Дороги и транспорт Пятая волна ковида В Екатеринбурге исчезли пробки. Вместе с дорогами опустели и кошельки уральских таксистов

В Екатеринбурге исчезли пробки. Вместе с дорогами опустели и кошельки уральских таксистов

Выясняем, почему мегаполис не рулит

В утренние часы пик пробки не превышают четырех баллов

Кажется, наконец сбылась мечта автовладельцев Екатеринбурга: в городе исчезли пробки! На этой неделе аналитики ни разу не фиксировали заторы выше шести баллов. Ездить стали действительно меньше — это заметили и уральские таксисты, которые теперь практически сидят без работы.

— Сегодня утром поехала на работу на машине. Выехала в 08:30 с Уралмаша в центр и готовилась, как обычно, постоять в пробках около часа, — рассказала читательница E1.RU Марина. — Когда 2ГИС показал, что ехать 20 минут, я думала, это ошибка приложения. Но дороги и правда были совершенно пустые. Я так быстро до работы еще никогда не добиралась.

Сегодня утром в час пик пробки были всего четыре балла

То, что загруженность дорог значительно снизилась в феврале, отмечают и аналитики. Пробки в Екатеринбурге в утренние часы пик составили не больше четырех баллов. Вечером — не выше шести. Эксперты связывают это с ростом заболеваемости ковидом и дистанционным обучением у школьников: родителям на этой неделе не нужно отвозить детей на занятия. К тому же многие компании перевели сотрудников на удаленку.

— По данным «Яндекс.Карт», загруженность дорог Екатеринбурга значительно снизилась еще во второй половине января 2022 года, — рассказал аналитик сервиса Леонид Медников. — С 24 по 28 января загруженность уже ни разу не поднялась выше восьми баллов, а большинство дней — не больше семи. На следующей неделе светофор «Яндекс.Карт» и вовсе ни разу не становился красным, то есть пробки не превышали шести баллов, а в среду и четверг не превысили и пяти баллов. На текущей неделе сохраняется необычно низкий уровень пробок: с понедельника по среду в утренний час пик пробки не превышали четырех баллов, а вечером оценивались в пять или шесть баллов.

У таксистов с начала февраля в четыре раза сократилось количество заказов

Ежедневные сводки о количестве заболевших — словно палки в колеса для уральских таксистов. Число заказов на этой неделе сократилось в четыре раза. Соответственно, упали и доходы водителей.

— Все тарифы, кроме «Эконома», практически встали, заказы только в часы пик — два часа с утра и два с вечера. Дальше выбор простой: спать в машине или дома, — поделился таксист Роман Исхаков. — Ситуация полностью повторяет апрель 2020 года, там с 500 заказов в месяц «слетели» на 130. Раньше агрегаторы стимулировали водителей к выходу на линию (были доплаты за десять заказов или за вывоз утром из проблемных районов), со вторника [8 февраля] все бонусы отключены.

«Многие таксисты с такими новостями ушли в запой»

В областном Общественном совете по развитию такси рассказали E1.RU, что в сложившейся ситуации водители вынуждены уходить в доставку. Вместо пассажиров они возят продукты для тех, кто не выходит из дома.

На низкий пассажиропоток жалуются и в Гортрансе. Недавно мы писали о том, как коронавирус ударил по общественному транспорту Екатеринбурга. Вытащить муниципального перевозчика из затяжного кризиса может повышение стоимости проезда. С завтрашнего дня билет в автобусах, трамваях и троллейбусах подорожает до 32 рублей. Сэкономить можно будет, купив проездной. В мэрии раскрыли, во сколько обойдутся абонементы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления