Все новости
Все новости

«Уральские авиалинии» перевели первый самолет в российский реестр

Он был зарегистрирован на Бермудских островах

ds

Перерегистрация в России проблему обслуживания самолетов не решит, считают авиаэксперты

Поделиться

«Уральские авиалинии» перевели свой первый российский самолет в российский реестр. Им стал Airbus A321–211, который авиакомпания эксплуатирует с 2011 года, пишет «КоммерсантЪ-Урал».

Еще 15 марта этот борт летал под регистрационным номером Бермудских островов VQ-BOB из Екатеринбурга в Москву и обратно, свидетельствуют данные сервиса Flightradar24. Теперь у него российский регномер RA-73793, который уже нанесли на самолет.

Мы обратились в авиакомпанию за комментарием.

Минтранс с 2018 года в неформальном порядке требовал регистрировать самолеты в России. Тогда авиакомпания Azur Air перевела первый Boeing 767–300 с бермудского реестра в российский. А год назад, в марте 2021-го, глава Росавиации предложил запретить российским авиакомпаниям регистрировать самолеты за пределами России с 1 января 2023 года.

Авиакомпания массово отменяла перелеты за границу. Авиарегулятор Евросоюза — Европейское агентство по безопасности полетов (EASA) — лишил российские авиакомпании сертификатов на полеты в небе стран ЕС. По мнению технического директора «Уральских авиалиний», самолеты в условиях санкций смогут летать еще несколько месяцев.


Напомним, Евросоюз запретил европейским компаниям обслуживать российские самолеты, а авиационные власти Бермудских островов приостановили действие сертификатов летной годности самолетов. Все лайнеры «Уральских авиалиний» зарегистрированы на Бермудах.

14 марта Владимир Путин подписал закон, который позволяет перерегистрировать самолеты в России. Авиаэксперт объяснил, зачем переводить самолеты в российский реестр.

А накануне мы писали, что из-за международных санкций «Уральские авиалинии» отправят часть сотрудников в вынужденный простой.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2