E1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+17°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

южн.

741мм 58%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Дороги и транспорт подробности «Люди думают о своей безопасности»: мэр Екатеринбурга поддержал идею антиковидных экранов в такси

«Люди думают о своей безопасности»: мэр Екатеринбурга поддержал идею антиковидных экранов в такси

Через неделю 100% такси должны ездить с перегородками

Во время пандемии коронавируса многие горожане стали переходить на такси, чтобы избежать толкучки в общественном транспорте

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский поддержал нашумевший указ губернатора о том, что каждую машину такси необходимо оборудовать антиковидным экраном, ограничивающим воздушный поток между водителем и пассажиром.

— Знаете, бардак на флоте начинается с обсуждения приказов начальства, — иронично отметил мэр. — Есть распоряжение руководства и оперативного штаба (насчет экранов. — Прим. ред.). Министерство транспорта и так предоставило таксистам послабления. Например, было сказано, что экран может быть пленкой. Это технологически намного легче, чем ставить перегородки. Многие горожане сейчас пересаживаются в такси с общественного транспорта, поэтому вопрос важен. Люди думают о своей безопасности.

Тем временем в четверг состоялась еще одна встреча представителей таксопарков с чиновниками из регионального Министерства транспорта. На ней обсудили текущую подготовку таксопарков к использованию антиковидных экранов. Таксистам дали еще одну неделю отсрочки. После этого за отсутствие экранов начнут штрафовать. Для юридических лиц предусмотрены огромные штрафы — до 300 тысяч рублей.

Таксистам Екатеринбурга разрешили использовать пленку вместо жестких экранов

— Выяснилось, что на текущий момент в таксопарках оборудовали не более 10% автомобилей, — рассказал один из перевозчиков, присутствовавший на встрече. — При этом нам так и не смогли внятно объяснить эффективность экранов. Например, непонятно, как повлияет на вирус парниковый эффект, потому что вентиляция салона будет нарушена.

Министр транспорта Василий Старков на встрече был оптимистичен. Он заявил, что конструкция, которую требуют установить в автомобили, недорогая (таксисты при этом говорили, что поставщики начали взвинчивать цены). Есть вероятность, что Минтранс и Министерство промышленности Свердловской области помогут автопаркам закупить экраны.

— На совещании с Министерством промышленности мы предусмотрели несколько вариантов, когда можно будет использовать более недорогие конструкции — аналогичные с медицинскими масками, которые станут нитями крепиться. Конечно, как и в маске, нет 100% гарантии, но вирусная нагрузка снизится, — добавил министр.

Напомним: на прошлой неделе губернатор Евгений Куйвашев обязал таксистов, а также работников общепита установить в автомобилях и кафе пластиковые перегородки. Водители устроили акцию протеста на площади 1905 года, и к ним вышел министр транспорта области. Смягчения антикоронавирусных правил добиться не удалось, но чиновники согласились дать таксистам недельную отсрочку.

Сегодня мы в прямом эфире показывали, как устанавливают экран из пленки на Lada Granta.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления