечал представитель комитета по защите прав автовладельцев Кирилл Форманчук.

Водитель года

Совершенно невероятная авария произошла накануне у Автовокзала: решительно невозможно понять, как женщина несколько раз сумела перепутать педали газа и тормоза. Повезло, что обошлось без погибших. Может, этой женщине и вовсе не следует садиться за руль? 

— Очевидно, что эта женщина чувствовала себя за рулём неуверенно. И после первого столкновения у неё что-то заклинило, а потому она сделала то, что первым пришло в голову, — включила заднюю передачу. Есть ощущение, что она просто не поняла, что случилось, начала дёргать всё, что попадалось под руку. Такое бывает в состоянии паники. Наказание для женщины-водителя зависит от степени повреждений у пострадавших, в том числе возможна и уголовная статья, — отмечал Дмитрий Ларионов.

Спорткар года


В распоряжении E1.RU появилась запись аварии на Россельбане, где накануне дорогущий спорткар Mercedes-Benz GT AMG на большой скорости врезался в стоявшую в левом ряду Daewoo Nexia с прицепом. Регистратор находился в машине, которая ехала примерно в сотне метров за Mercedes. Мы разбирали это ДТП с экспертами — они посчитали, что вина лежит именно на водителе спорткара.

— Водитель Mercedes ехал не так уж и быстро, его скорость была сравнима со скоростью машины с регистратором. А вот состояние лучшей до недавнего времени дороги в Свердловской области удручает: колеи, швы между полосами. Со знаками тоже бардак: после знака «40» висит знак «90». Я считаю, что большая часть вины лежит на дорожниках, которые не создали безопасных условий, не предупредив водителей должным образом об осуществлении работ, — отмечал Кирилл Форманчук. 

Рейд года


В 2018 году мы делали материалы о нескольких любопытных рейдах ГИБДД. В ходе одного из них сотрудники спецроты наказывали водителей, которые наносят тонировку не по ГОСТу. Так получилось, что один из первых нарушителей уже получал предписание снять плёнку, но с ноября так и не смог этого сделать.

— Действительно, есть такая практика, что нарушителей привлекают по статье 19.3 КоАП, которая предусматривает штраф или административный арест на срок до 15 суток. Дело в том, что сейчас наказание за тонировку слишком малое — всего 500 рублей, а со скидкой — лишь 250. В Госдуме находится закон об увеличении штрафа до 2000 рублей за первое нарушение, а за повторное — 5000. Такие меры должны подействовать.

Некоторое время назад тонировку удалось победить, поскольку был штраф в 500 рублей, а также снимали номера. Тонировка — это преднамеренное нарушение ПДД, своеобразный вызов системе. Вот и приходится ГИБДД находить какие-то схемы, чтобы наказывать более серьёзно, чем на 500 рублей. Эта практика пошла с Татарстана, где в 2012 году стали выписывать требования. Лично я считаю, что они незаконны, но судебная практика сложилась в пользу ГИБДД, — анализировал ситуацию Максим Едрышов. 

И второй любопытный рейд — ловля хитрецов, которые скрывают номера, чтобы не платить штрафы. 

— У меня такое ощущение, что это самое удачное место, чтобы таких нарушителей ловить, так как на Серовском тракте много камер. Я точно знаю, что есть большое количество людей, которые одобряют подобное поведение водителей. Представим, что такой водитель попадет в ДТП. В этом случае он может просто уехать и ему ничего не будет, — отмечал Дмитрий Ларионов. 

Посмотрите подборки самых интересных дорожных видео за 2017 год, а также за 2016 год.

Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.

Фото: читатель E1.RU
Видео: читатели E1.RU

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2