E1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

3 м/c,

вос.

738мм 21%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Дороги и транспорт В Екатеринбурге объявили охоту на самокатчиков. Сколько человек уже оштрафовали?

В Екатеринбурге объявили охоту на самокатчиков. Сколько человек уже оштрафовали?

Проверки ужесточили вместе с новыми правилами дорожного движения

Парень в черных штанах получил предупреждение за неправильный переход дороги

В Екатеринбурге начали штрафовать самокатчиков. Один из попавшихся рассказал E1.RU, как это было.

— В конце пешеходного перехода встал на самокат и поехал, сотрудник это увидел, решил остановить, но он говорит, что я весь пешеходный переход проехал. После этого спросил про водительское удостоверение, я сказал, что нет, — поделился Иван.

В ПДД электросамокаты, гироскутеры и моноколёса теперь объединены под единым названием — средства индивидуальной мобильности (СИМы). Несмотря на наличие мотора, СИМы не считаются механическими транспортными средствами, как, например, мопеды или мотоциклы, если мощность их двигателя не превышает 0,25 кВт.

Иван также поделился с редакцией фото составленного на него постановления. Автоэксперт Дмитрий Ларионов уверен, что в документах ошибка.

— Водитель самоката конечно не вправе пересекать дорогу по переходу, с любой скоростью. Но там другая статья, и это не пешеход, — говорит автоэксперт. — Статья 12.29 КоАП ч.1 — это про пешеходов и пассажиров, а СИМ — это транспортное средство. Его наказали как пешехода, а пешеход имеет право пересекать дорогу по пешеходному переходу.

В ГИБДД же ответили, что остановили нарушителя именно как пешехода. Что касается требования о предъявлении водительского удостоверения, то их, как пояснили в Госавтоинспекции, спрашивают только у тех, двигатель чьего самоката более 250 ватт.

— Данный гражданин перешел проезжую часть неправильно, поэтому его привлекли к административной ответственности как пешехода и выписали ему предупреждение, а не штраф, — ответили в отделении пропаганды ГИБДД Екатеринбурга.

Всего, по данным Госавтоинспекции, к ответственности в Екатеринбурге привлекли уже 97 самокатчиков.

С 1 марта вступили в силу новые правила дорожного движения. Касаются они в том числе и тех, кто ездит на электросамокатах. Подробнее об этом мы рассказывали в этом материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления