
В Компрессорном водителей стали массово штрафовать с помощью «Парконов». В частности, автовладельцы пожаловались на место рядом с Латвийской, 2, возле магазина «Пятерочка» и автобусной остановки «Эстонская улица». По словам водителей, их стали нечестно наказывать за нарушение правил парковки.
— Там нет ни [запрещающих] знаков, ни разметки. Я не один такой. Некоторым водителям уже по два штрафа пришло, — пожаловался местный житель.
Мы попросили автоинспекторов прокомментировать ситуацию на Латвийской. Там сообщили, что экипажи с «Парконами» всегда работают только в зоне знаков, поэтому водители получили справедливые штрафы.
В целом приборов «Паркон» в Екатеринбурге становится всё больше, что позволяет охватывать даже удаленные районы мегаполиса. Об этом ранее в беседе с E1.RU упоминал заместитель начальника ЦАФАП ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области Артем Русинов.
— Мы каждый месяц увеличиваем участки, на которых работают экипажи с «Парконами», — отметил Артем Русинов. — Они контролируют зоны действия знаков 3.27 «Остановка запрещена» и фиксируют парковку вторым рядом, когда машины создают помехи другим транспортным средствам. Также «Парконами» контролируются места для инвалидов. Если автомобиля нет в специальном реестре, то, конечно, выносим постановления.
По его словам, захват автохамами мест для инвалидов — одна из наиболее тяжелых проблем города, которую пока не удается решить.
— Штрафуем одних — встают другие, потом третьи! Мы думали, что, когда подключим к этой работе «Парконы» (ловить автохамов на местах для инвалидов начали в 2023 году. — Прим. ред.), количество нарушителей пойдет на спад. Но это происходит очень медленно, — подчеркнул Артем Русинов.
Автоинспектор также сказал, что самым действенным методом против нарушителей по-прежнему остаются эвакуаторы, которых в городе не хватает. Что касается «Парконов», то их в первую очередь направляют туда, где хаотичная парковка мешает нормальному проезду (в том числе — общественного транспорта). Кроме центра Екатеринбурга умные приборы применяются в Академическом (там об этом просили сами жители), Кольцово, на Вторчермете, ВИЗе, Уралмаше.
Посмотрите наш репортаж из Центра автоматической фиксации штрафов. Отметим, что каждому инспектору приходится выписывать по несколько тысяч штрафов в день, поэтому периодически случаются ошибки.