Дороги и транспорт Как выбраться с окраин подробности «Втиснуться в автобус — подвиг». Почему трудно выбираться с ЖБИ, где есть армада трамвайных маршрутов

«Втиснуться в автобус — подвиг». Почему трудно выбираться с ЖБИ, где есть армада трамвайных маршрутов

Продолжаем тестировать транспортную доступность удаленных районов Екатеринбурга

Мы проверили, как выбираются в центр на автобусах жители ЖБИ

Чтобы изучить транспортную доступность районов Екатеринбурга, мы решили каждый понедельник проводить тест-драйвы, добираясь до центра из разных удаленных точек. На этот раз наступила очередь ЖБИ. Этот район расположен в восточной части Екатеринбурга и плотно застроен жилыми высотками.

По сути, ЖБИ — это такой же густонаселенный район, как и Академический, который мы тестировали неделей ранее. Но если в Академическом из транспорта представлены только автобусы (в которых постоянно страшная давка), то ЖБИ имеет хорошую альтернативу в виде трамвая, едущего по выделенной линии прямиком в центр.

Тонкая грань

Из популярных автобусных маршрутов, идущих в центр города, в районе представлены муниципальные 27-й и 61-й. А также — целая армада трамвайных маршрутов (№ 5, 8, 13, 15, 23, 32), идущих к площади 1905 года, в Пионерский, на Юго-Запад, Уралмаш и Сортировку.

В дни, когда дорожная обстановка штатная, выбраться с ЖБИ можно более-менее нормально. Но если, к примеру, движение трамваев оказывается парализовано, поездка на транспорте может превратиться в настоящее испытание. Придется впихиваться в битком набитый автобус, который соберет по пути в центр все пробки.

Это фото давки в автобусе № 61 было сделано в конце октября. Народ побежал туда из-за отсутствия трамваев

Главная проблема для автобусов — выезд с улицы Высоцкого на мост на Малышева. Там по утрам и вечерам возникают дорожные заторы. Кроме того, среди водителей есть нехорошая традиция застревать на трамвайных путях, начисто блокируя движение вагонов. Как правило, на рельсах и бордюрах оказываются торопыги, пытающиеся объехать пробки. Этой проблеме уже много лет, и ее никак не могут решить.

Водитель грузовика всего лишь хотел сократить путь и в итоге заблокировал движение трамваев

Автобусы ходят с перебоями

— Иногда их просто не дождешься, — пожаловалась на автобусы одна из местных жительниц. — Зимой, проторчав на остановке, приходится, не чувствуя ног, идти на трамвай, до которого очень далеко. У нас трамвайная линия находится в одной части района, автобусы — в другой.

К автобусным маршрутам на ЖБИ действительно периодически возникают претензии (причем не только у горожан, но и у транспортного комитета). Причина — длинные интервалы. Так, весной 2021 года в мэрии нашли нарушения в работе автобусного маршрута № 61. Проверку провели после того, как местная жительница Анна пожаловалась чиновникам, что ежедневно по 40 минут ждет автобус на остановке «ЖБИ» на улице 40-летия Комсомола.

По ЖБИ ходят вместительные автобусы, оснащенные бескондукторными валидаторами

Аналогичная проблема в 2021 году возникала и в работе маршрута № 27. При этом руководство Гортранса вызывали в администрацию и требовали исправить ситуацию.

В феврале специалисты комитета по транспорту выяснили, что рейсы на маршруте № 27 не выполнялись в полном объеме, а интервалы действительно были большими. При том что по контракту временные промежутки не должны были превышать 15 минут.

На этой остановке людям иногда приходится ждать автобусов по 40 минут

Трудности в работе муниципальных маршрутов городская администрация сегодня традиционно объясняет эпидемией коронавирусной инфекции.

— Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки у перевозчика возникли проблемы с персоналом, которые привели к нестабильной работе маршрутов, — отметили в мэрии. — Перевозчик принимает меры, чтобы обеспечить надлежащее транспортное обслуживание. Отметим, что комитет по транспорту администрации города взял под особый контроль решение кадрового вопроса на транспортных предприятиях. Количество транспорта не было сокращено. Кроме того, из-за прививочной кампании на предприятиях часть сотрудников отсутствуют после прививки в течение одного-двух дней.

Нерабочие дни отлично показали, как быстро общественный транспорт может добираться до центра, если не простаивает в пробках

По словам жителей ЖБИ, в час пик от района до центра автобусы доезжают за 40–45 минут. Вечером путь занимает примерно столько же времени.

Поездка на автобусе от ЖБИ до площади 1905 года заняла всего полчаса

Что касается нас, то мы сели на автобус № 27 в 08:10, а добрались до площади 1905 года уже в 08:39. Но этот тест-драйв был проведен в условиях коронавирусных нерабочих дней, поэтому на его объективность мы не претендуем.

Обещали благоустроенное кольцо

Удивительная вещь: у главного автобусного маршрута № 27, который ездит на ЖБИ, уже много лет нет ни нормальной конечной остановки, ни парковочного кармана. В настоящее время автобусы останавливаются прямо на проезжей части и десять минут дожидаются пассажиров, блокируя целую полосу.

Автобус в сумерках стоит на остановке, включив аварийку. Машина блокирует целую полосу. Это никак нельзя назвать безопасной конечной

В администрации Кировского района предлагали мэрии продлить маршрут на несколько сотен метров и обустроить его конечную на пустыре напротив дома № 43 на Новгородцевой и местной автомойки. Но по сей день подвижек ноль.

Совсем рядом есть пустырь, где можно было бы организовать нормальное автобусное кольцо

Напоследок по традиции дадим слово нашим читателям, которые решили высказаться о проблемах транспортной доступности ЖБИ (подписывайтесь на нашу группу во «ВКонтакте»):

Демид Савельев:

— После 22:10 нереально уехать с ЖБИ. Если в 22:05 не успел на трамвай, следующий только в 22:40.

Илья Останин:

— Если трамваи встали, то втиснуться в автобус — подвиг. Потом еще в пробке на мосту (на улице Малышева. — Прим. ред.) выстоять. А с лета по мосту трамваи ползут со скоростью 10 километров в час. В обе стороны. С улицы Сыромолотова нет маршрутов в ТЦ «Мега», надо идти на улицу Высоцкого.

Артем Харрасов:

— Живу у остановки «ЖБИ», приходится ждать автобус от 5 до 40 минут, речь о 27-м маршруте. Вечером из центра тоже не уехать, ждать автобус в среднем 30 минут, трамваи уже все в депо уехали. И вот как, работая в торговом центре, уезжать нормально домой? Работаешь до 22:00, в итоге дома — ближе к полуночи.

Анастасия Шерстобитова:

— Трамваи встают, если на путях ДТП. Автобус № 27 раньше ходил чаще, сейчас — реже. В общем, всё делается для народа... Что толку от трамваев, если они не ездят? Выбраться можно только на маршрутках. В районе построили дома новые, а про дороги никто не подумал. С ЖБИ и раньше было туго выехать, сейчас вообще капут.

В таблице ниже мы собрали информацию обо всех районах, где протестировали транспортную доступность.

Все репортажи, посвященные транспортной доступности районов Екатеринбурга, мы собираем по этой ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Рекомендуем
Знакомства
Объявления