Все новости
Все новости

Почему оперативники ФСБ нагрянули к заму главного свердловского гаишника. Основная версия

Автошколы еще летом жаловались на возможные нарушения в испытаниях для учащихся

ds

Игорь Заховаев работает в Екатеринбурге с 2020 года

Поделиться

Портал E1.RU выяснил возможную причину внезапной проверки ФСБ в свердловской автоинспекции. Спецслужба вместе с управлением собственной безопасности МВД проверяет жалобы на коррупцию в Межрайонном регистрационно-экзаменационном отделении (МРЭО), которое курирует замначальника областной автоинспеции Игорь Заховаев. Он пришел в свердловское УГИБДД в 2020 году из Астрахани вслед за новым начальником ГУ МВД по региону Александром Мешковым.

Игорь Заховаев работает в органах внутренних дел с 1996 года. Он успел поработать в трех областях России — Орловской, Воронежской и Астраханской — в разных должностях, от инспектора ПДН до инспектора ДПС. До перевода в Екатеринбург занимал должность заместителя начальника УГИБДД УМВД России по Астраханской области.

Участники рынка автошкол рассказали E1.RU, что в Свердловской области якобы появилась альтернативная схема сдачи на права.

В 2021 году в России поменяли правила сдачи водительских экзаменов и объединили этап езды по автодрому и городу в один — практику

В 2021 году в России поменяли правила сдачи водительских экзаменов и объединили этап езды по автодрому и городу в один — практику

Поделиться

— С июня возле здания областной ГИБДД на Чкалова, 1 начали работать автомобили, на которых принимали экзамены за 3 тысячи рублей. Десять легковых машин работают шесть дней в неделю. При этом настоящие автошколы за экзамен с учащихся денег не берут.

— Например, одна из школ подала за лето четыре заявки на 65 человек для сдачи на права категории В и получила от ГИБДД места в графике только на десять человек. Не попавшие в график учащиеся вынуждены обращаться в ГИБДД за разрешением сдать экзамен самостоятельно. Таких ставили в очередь на несколько месяцев, — рассказал E1.RU собеседник, знакомый с ситуацией на рынке.

Представители автошкол жалуются, что экзамены у учащихся принимают на «левых» автомобилях

Представители автошкол жалуются, что экзамены у учащихся принимают на «левых» автомобилях

Поделиться

«Разогретые» учащиеся автошкол вскоре после обращения в ГИБДД получали предложение — сдать экзамен в ближайшее время на площадке возле управления автоинспекции за 3000 рублей. Им либо давали визитки компании при выходе из здания, либо звонили по телефону.

Екатеринбургские автошколы еще летом жаловались главе федерального управления ГИБДД на свердловских гаишников

Екатеринбургские автошколы еще летом жаловались главе федерального управления ГИБДД на свердловских гаишников

Поделиться

— На площадке, где проходят экзамены, нет видеонаблюдения, и в спорных моментах инспектор или учащийся не может защитить свою позицию, — рассказал E1.RU участник рынка. По его словам, обращения об этом представители рынка отправляли в ФСБ, прокуратуру и управление собственной безопасности МВД.

Уральская ассоциация автошкол летом жаловалась в Москву на то, что учащиеся в Екатеринбурге сдают экзамены на левых машинах, которые не имеют отношения ни к самим школам, ни к автоинспекции.

Машины зарегистрированы в некоем ООО «Уралкомплексстрой», которое сдает их в аренду индивидуальному предпринимателю. В распоряжении редакции есть документ о проверке, которую проводила прокуратура Свердловской области по заявлению местного жителя.

— Предоставление транспортных средств гражданам для практического экзамена на право управления транспортными средствами в подразделениях ГИБДД МВД не является лицензируемой деятельностью. По информации Госавтоинспекции, при подготовке к экзамену сотрудник проверяет аудио- и видеорегистраторы. Эти машины оборудованы дополнительными педалями, опознавательным знаком и зеркалом, — сказано в ответе прокуратуры. Нарушений она не выявила.

Отметим, что представитель одной из автошкол подтвердил E1.RU, что очередь на сдачу экзаменов есть, и ее «обходят» с помощью частников, которые не имеют отношения к ГИБДД или школам.

По данным «Контур.Фокуса», единственная действующая компания под названием «Уралкомплексстрой» в ближайшее время будет исключена из ЕГРЮЛ за подачу недостоверных сведений. В записи о ней сказано, что компания работает в сфере строительства.

Вот как эту ситуацию E1.RU прокомментировал руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых:

— Оперативное мероприятие, о котором идет речь, было инициировано сотрудниками полиции из подразделения собственной безопасности ГУ МВД области в рамках назначенной начальником главка генерал-лейтенантом Александром Мешковым служебной проверки по информации о возможных нарушениях действующего законодательства в РЭО управления ГИБДД. Об итогах разбирательства до завершения проверки говорить и делать однозначные выводы преждевременно, но мы обязательно о них проинформируем.

1 апреля 2021 года в России отменили экзамены на автодромах. Реформа сопровождалась неразберихой среди владельцев автошкол.

По теме

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ40
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2