Дороги и транспорт обзор «Будем раскачивать вагон и издавать звуки едущего поезда». Как в Екатеринбурге строят метро (пока наземное)

«Будем раскачивать вагон и издавать звуки едущего поезда». Как в Екатеринбурге строят метро (пока наземное)

Рассказываем, что было сделано по проекту за три года

Три года жителям Екатеринбурга рассказывают о наземном метро. А что сделали за этот срок?
Источник:

Больше трех лет городские власти пиарят тему так называемого наземного метро. Речь о городской электричке и о концепции Екатеринбургского центрального пассажирского кольца (сокращенно ЕЦПК) по аналогии с крутым московским кольцом (МЦК). Ходи у нас электрички вокруг города, они бы объединили центральные части мегаполиса с удаленными районами и с близлежащими городами-спутниками — Первоуральском, Ревдой, Среднеуральском, Верхней Пышмой, Березовским, Сысертью и Арамилем.

Проект интересный, но при этом невероятно дорогой. В 2020 году предполагалось, что на строительство кольца потребуется пятилетка и 129 миллиардов рублей (для сравнения, приблизительная цена второй ветки метро в то время оценивалась на уровне 90–100 миллиардов).

В этом обзоре мы постарались выяснить, какие практические шаги были предприняты для того, чтобы начать железнодорожную мегастройку. Забегая вперед, скажем, что ни одной шпалы за несколько лет уложено не было. При этом чиновники произнесли много вдохновляющих речей о том, какую пользу принесет городу разветвленная сеть электричек. Однако кое-какие вещи свидетельствуют о том, что проект скорее жив, чем мертв.

Схема кольца наземного метро, представленная разработчиками в 2020 году
Источник:

Рецепт против пробок и давки

В Екатеринбурге плохо налажена транспортная связь центра и периферии. Горожане постоянно жалуются, что прямых маршрутов нет (или транспорт плохо ходит) и приходится делать пересадки. Кроме того — вечные пробки. Часто приходится слышать рассказы про адскую давку в салонах и вагонах, про нехватку автобусов, остановку движения трамваев и тому подобное.

Развитая городская электричка могла бы решить многие проблемы мегаполиса, ведь поезда не стоят в заторах. В изначальной концепции наземного метро разработчики предложили несколько направлений. Ниже на карте мы отметили трассы этих маршрутов.

Все направления наземного метро, предложенные разработчиками проекта
Источник:

Использовать на линиях предлагается электропоезда «Ласточка», рассчитанные на 1500 человек. А если интервалы между составами будут не больше 10–15 минут (именно это обещали на «Иннопроме» в 2022 году), то на такой транспорт с огромным удовольствием пересядут жители Академического, Солнечного, Широкой Речки и ВИЗа. Но пока об этой перспективе говорить рано.

Что сделано за три года

Вспомним, что было сделано для строительства наземного метро в Екатеринбурге за несколько лет. В феврале 2023 года в электричках заработал единый городской тариф. Это, по мнению железнодорожников, является частью проекта. Стоимость одной поездки без пересадки в Екатеринбурге установили на уровне 35 рублей. Также пассажирам сохранили льготы, например сезонную скидку в 50% (для пенсионеров с 1 апреля, а для школьников и студентов — в учебное время). Дети до семи лет в электричках катаются бесплатно.

— Раньше пассажир платил за проезд разную стоимость в зависимости от протяженности маршрута. Например, от станции Керамик до станции Екатеринбург-Пассажирский (это 15 километров) поездка обходилась в 52 рубля. А за расстояние в 37 километров между остановочным пунктом Кольцово и станцией Шувакиш нужно было заплатить 108 рублей, — рассказали на Свердловской железной дороге.

Удешевление билетов — тоже часть проекта наземного метро
Источник:

В зону единого тарифа сегодня попадают железнодорожные участки в границах станций Шувакиш, Березит, Глубокое, Аэропорт Кольцово, Разъезд Приисковый, 1639-й километр и Северка. Несмотря на то что расстояние между крайними точками составляет несколько десятков километров, стоимость проезда для пассажиров установлена так, будто они ездят не более пяти километров — то есть это самая низкая цена.

Сейчас в зону действия единого городского тарифа (ЕГТ) попадают 35 станций и остановочных пунктов: Екатеринбург-Пассажирский, ВИЗ, Электродепо, Екатеринбург-Сортировочный, Огородная, Шувакиш, Палкино, Северка, Палкино (Дружинино), Перегон, 1639-й километр, Первомайская, Шарташ, Лесотехническая, Ботаническая, Уктус, Вторчермет, Керамик, 21-й километр (Полевской), Сысерть, Шабровская, Приисковый, Путевка, Чапаевская, Чапаевская II, Лечебный, Компрессорный завод, Кольцово, Аэропорт Кольцово, Большая Поляна (ранее 1826-й километр), Исток, Хуторята, Глубокое, Аппаратная, Березит.

Также для развития проекта маршруты ряда пригородных поездов, следовавших ранее до вокзала Екатеринбурга, были продлены до станций Керамик, Шарташ, Кольцово (через Первомайскую). Это позволило пассажирам из Нижнего Тагила, Новоуральска, Первоуральска и Шали без пересадок доезжать до нужного района.

— Следующим этапом должно стать расширение зоны действия единого городского тарифа — включение в него дополнительных станций, в том числе станции Верхняя Пышма — Музей, куда с 1 декабря прошлого года стал ездить рельсовый автобус «Орлан». Конечная цель — это формирование удобного для пассажиров транспортного каркаса агломерации для обслуживания жителей Екатеринбурга и ближайших городов, — подчеркнули в СвЖД.

Будущая линия новокольцовского маршрута, под которую зарезервировали землю
Источник:

В октябре 2023-го стало известно, что администрация Екатеринбурга застолбила участки земли под строительство линии через микрорайон Новокольцовский. Правда, на этой земле оказалась сотня частных садовых домов. В мэрии заявили, что о выкупе этой недвижимости говорить рано, а резервирование земель — лишь обязательная процедура. Но в этом контексте трудно не вспомнить, как долго и мучительно с жителями частного сектора судились строители ветки в Верхнюю Пышму. А ведь там объемы изымаемых участков были намного меньше.

— Эта работа (по строительству новокольцовского маршрута. — Прим. ред.) небыстрая, — объяснил мэр Алексей Орлов. — Иван Николаевич Колесников (бывший глава Свердловской железной дороги), несмотря на то что перешел в руководство РЖД, за этим проектом следит. Я с ним встречался буквально на прошлой неделе в Москве. Земельный вопрос, то, что было в зоне нашей ответственности, мы решили по Новокольцовскому. В практической плоскости по этому сегменту будем заходить уже на следующий год.

Подходит ли Екатеринбургу наземное метро

Разработчики всегда представляют свои проекты в ярких цветах. Наверное, при желании можно предложить электрички хоть до Луны и Марса. Но на каждой территории есть свои нюансы, которые влияют на успешность транспортных проектов. Мы попросили инженера научно-образовательного центра «Независимые комплексные транспортные исследования» (структура Российского университета транспорта) Павла Красильникова оценить плюсы и минусы екатеринбургского наземного метро. И сравнить его со столичными электричками.

— Есть ли шансы, что екатеринбургский проект станет аналогом Московского центрального кольца?

— Зависит от множества факторов, и трассировка — далеко не главный. В отличие от трамвая и метрополитена, электрички на железной дороге делят рельсы с другими категориями поездов: дальними пассажирскими, грузовыми. Екатеринбург является одним из крупнейших узлов Транссибирской магистрали — самой грузонапряженной линии в мире. Только между станциями Шарташ и Екатеринбург-Сортировочный проезжает более 130 грузовых поездов в сутки, один поезд — раз в десять минут. Это предельная загрузка двухпутной железнодорожной линии, и ситуацию спасает только то, что для пассажирских поездов на этом участке есть своя, отдельная пара путей.

На «Иннопроме-2022» чиновники и инвесторы грозились построить в Екатеринбурге 500 километров маршрутной сети для электричек
Источник:

В целом на существующих путях, планирующихся к использованию для наземного метро, я вижу следующие ограничения, которые не дадут запустить электрички с адекватными интервалами:

  • участок Путевка — Кольцово является среднезагруженным и не сможет пропустить больше 40 дополнительных пар поездов в сутки — это примерно один поезд раз в полчаса;

  • также получасовой интервал возможен на участке Кольцово — Аэропорт Кольцово. Это однопутка с единственным тупиком у аэропорта, так что электропоезду необходимо будет заехать на ответвление, постоять, пока машинист переключает кабину управления на хвостовую, и выехать — и только тогда на ветку сможет заехать следующая электричка;

  • на участке Шарташ — Керамик железная дорога также однопутная. Минимально возможный интервал ограничен временем проезда перегона Шарташ — Уктус и составляет 24 минуты. При этом по участку уже ходят три поезда дальнего следования и пятнадцать грузовых в сутки, что ограничивает и общее количество возможных к пропуску пригородных поездов.

Таким образом, мы видим первое и наиболее существенное отличие нашего проекта от МЦК: если в Москве для кольцевых электропоездов выделена своя, отдельная пара путей, достаточно тупиков для отстоя и оборота, то екатеринбургская городская электричка будет вынуждена делить пути с множеством дальних пассажирских и грузовых поездов: это скажется на регулярности, надежности движения и интервалах. Между электричками будет минимум полчаса.

«Альтернатива — строительство новых главных и станционных путей. А это делает проект намного дороже»

Другие вопросы, касающиеся пассажиров, — обустройство низких платформ вместо высоких, тарифное меню, подвижной состав — решаются значительно легче.

— Насколько удачно выбраны маршруты для наземного метро Екатеринбурга?

— Почему-то после отмашки министра Хуснуллина, чтобы развивались альтернативные метрополитену виды скоростного внеуличного транспорта, города, которые пошли по пути проектирования городских электропоездов, как один решили сделать кольцевые маршруты. Видимо, опираясь на успешный опыт МЦК. Тем не менее МЦК обязано своим далеко превзошедшим ожидания успехом вовсе не геометрической форме, а качеству сервиса: низким интервалам, комфортным поездам, бесплатным пересадкам по городским билетам.

Электрички в Москве — это маленькие интервалы, комфорт и привлекательные тарифы
Источник:

Более того, при строительстве МЦК не было проложено ни километра новой линии, это всё — глубокая модернизация существовавшего с 1908 года Малого кольца Московской железной дороги. Данный фактор позволил сэкономить на строительстве в среднем 1 миллиард рублей на километр пути в сравнении с линией метрополитена мелкого заложения. То же можно сказать и про МЦД (Московский центральный диаметр), где строительство новых линий осуществлялось, по сути, лишь в местах железнодорожных развязок.

Таким образом, ключевой фактор успеха городской электрички — это возможность создать сервис, сопоставимый по качеству с метрополитеном, но со значительной экономией в цене, вызванной отсутствием нового строительства, потому что необходима только модернизация линий. В проекте наземного метро Екатеринбурга, напротив, заложено строительство огромного количества совершенно новых участков, что во многом нивелирует плюсы от замены метро на электропоезда.

— У нас в городе много автомобилей. Нужно ли нам наземное метро? Или логичнее развивать подземку, о чем говорят уже много лет?

— Ни один город размера и плотности Екатеринбурга не может быть «автомобильным». Со временем в нем станет совершенно невозможно ездить из-за пробок. Общественный транспорт, особенно скоростной, будучи грамотно спроектирован, способен перевозить значительно больше людей, чем личный автомобиль, тем самым освобождая дороги для тех, кому машина действительно необходима.

Ключевое слово здесь — «грамотно». И боюсь, что у данного проекта (наземного метро. — Прим. ред.) действительно есть много более жизнеспособных альтернатив. Если поток пассажиров действительно большой, то лучше построить новую линию обычного метрополитена — она не будет зависеть от движения грузовых и пассажирских поездов. Метро специально предназначено исключительно для городских пассажироперевозок и будет не дороже в эксплуатации.

Альтернативой наземному метро может стать скоростной трамвай. На снимке — строительство новой линии в Солнечный
Источник:

При среднем прогнозируемом пассажиропотоке целесообразнее строительство линии скоростного трамвая. По той же трассировке — с редкими остановками (600 метров и более). Можно добавить автоматически загорающиеся на перекрестках зеленые светофоры и полностью отделенную от автомобильного трафика трамвайную ветку. Примеры подобного скоростного трамвая есть по всему миру, в том числе и у нас — в Старом Осколе, Волгограде. Такой трамвай значительно дешевле метрополитена, при этом будет уступать ему исключительно провозной способностью, но не комфортом передвижения. Ключевой критерий выбора, трамвай или метро, — это прогнозный пассажиропоток.

Думаю, Екатеринбургу, исходя из размеров бюджета города и возможных пассажирских потоков вдоль линий железной дороги в городе, следует реализовать проект с умеренными вложениями, пусть и с умеренной же эффективностью.

И что дальше?

Получается, что за три года наземное метро «проехало» путь, включающий бронь земли под самый короткий маршрут и изменение тарифной сетки. Про сотни миллиардов — пока тишина. Известно только, что финансирование проекта будет многоуровневым: на это пойдут средства региона, Екатеринбурга и РЖД.

«Ласточка» на станции наземного метро в Академическом. В представлении авторов проекта
Источник:

Почему электрички, для которых не надо рыть землю, могут стоить дороже очень нужного городу метрополитена? Этого искренне не понимают некоторые наши читатели. Повторимся: в проект наземного метро включен выкуп земельных участков, строительство железнодорожных путей и мостов, платформ на станциях, обустройство ЛЭП и различных коммуникаций. Плюс — закупка новых поездов. Глобальнейшая задача. Источники E1.RU в транспортной сфере по-разному относятся к идее наземного метро в Екатеринбурге. Большинство уверены, что проект если и будет реализован, то лишь частично.

— Это как в старом советском анекдоте про дефицит. Начальника дороги спрашивают: «Шеф, как пустим движение по новому участку, если не привезут рельсы?» Отвечает: «Будем раскачивать вагон и издавать звуки едущего поезда», — посмеялся один из наших собеседников.

Какую транспортную систему нужно развивать в Екатеринбурге?

Городскую электричку (наземное метро)
Метрополитен
Скоростной трамвай

Мы продолжим следить за судьбой проекта наземного метро.

Ранее мы писали, что на пути строительства оказалась сотня частных домов, и рассказывали, как живут люди, чьи дома попали под снос. Маршрут наземного метро пройдет и через кладбище домашних животных.

Почитайте также большой разбор о том, почему жителям Академического приходится воевать за места в автобусах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
355
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления