Автобус № 054 — самый частый гость на Синих Камнях. Он едет в центр прямиком к метро
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Чтобы изучить транспортную доступность районов Екатеринбурга, мы решили каждый понедельник проводить свои тест-драйвы и пробовать добраться до центра из разных удаленных точек мегаполиса.
В этот раз наступила очередь Синих Камней. Этот район находится в восточной части Екатеринбурга, рядом со Втузгородком и ЖБИ. Но если у соседей в транспортном отношении всё более-менее в порядке (есть автобусы, троллейбусы и трамвайная линия), то Синие Камни о таком разнообразии могут только мечтать. Это своего рода микрорайон-отшельник, взятый в дорожную петлю, с единственным выездом и въездом. Выбраться отсюда можно только через улицу Комсомольскую, где почти всегда водителей подкарауливает легендарная пробка возле концерна «Калина».
Все ругают 60-й автобус
Из транспорта на Синих Камнях представлены четыре автобусных маршрута:
Автобус № 60 — редкий гость на Синих Камнях
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
— Проблема в том, что у шестидесятого на линии обычно пара машин, — объясняет местная продавщица, к которой томящиеся на остановке пассажиры периодически заглядывают за кофе. — Автобуса нет по часу-полтора. Поэтому зимой замерзшие люди, конечно, ко мне приходят в павильон. Мы не ругаемся, даем возможность подождать.
Жители Синих Камней хвалят только маршруты, ведущие в центр
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
С автобусом
Два «гонца» до центра
С чем повезло жителям Синих Камней, так это с автобусами, которые едут прямиком в центр. На популярных маршрутах
В пути автобусы проезжают через главные корпуса Уральского федерального университета и метро на площади 1905 года. Поэтому неудивительно, что именно на них утром наибольший пассажиропоток. В том числе много студентов.
Коммерческие автобусы
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Водитель 054-го уверяет, что на его маршруте работает больше десяти машин, поэтому интервалы очень короткие
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Но есть и странности. Непонятно, чем руководствовались чиновники мэрии, направившие на Синие Камни два маршрута с очень схожей нумерацией и схожими же пунктами следования. Автобусы
Пути выглядят так:
- маршрут
№ 5 4: Синие Камни — Втузгородок — проспект Ленина — площадь 1905 года — Южный автовокзал — Юго-Запад (Амундсена) — Академический — Краснолесье;
- маршрут
№ 0 54: Синие Камни — Втузгородок — проспект Ленина — площадь 1905 года — Южный автовокзал — Юго-Запад (Амундсена) — поселок Совхозный — микрорайон Солнечный.
Некоторых горожан сбивают с толку похожие номера и пути следования автобусов
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Из-за схожести нумерации порой возникает путаница. Мы стали свидетелями следующей сцены.
— Вам в Солнечный надо? Так и ждали бы 054-й, — возмутилась кондуктор 54-го, когда пассажирка заявила, что рейс ей не подходит и покупать билет она не намерена.
— Предупреждать надо! Номера у вас одинаковые, — заявила горожанка.
А теперь вспомним, как минувшим летом в транспортном комитете боролись с двойной нумерацией, изменив кучу табличек. По словам чиновников, делалось это как раз для того, чтобы исключить путаницу. Но автобусов, ездящих на Синие Камни, реформа не коснулась. Возможно, это произойдет в в будущем, когда будет второй этап смены нумерации.
Кстати, муниципальные рейсы
Пробки и еще раз пробки
Путь от Синих Камней до центра на муниципальном автобусе
На выезде из района автобус
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться

Пробка на выезде с Синих Камней в сторону Комсомольской и развязки у «Калины»
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Как ни странно, выбраться с Синих Камней утром проще, чем попасть обратно в район вечером. Каждый будний день примерно с 17 часов на развязке возле «Калины» образуются такие заторы, что общественный транспорт теряет в них от двадцати минут до получаса.
— От остановки «Уралобувь», которая совсем близко от нас, автобус еле тащится, потому что вечером всё движение стоит наглухо, — рассказала местная жительница.
Местные жители говорят, что на Синие Камни особенно долго добираться по вечерам
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Среди горожан насчет транспортной доступности Синих Камней однозначного мнения нет: ни плохо, ни хорошо. С одной стороны, район обслуживают только автобусные маршруты, которые сильно зависят от загруженности дорог. Ни о какой выделенной трамвайной линии на Синих Камнях и не мечтают. С другой стороны, десять минут бодрого шага — и можно добраться до улицы Малышева, где куча маршрутов, в том числе трамвайные и троллейбусные. Но ходить пешком — это точно не для всех.
На дорогу от Синих Камней до центра ушло 47 минут. Сели в 08:09
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
В 08:56 автобус уже остановился возле станции метро «Площадь 1905 года»
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Скоро придется туго?
Говоря о транспортной доступности Синих Камней, нельзя не упомянуть грядущую глобальную реконструкцию развязки возле «Калины», которая может серьезно осложнить движение. До начала этой многолетней стройки остались считаные месяцы.
Восемь часов утра. Возле «Калины» уже пробки во всех направлениях
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
— Думаю, что в 2021 году строители точно зайдут на объект. Сейчас мы уточняем расположение всех сетей (электрические кабели, трубы. — Прим. ред.), чтобы подрядчики получили все допуски. Дело в том, что между проектированием и началом строительства прошло довольно много времени и это внесло свои коррективы, — рассказал глава регионального минтранса Василий Старков.
Ехать от Синих Камней до центра не так и долго. По крайней мере пока
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Остановочный комплекс на конечной очень старый и облезлый
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Дорожники и городские чиновники уже не раз обещали екатеринбуржцам, что во время реконструкции развязки будет минимум перекрытых полос. Но учитывая размах будущей стройки, трудно поверить, что на всех ее этапах работа пойдет как по маслу. Жители Синих Камней будут в числе тех, кому придется терпеть усилившиеся пробки, но после постройки новых путепроводов жизнь у водителей будет повеселее.
Другие новости о дорогах и транспорте Екатеринбурга читайте в нашей специальной рубрике.