22 сентября среда
СЕЙЧАС +10°С

Главный перевозчик был на грани банкротства. Как сложился 2020 год для общественного транспорта Екатеринбурга

Публикуем обзор важнейших событий

Поделиться

Вспоминаем главные события 2020 года, связанные с транспортом Екатеринбурга

Вспоминаем главные события 2020 года, связанные с транспортом Екатеринбурга

Поделиться

Коронавирусный 2020 год ознаменовался для транспорта Екатеринбурга историческим падением пассажиропотока. Нет пассажиров — нет денег. Крупнейший перевозчик Екатеринбурга ЕМУП «Гортранс» выжил только при поддержке городских властей. В аналогичной ситуации оказался и городской метрополитен. Но были и хорошие события.

Наконец-то представили проект транспортной реформы

В сентябре 2020 года мэрия раскрыла первые детали новой транспортной схемы Екатеринбурга. Этот документ, обещающий серьезные перемены в работе городских маршрутов, готовился по заказу городских властей с 2019 года. Контракт на исследования и разработку получил московский «Центр экономики инфраструктуры». В столице в настоящий момент выстроена образцовая модель транспортного обслуживания и остальным городам остается только подтягиваться к этому уровню. Жителям Екатеринбурга предложили дешевый проезд, бесплатные пересадки и новые машины.

Четыре важнейших изменения в новой транспортной схеме мы собрали в табличке ниже.

Поделиться

Несмотря на то что концепцию долго держали в секрете, многие эксперты отметили, что в целом документ оказался довольно консервативным. Изменения будут вводиться в течение продолжительного времени. К сожалению, по-прежнему нет конкретики о транспортной концессии, принять которую обещают в мэрии. Концессия позволит обновить безнадежно устаревший парк трамваев и троллейбусов Екатеринбурга. Все подробности реформы можете найти по этой ссылке.

Обновление автобусного парка

В разгар коронавирусного кризиса уральская столица получила крупнейшую за последние годы партию автобусов большой вместимости. Летом Гортрансом были закуплены 9 дизельных МАЗов, а осенью по федеральной программе в город доставили 57 газовых НЕФАЗов. Таким образом, Екатеринбург получил в общей сложности 66 машин.

Город получил большую партию новых газовых НЕФАЗов с кондиционерами

Город получил большую партию новых газовых НЕФАЗов с кондиционерами

Поделиться

Капремонт поездов в метро

Для уральской подземки 2020-й стал годом контрастов. Весной во время режима самоизоляции метро потеряло 85% пассажиров и буквально выживало. Часть сотрудников была переведена на сокращенный рабочий день. Но удалось достичь главного — сохранить трудовой коллектив. Также в метро успели реконструировать 9 из 11 старых поездов, чтобы продлить сроки их эксплуатации.

Несмотря на кризисный год, метрополитен Екатеринбурга продолжил обновлять поезда

Несмотря на кризисный год, метрополитен Екатеринбурга продолжил обновлять поезда

Поделиться

Об итогах года в уральской подземке читайте в большом интервью с директором Андреем Панаиотиди.

После реконструкции салон <nobr class="_">30-летнего</nobr> поезда выглядит как новый

После реконструкции салон 30-летнего поезда выглядит как новый

Поделиться

Изменения конфигурации маршрутов

В течение 2020 года транспортный комитет занимался реформированием популярных городских маршрутов. Самые большие изменения с 1 июля произошли в расписании автобусов № 24, 43, 61, 76 и 011. Больше всего екатеринбуржцы обсуждали изменение схемы автобуса № 24, маршрут которого вырос в длину в два раза (от УрФУ на площади Кирова через центр до Мичуринского). Жители Широкой Речки давно просили направить к ним автобусы большой вместимости.

Горожанам понравился новый маршрут от центра города до поселка Мичуринского

Горожанам понравился новый маршрут от центра города до поселка Мичуринского

Поделиться

— Такой ветки ждало огромное количество пассажиров. Наконец-то Широкую Речку и Мичуринский связала с центром города и УрФУ прямая ветка без всяких петель» — отметила екатеринбурженка Ирина.

Очередная порция изменений маршрутов запланирована на лето 2021 года. Автобусы № 24 поедут до Компрессорного. Всё, что известно на текущий момент, можете узнать по этой ссылке. Также мэрия анонсировала с лета 2021 года изменение нумерации маршрутов, чтобы избежать путаницы. Смотрите табличку ниже.

Поделиться

Выделенки для транспорта

В 2020 году в городе продолжили расчищать путь общественному транспорту, чтобы он не терял уйму времени в дорожных заторах. В январе трамвайные рельсы на проспекте Ленина взяли под прицел дорожных камер и повесили запрещающие знаки для автомобилистов.

Запрещающие знаки над трамвайными путями по Ленина вызвали удивление и недовольство водителей, но вагонам перестали мешать

Запрещающие знаки над трамвайными путями по Ленина вызвали удивление и недовольство водителей, но вагонам перестали мешать

Поделиться

Такое решение вызвало горячие споры насчет его законности, но в итоге автоинспекторы доказали, что существует лазейка в правилах.

Также выделенки (хоть и совсем чуть-чуть) добавили в Академическом. Но львиная доля работы в этом направлении начнется в ближайшие годы. Напомним, что обустройство выделенных полос — часть транспортной реформы. До конца 2023 года в городе оборудуют 44 выделенных полосы для общественного транспорта и 14 обособленных трамвайных линий. На схеме ниже вы можете посмотреть, где планируется внедрить выделенки в ближайшие годы (по данным разработчиков транспортной схемы).

Поделиться

Ремонт дорог

В 2020 году Екатеринбургу дали на дороги 1,7 миллиарда рублей. На эти деньги обновили 41 участок общей протяженностью более 46 километров. Например, преобразилась улица Луначарского, где были колеи.

В Екатеринбурге отремонтировали <nobr class="_">46 километров</nobr> дорог

В Екатеринбурге отремонтировали 46 километров дорог

Поделиться

Также дорожные строители работали на Шефской, знаменитой своими страшными ямами. Новую жизнь вдохнули и в дряхлый мост по улице Лыжников, а также привели в порядок въезд на ЖБИ с дублера Сибирского тракта, где асфальт был в плачевном состоянии.

Какие улицы будут ремонтировать в 2021 году — смотрите по этой ссылке.

Лучший водитель троллейбуса

В начале октября стало известно, что водитель ЕМУП «Гортранс» Сергей Мамаев стал победителем Всероссийского конкурса профмастерства среди водителей троллейбусов. Парень с ходу обошел четыре десятка конкурентов. Как ему это удалось? Мы поговорили с ним о дорогах и машинах в большом интервью.

Поделиться

Проблемы из-за ковид-диссидентов

Пожалуй, 2020-й стал рекордным по простою транспорта из-за пассажиров-склочников. Поводом для споров в 99% случаев становился масочный режим. Люди не желали носить маски, вопреки указу губернатора. При этом транспортникам дали железный приказ не возить ковид-диссидентов. Иногда дело доходило до драк.

Поделиться

Подборку самых вопиющих случаев можете посмотреть по этой ссылке.

Жуткая авария на Ленина

Еще одним негативным моментом в 2020-м стало эффектное крушение муниципального автобуса на проспекте Ленина. Авария случилась 13 июля в час пик. Опытнейший водитель умудрился на ходу выпасть с сиденья и вывернуть руль. От этого автобус резко повернул влево, пересек проспект и врезался в дерево. Если бы ствол не остановил многотонную машину, она бы смела горожан, прогуливавшихся по набережной. К счастью, никто из людей серьезно не пострадал.

Авария НЕФАЗа на проспекте Ленина случилась из-за грубой ошибки водителя

Авария НЕФАЗа на проспекте Ленина случилась из-за грубой ошибки водителя

Поделиться

Важные события одной строкой

Это всё! Надеемся, 2021-й станет более успешным для наших транспортников.

По теме (27)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...