29 сентября среда
СЕЙЧАС +2°С

Докопались до столба: в Екатеринбурге хозяева частного дома разругались с трамвайным управлением

Новую опору установили напротив окон, и это взбесило жильцов

Поделиться

Хозяйка дома возмутилась, что столб решили вкопать прямо напротив окон ее дома

Хозяйка дома возмутилась, что столб решили вкопать прямо напротив окон ее дома

Поделиться

В Екатеринбурге жильцы частного дома на улице Новосибирской разругались с сотрудниками Гортранса и написали на них жалобу в прокуратуру. При этом предметом ожесточенного спора стал обычный столб.

Дело в том, что в этом году на предприятии решили обновить у ветки по улице Новосибирской контактную сеть. Во время строительных работ выяснилось, что один из новых столбов нужно вкопать напротив окон частного жилого дома, что категорически не понравилось хозяевам жилища.

Пенсионерка, проживающая по этому адресу, некоторое время спорила с рабочими и даже встала на место раскопок в знак протеста. При этом у женщины (по словам ее близких) от стресса подскочило кровяное давление. Некоторое время она не подпускала строителей к месту работ.

— У нас и так трамвайная линия находится всего в четырех метрах от дома, а они еще и решили вкопать этот столб напротив самых окон! — рассказала корреспонденту родственница пенсионерки по имени Виктория. — Старый столб всегда стоял в стороне от дома и нам не мешал.

Жильцы частного сектора настаивали, чтобы новые столбы разместили на месте старых

Жильцы частного сектора настаивали, чтобы новые столбы разместили на месте старых

Поделиться

В итоге рабочим пришлось вызвать полицию. Новый столб вкопали только после приезда силовиков. Но жильцы дома при этом напомнили транспортникам, что по существующим нормам рельсы должны быть расположены не ближе 20 метров к постройкам. Линию на Керамику проложили еще в 1976–1977 годах, впритык к частному сектору. Почему в ту пору никто не задумывался о соблюдении СНиПов, теперь остается только гадать.

В ответ на просьбу прокомментировать данный конфликт, представители транспортного предприятия заверили, что при установке столба они ничего не нарушали.

Еще во времена СССР трамвайную ветку на Керамику проложили совсем рядом к частным домам

Еще во времена СССР трамвайную ветку на Керамику проложили совсем рядом к частным домам

Поделиться

— Это была территория общего пользования, и какие могут быть вопросы? Новая опора контактной сети была установлена за пределами частного участка земли, — подчеркнули в Гортрансе. — Поставить новый столб на место старого было невозможно, поскольку технологически работы построены по принципу: сначала полностью устанавливается новая контактная сеть, а затем демонтируется старая. Ведь трамвайную линию нужно обслуживать, и вагоны по ней должны продолжать курсировать.

При этом транспортники не стали отрицать, что дома и трамвайная ветка соседствуют не по СНиПу. Сегодня проложить линию настолько близко к зданиям строителям бы не разрешили.

Однако такая ситуация для Екатеринбурга вовсе не уникальна. Достаточно вспомнить историю деревянного дома на Кирова, 59. Здание находится внутри трамвайного кольца на ВИЗе, и в 2003 году близкое расположение сыграло с ним злую шутку. Проходивший мимо вагон сошел с рельсов и начисто снес угол дома. В одной из наших публикаций хозяйка жилья с ужасом вспоминала тот день.

Также почитайте колонку вагоновожатого о том, почему трамвайное кольцо на «Южной» слишком рано «отправили на пенсию».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...