23 октября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Погубил человека, получил мизерный срок, но приговором недоволен: история трагической аварии на ЕКАД

Семья погибшего в ДТП водителя обивает пороги судов в надежде на компенсацию

Поделиться

Сильнейший удар пришелся как раз по водительскому сиденью Lada Granta

Сильнейший удар пришелся как раз по водительскому сиденью Lada Granta

Поделиться

Все произошло настолько быстро, что Владимир Кузнецов не успел ничего предпринять. Прямо перед капотом его Lada Granta вырулил КАМАЗ с цистерной. Последовал жесткий удар — бампер в бампер. Грузовик только тряхнуло, а легковушка оказалась расплющена. На беду, основная сила удара пришлась как раз со стороны водителя «Лады». Владимир Кузнецов в то утро ехал на работу один. Он же стал единственной жертвой аварии.

Это ДТП произошло 30 июля 2020 года. Но только недавно в Чкаловском районном суде вынесли приговор водителю КАМАЗа. За погубленную на дороге жизнь он получил один год колонии-поселения. Но и этим приговором мужчина остался недоволен. Он решил оспорить его, подав апелляцию.

Фактический владелец КАМАЗа, предприниматель Андрей Антропов до последнего времени держался в стороне от этого дела. Однако суд решил, что он тоже должен понести ответственность за гибель Владимира Кузнецова. Но хозяин грузовика не согласен. Пока семья погибшего не получила от него ни копейки.

Звонил из разбитой машины

Владимир Кузнецов умер не сразу: после сильнейшего удара в КАМАЗ мужчина оставался в сознании и даже сумел связаться с женой по телефону и сообщить, что его зажало в салоне автомобиля. С трассы Кузнецова увезли в больницу № 23. Состояние пострадавшего было крайне тяжелым: он получил переломы ног и ребер, повреждения внутренних органов.

Владимир Кузнецов работал в сфере строительства. Его хобби были мотоциклы

Владимир Кузнецов работал в сфере строительства. Его хобби были мотоциклы

Поделиться

На фоне травм у Владимира развился перитонит и сепсис. Медики сделали ему несколько операций. Однако 8 августа мужчина все равно скончался, не приходя в сознание. Было возбуждено уголовное дело.

КАМАЗ нельзя было выпускать на дорогу

Виновник аварии, 49-летний водитель Евгений Уфимцев, с самого начала сотрудничал со следствием и детально рассказывал обстоятельства ДТП. Утром 30 июля 2020 года шел дождь, и асфальт на ЕКАД был мокрым. По словам мужчины, перед его КАМАЗом ехала «газель». Движение было плотное, а «газель» то ускорялась, то, наоборот, замедлялась. В какой-то момент водитель «газели» подъехал к пробке, нажал на тормоз и остановился.

Ехавший позади Уфимцев сделал то же самое, но его автоцистерну, в отличие от других, внезапно потащило на встречную полосу. Позже эксперты пришли к выводу, что дело было в абсолютно лысой резине на задней оси КАМАЗа (глубина протектора составляла менее 1 мм!). Тяжелая машина заскользила на промокшей дороге, и Уфимцев был бессилен что-либо сделать.

Жизнь Владимира оборвалась из-за чужой небрежности

Жизнь Владимира оборвалась из-за чужой небрежности

Поделиться

В суде Евгений Уфимцев свою вину признал. Водителя обвинили в том, что он не следил за дорожной обстановкой и прозевал момент торможения. Но главное — проявил преступную небрежность, выехав на неисправном грузовике. Дело в том, что абсолютно лысые покрышки подпадали под пункт 5.1 перечня неисправностей ПДД. С точки зрения правил КАМАЗ вообще нельзя было эксплуатировать. Тем не менее Уфимцев поехал в рейс, чтобы подзаработать, и это стоило жизни человеку.

— Суд приходит к выводу, что Уфимцев в нарушение требований ПДД сознательно начал движение на автомобиле, источнике повышенной общественной опасности, предвидел возможность наступления неблагоприятных последствий, однако отнесся к ним безразлично, — подытожил судья Чкаловского районного суда.

9 июня 2021 года Уфимцеву назначили 1 год колонии-поселения. При этом учли множество смягчающих обстоятельств: наличие малолетнего ребенка, сотрудничество со следствием и компенсацию, которую он перевел семье погибшего. Правда, сумма была невелика.

— Сестра Уфимцева дважды переводила нам от его лица по 20 тысяч рублей. Сначала на медикаменты, потом на похороны. Это все, что они сделали. Теперь он подал апелляционную жалобу, хотя срок и так невелик, — рассказала Яна, дочь погибшего.

Владелец грузовика в суды не пришел

Собственник КАМАЗа, предприниматель Андрей Антропов на допросах у следователя сообщил, что предоставлял свою машину Уфимцеву, чтобы водитель выполнял заявки (вывозил жидкие отходы). Однако, по словам Антропова, никаких договорных отношений между ними не было. То есть Антропов фактически отказался признавать, что КАМАЗ на лысых покрышках использовал его работник, а сам он — работодатель. Однако в Сысертском районном суде, куда семья погибшего обратилась с иском к Антропову, с позицией владельца КАМАЗа не согласились.

— Уфимцев, управлявший в момент ДТП КАМАЗом, состоял в трудовых отношениях с владельцем этого транспортного средства (ИП Антроповым). При этом не установлены обстоятельства, свидетельствующие о том, что в момент ДТП грузовик передавался Уфимцеву для использования его в личных целях или что он завладел им противоправно. Суд приходит к выводу, что надлежащим ответчиком является ИП Антропов, — было сказано в судебном решении.

Владелец КАМАЗа не согласился с тем, что должен выплачивать 1,5 миллиона рублей. Он написал, что даже не знал о суде над ним (в тексте решения было сказано, что Антропов был извещен, как полагается)

Владелец КАМАЗа не согласился с тем, что должен выплачивать 1,5 миллиона рублей. Он написал, что даже не знал о суде над ним (в тексте решения было сказано, что Антропов был извещен, как полагается)

Поделиться

В итоге владельцу КАМАЗа велели выплатить семье погибшего Владимира Кузнецова 1,5 миллиона рублей морального вреда. Плюс расходы на лечение и погребение (еще 102 тысячи рублей). Позднее Антропов, не явившийся в Сысертский суд, подал апелляцию. В ней он заявил, что якобы отсутствовал по уважительной причине.

Похожая история случилась 1 декабря 2020 года на Кольцовском тракте. В тот день водитель Volkswagen Polo Нодирбек Эргашов вылетел с трассы и опрокинул автомобиль, в котором с нарушением ПДД перевозил шестерых пассажиров. В аварии погибли молодая женщина и маленькая девочка. Позднее выяснилось, что Нодирбек гнал по зимней дороге на голых изношенных покрышках. Но в итоге Нодирбек избежал срока в колонии. В аварии он получил перелом позвоночника и оказался прикован к постели.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ16

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...