
Работа кондукторов ежедневно связана с риском заражения, несмотря на то что они носят маски и перчатки
Фото: Анна Рыбакова / E1.RU
Поделиться
В Екатеринбурге 23 апреля отправили на карантин 90 водителей и кондукторов муниципального автобусного парка № 3. Один из его кондукторов заразился коронавирусом. Это стало первым случаем, когда инфекция так серьезно повлияла на работу большого транспортного предприятия: люди, оказавшиеся на карантине, смогут выйти на работу только в мае.
К счастью, проблему с нехваткой кадров удалось решить, подтянув резервы: работу автобусных маршрутов сохранили за счет персонала из других автобусных парков. А в оперативном штабе Свердловской области сообщили, что для работников транспортных предприятий отныне введут обязательный масочный режим (сейчас маску можно снять, все на усмотрение работника).
В самом Гортрансе не удивлены случившимся в автобусном парке. Наоборот, люди гадают, почему первый случай заражения COVID-19 зарегистрировали только в конце апреля. Мы поговорили с одним из кондукторов муниципального перевозчика, который рассказал нам, почему риск заражения в его работе есть постоянно, а принимаемые меры по безопасности вызывают долю скепсиса.
На рабочую смену кондуктору выдают одну маску и одну пару перчаток
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
— Как вас защищают от заражения?
— С началом карантина начали делать санитарную обработку салонов. Также выдают резиновые перчатки и маски.
— В достаточном количестве?
— Маску дают только одну на 12 часов работы. И одну пару перчаток. Если порвал их — твои проблемы. Да и у многих людей от длительного ношения перчаток появляется раздражение на коже, ведь руки потеют. Носить маски и перчатки в транспорте некомфортно и достаточно тяжело. Если такие меры продлят до лета, будет совсем невыносимо. В масках попросту душно, особенно если в салоне много людей.
— Соблюдают ли пассажиры дистанцию друг от друга, о которой сказано в указе губернатора?
— Не знаю, как там написано в документах, а в реальной жизни обеспечить дистанцию почти невозможно. К тому же недавно сообщалось, что инфекция опасна даже на расстоянии четырех метров. В среднем площадь салонов составляет 15–16 квадратных метров. При таких условиях в вагоне метро должно ездить четыре человека, а в трамваях и автобусах вообще три! Все привыкли, что транспорт — это транспорт. Ехать необходимо и приходится принимать этот риск. Хотите полной безопасности — закрывайте движение во всем городе. Но это тоже невозможно! И все это понимают.
Одни пассажиры соблюдают правила карантина, другие к ним безразличны
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
— Что еще можно предпринять, чтобы обезопасить себя на рабочем месте?
— Стараемся форточки почаще открывать, чтобы салон регулярно проветривался. Но проблема в том, что пока на улице еще холодно, а отопители в подвижном составе уже выключили.
— А сами пассажиры как-то защищаются от инфекции?
— Примерно половина пассажиров ездит в масках. Но встречаются и те, кто вообще безразличен к карантинным мерам и не заморачивается насчет соблюдения дистанции. А еще появились паникеры, которые боятся, когда ты к ним подходишь. Недавно в салон зашел один парень. У него для оплаты проезда была Екарта. Так вот, он требовал, чтобы я отдал ему платежный терминал и чтобы сам отошел!
Еще одна проблема — пассажиры забегают в салоны во время обработки на конечных остановках. Но это явно небезопасно.
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
— Как ваши коллеги отреагировали на то, что произошло в автобусном парке № 3?
— Полагаю, что это было неизбежно. В нынешней обстановке мы все под большой угрозой. Если люди и дальше будут игнорировать самоизоляцию, то ЧП, как в «тройке», повторятся. Принцип такой: один заразился, слегли еще несколько. Судя по часу пик, людей в транспорте сегодня примерно в три раза меньше, чем до карантина, но и это число достаточно велико. Не всех смогли перевести на удаленку.
— Какая ситуация в Гортрансе с зарплатой?
— Мы работаем в карантин и рискуем своим здоровьем. Весь март почти до конца трудились в полной нагрузке, а потом вдруг выяснилось, что нам собираются снизить премию. Коллектив был в негодовании. Но зарплату мы получили нормальную, потому что в верхах что-то удалось решить. Впереди еще предстоит подвести итоги апреля. И что будет — неизвестно.
Всю важную информацию о распространении коронавируса мы собираем в нашем онлайне.